Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Покаянные дни

18.07.2003
В Екатеринбурге завершается мемориальная неделя, посвященная 85-летию со дня расстрела царской семьи

Лидия ПАНФИЛОВА
Екатеринбург - Челябинск

...Раннее утро 16 июля в Екатеринбурге выдалось промозглым и ветреным. Но на месте бывшего Ипатьевского дома толпились сотни людей.

В Екатеринбурге завершается мемориальная неделя, посвященная 85-летию со дня расстрела царской семьи

Лидия ПАНФИЛОВА

Екатеринбург - Челябинск

...Раннее утро 16 июля в Екатеринбурге выдалось промозглым и ветреным. Но на месте бывшего Ипатьевского дома толпились сотни людей. Они приехали сюда не только из российских городов, но и из Франции, Канады, США, Аргентины, чтобы поучаствовать в историческом событии - освящении храма на Крови во Имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших. Открытие храма стало главным событием фестиваля "Царские дни", продолжающегося с 14 по 20 июля, и зримым символом покаяния русских людей за одно из самых страшных преступлений ХХ века - расстрел без суда и следствия членов царской семьи. На фоне пасмурного неба ярко отсвечивает золото куполов, во влажном воздухе далеко разносятся звуки церковных песнопений, площадь перед входом пестрит от обилия разноцветных хоругвей. Бросается в глаза надпись на плакате, который держит в руках пожилой екатеринбуржец: "Если для спасения России нужна жертва, я буду этой жертвой". И подпись: "Николай II".

Жертва была принесена 85 лет назад. 17 июля 1918 года в подвале купеческого дома были убиты императорская чета, их дети Мария, Анастасия, Татьяна, Ольга, царевич Алексей и четверо слуг. Как пишет следователь Н. Соколов, Алексей и Анастасия умерли не сразу, их добивали. Потом трупы погрузили на машины и привезли в район брошенного рудника близ деревни Коптяки в урочище Четырех Братьев. Там останки облили кислотой и долго жгли на костре. А участники этого страшного злодеяния еще не одно десятилетие чувствовали себя героями, ходили по школам и предприятиям с рассказами о своем подвиге:

Значение нынешнего события в том, что черное названо черным, белое - белым. Семья царственных мучеников причислена к лику святых, а на месте, где они приняли смерть, возведен величественный храм, который обещает быть Меккой для туристов и верующих. Он построен за рекордно короткое время - три года, рассчитан на 1200 человек и представляет собой 55-метровое сооружение, имеющее нижний и верхний храмы. Крест, установленный в нижнем храме, указывает место убийства царской семьи. Главная достопримечательность верхнего храма - уникальный мраморный иконостас, изготовленный мастерами ЗАО "Коелгамрамор". Ажурные фрагменты этого сооружения я видела в одном из заводских цехов предприятия еще на стадии сборки. Сейчас, в обрамлении икон, цветов и звуков Божественной литургии, оно выглядит еще эффектнее.

На торжественной службе в верхнем храме присутствовало немало известных персон. Дама в черной шляпке с царственной осанкой - глава Дома Романовых Мария Владимировна. Неподалеку от нее Галина Вишневская и Мстислав Ростропович. Вечером они вместе с другими звездами мировой оперной сцены выступят в мемориальном концерте, а во время службы Ростропович успел сказать мне только одну фразу: "Сегодняшний день - один из самых великих в моей жизни", после чего меня вежливо оттерли его помощники: "Извините, интервью не предусмотрено" :

Божественную литургию в храме посетили губернатор Свердловской области Эдуард Россель и члены областного правительства, посол Белоруссии в России Владимир Григорьев, бизнес-элита Екатеринбурга. Здесь же режиссер Сергей Мирошниченко, поставивший фильмы о судьбе Николая II, представители высшего духовенства, в том числе архиепископ Аргентинский и Южноамериканский Платон, который в 1985 году работал на Урале. Это на него партийный чиновник кричал, что не позволит ему добиваться религиозного растления уральцев, потому что у нас "край крепких революционных традиций" :

Сегодня эти традиции уступили место покаянию. С огромной благодарностью приняли екатеринбуржцы от Ольги Николаевны Куликовской-Романовой подарок - икону Богородицы-Троеручицы, долгие годы являвшуюся семейной реликвией Романовых и сразу же нашедшую почетное место в храме на Крови. Ольга Николаевна - жена родного племянника Николая II, Тихона Николаевича Куликовского-Романова, живет в Канаде и уже не первый раз в Екатеринбурге. Переданная в дар храму икона была с Николаем II и Александрой Федоровной в доме Ипатьева и едва не разделила их трагическую участь, но благодаря счастливой случайности уцелела. Потом один из участников белого движения вывез ее за рубеж и в двадцатых годах отдал императрице Марии Федоровне, которая жила в Дании и впоследствии передала уцелевшую святыню родственникам. Передавая икону в дар храму, Куликовская-Романова выполнила волю своего покойного мужа.

-- Я так счастлива, что на месте злодейства построен величественный собор, что русский народ покаялся, - с легким акцентом говорит Ольга Николаевна. - Надо уметь прощать, Николай II показал нам в этом пример, простив своих убийц. Они не ведали, что творили:

В течение всего дня храм на Крови был главным местом притяжения людей, их интересов и устремлений. А. Кузнецов и его товарищи прибыли в Екатеринбург из Тюмени. Все как один облачены в нарядную казачью форму черного цвета, которую носили воины гвардейского полка сибирского атамана Анненкова. Полк был сформирован для боевых действий в первую мировую войну и немало способствовал славе русского оружия. Возрождение былых традиций и дань памяти погибшему императору для А. Кузнецова - явления одного порядка.

Особая категория посетителей храма на Крови - участники крестных ходов. Они пропылены и усталы, в руках узлы и чемоданчики, которые они сваливают куда-нибудь в угол и устремляются к иконам, впитывают атмосферу храма, внимают каждому слову священнослужителей. Самый длинный крестный ход шел из Волгограда. Участники вышли из дому 19 мая, в день рождения императора, миновали Саратов, Самару, Уфу, Оренбург и, преодолев в общей сложности свыше 1880 километров, прибыли в Екатеринбург. Мне довелось увидеть этот крестный ход на подступах к Челябинску. Группа из полутора десятка человек споро шла по дороге, неся впереди себя иконы. Некоторые машины останавливались, и пассажиры смотрели вслед необычной процессии.

В храме на Крови во Имя Всех Святых в Земле Российской Просиявших познакомилась я и с 85-летней Александрой Семеновной Козловой. Живет она в селе Шарташ на окраине Екатеринбурга, но так велико было ее желание прикоснуться к искупительной жертве, что рискнула отправиться в путь. Уже то, что она добрела сюда на больных ногах, - чудо:

Когда вечером того же дня журналисты попросили губернатора Э. Росселя сравнить открытие храма на Крови с другим событием, равным ему по исторической значимости, он после некоторого раздумья ответил: "Это может быть сопоставимо только с расстрелом царской семьи". Фраза очень точная: на памяти нашего поколения сила народного покаяния уравнялась с масштабом совершенного злодейства и нейтрализовала, погасила его.

Почему же несколько десятилетий назад мало у кого вызывала сомнение справедливость революционного "возмездия", постигшего последнего русского царя, а сегодня мы поклоняемся его мученическому подвигу, перечитываем книги о его жизни и смерти, считаем святым? И кто возглавил этот очистительный поход за правдой? Одни считают, что главная заслуга здесь принадлежит церкви, другие отдают должное свердловскому губернатору, третьи считают первопричиной ход исторических событий.

У Сергея Мирошниченко на этот счет свое мнение:

-- Покаяние не было, да и не могло быть никем организовано и срежиссировано. Это чувство вызревало в народе, и то, что сегодня на месте бывшей мусорки (а я застал это время) построен такой храм, - чудо. И возникло это чудо благодаря простым людям. Они приходили сюда молиться, когда здесь поставили первый крест. Их разгоняли, считали диссидентами, и даже церковь поначалу не решалась их поддерживать. Но люди продолжали приходить на это место, потом стали приходить и некоторые священники по благословению. Так что инициатива шла именно от народа. И то, что происходит здесь сегодня, - хороший знак для Урала. Мы закрываем черную страницу своей истории, гасим зло любовью. Теперь можно и нужно заниматься созидательным трудом на благо своей малой родины - Урала, живя мирно и честно, без распрей и потрясений. Я не приемлю социальных потрясений, даже если они преследуют благие цели.

-- Имеет ли, по-вашему, сегодняшнее почитание царственных мучеников какое-то отношение к монархизму?

-- По-моему, нет. Мы имеем дело с покаянием, а это явление нравственного, а не политического порядка. Что же касается монархизма, то для меня это не более чем романтическое представление о былой империи. У моих детей примерно такое же отношение к Советскому Союзу, который остался в их представлении великой державой.

-- Вы много работали над фильмами о последнем императоре. Что для вас лично означает царская тема?

-- Это одна из наиболее значительных тем, повлиявшая на мой характер, в чем-то изменившая меня. Я стал лучше относиться к своей семье, стал мужественнее и терпеливее. Стал верить в то, что России нужна своя аристократия, как в Англии. Это - цвет нации, ее мозг.

-- Но Романовы, похоже, не собираются возвращаться, а в нашем государстве, основанном рабочими и крестьянами, откуда взяться аристократии?

-- Все аристократические династии начинались с нуля. Но шли годы, сменялись поколения, лучшие нравственные качества закреплялись генотипом. Главное - чаще проявлять эти качества в нашей повседневной жизни.

Я думаю, участники "Царских дней" проявили эти качества в полной мере уже своим присутствием, стремлением приобщиться к всенародному процессу покаяния и очищения. И единения, конечно, тоже. Именно в этом видит главное назначение храма на Крови губернатор Свердловской области Э. Россель.

-- Будучи виновными в том, что царскую семью расстреляли здесь, на Урале, жители Свердловской области должны извиниться перед историей, замолить свою вину перед потомками, - говорит Эдуард Эргартович. - Этой цели служит возведенный в Екатеринбурге храм на Крови, который будет играть роль объединяющего начала, что особенно важно для россиян, враждовавших друг с другом на протяжении всего минувшего века. Пожалуй, только Великая Отечественная война являет собой пример благородной жертвы, все остальные страницы нашей истории - самоуничтожение. Брат шел на брата, сын доносил на отца, народ предавал своего императора: И даже сегодня, когда мы идем путем экономических реформ, у нас вновь возникают распри на политической почве. Нам все время что-то мешает собраться в одно целое, осознать себя той великой нацией, которой мы на деле являемся. И это задевает. Тем более, что примеры такой сплоченности, уважения к государственным символам власти демонстрируют американцы, французы, испанцы, австралийцы: Я надеюсь, что храм на Крови, в стены которого будут приходить самые разные люди, верующие и атеисты, екатеринбуржцы и приезжие, будет реально объединять сердца.

Это же пожелание высказал в своем приветственном слове к участникам "Царских дней" и Патриарх Алексий II, который из-за болезни не смог присутствовать на освящении храма на Крови лично. Многотрудный день завершился Всенощным Бдением, после которого состоялся пеший крестный ход в монастырь во имя Святых Царственных Страстотерпцев, построенный в урочище Ганина яма.n

Комментарии
Комментариев пока нет