Новости

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Власти Кудымкара пока не знают, как будут обеспечивать жителей питьевой водой на время отключения водоснабжения.

Подрядчика для ремонта крыши определит аукцион.

Испекут блины, посоревнуются, поздравят мужчин с 23 февраля.

Вместо 12 месяцев на посту парень может провести два года на нарах.

На базе местного НИИ травматологии и ортопедии планируется открыть еще один нано-центр.

Найден таксист, который превратил своего пассажира в Шрека.

В Омской области неизвестный своим автомобилем травмировал женщину.

Коуч сибирских хоккеистов Андрей Скабелка подал в отставку.

Loading...

Loading...




Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

«Скорая помощь » в Челябинске работает на пределе своих возможностей

16.04.2012
В 2009 году приказом УВД России все вытрезвители страны были ликвидированы. Обязанность спасать алкоголиков легла на плечи медиков

В 2009 году приказом УВД России все вытрезвители страны были ликвидированы. Сейчас в составе полиции вообще нет такого подразделения. Но пьяных на улицах от этого меньше не стало. Кто сегодня занимается перебравшими лишнего?

- Третий год тяжким бременем лежит на наших плечах обязанность спасать алкоголиков, - комментирует главный врач станции скорой медицинской помощи Челябинска Елена Ершова. - За первый квартал 2012 года в «скорую помощь» поступило более тысячи звонков от челябинцев, которые вызывали медиков к пьяным, лежащим на улице, и еще три тысячи - к любителям алкоголя в общественных местах.

«Скорая» в Челябинске и так работает на пределе своих возможностей. Бригады выезжают по вызовам 1200 раз в сутки (вместо 900-1000 по нормативам). И когда по номеру «03» поступает звонок «Человек на газоне без сознания» или «Кто-то лежит у мусорных баков», диспетчеру приходится решать, отправлять бригаду на сердечный приступ или к человеку, «утратившему способность самостоятельно передвигаться и ориентироваться в пространстве», как сказано в инструкции.

Елена Ершова подчеркнула, что в этой проблеме есть и серьезный экономический аспект. Один выезд «скорой» обходится городскому бюджету в 1960 рублей 47 копеек. «Как вы думаете, насколько целесообразно вызывать в данном случае «скорую», которая просто выполнит функции социального такси?». То есть доставит пьяного в приемное отделение больницы города, где медики окажут ему помощь или просто оставят отсыпаться до утра.

Зимой таким образом пьяниц спасают от обморожений и смерти. Разумеется, медики не только не получают за это благодарности, на их голову обрушивается мат. Бывает и хуже: в прошлом году зафиксировано 52 случая нападения на бригаду «скорой помощи».

Персонал больниц, естественно, тоже не жалует бывших клиентов вытрезвителя. Как показывает практика, госпитализируются единицы из них. Ведь от них можно ждать чего угодно вплоть, до угрозы жизни пациентам. В прошлом году, например, один из пьяных напал в палате на другого больного, драка закончилась смертью.

Заместитель начальника полиции по охране общественного порядка УМВД России по Челябинску Сергей Ефанов сообщил, что полиция за квартал этого года задержала 6500 пьяных.

Раньше ими занимались 250 сотрудников семи вытрезвителей города. Сегодня такого подразделения нет. И полицейские, вместо того чтобы ехать на ограбление квартиры или разбойное нападение, должны возиться с алкашами.

Наряд полиции обязан выяснить, жив ли гражданин, лежащий на газоне, не избит ли он, не ограблен, оказать ему первую помощь и в случае необходимости вызвать «скорую». Установить личность и место жительства вдребезги пьяного редко представляется возможным. Поэтому служители порядка вынуждены оберегать сон пьяницы от противоправных посягательств прохожих и ломать голову, что же с ним делать.

Чаще всего его везут в отделение полиции, чтобы проспался. «По закону мы можем задержать человека на три часа для установления личности, - объясняет Сергей Ефанов. - Составляем административный протокол за появление в общественном месте в алкогольном опьянении и отпускаем». Минимальный штраф - от 100 до 500 рублей. И можно снова «заливать за воротник».

В приказе Минздравсоцразвития (586н) сказано, что пьяниц с улиц следует доставлять в наркологические отделения, где есть круглосуточные палаты интенсивной терапии. Но три отделения мегаполиса просто «захлебнутся» от такого количества пациентов. Проблему изоляции обычных больных от выпивох вполне можно решить, однако в Челябинске этим никто не занимается. Под размещение пьяных специалисты предлагают, например, выделить уже существующие помещения больниц, которые наименее загружены пациентами. В таких палатах для обеспечения безопасности необходим специальный полицейский пост.

В октябре прошлого года в Челябинске закрыли последний вытрезвитель. В стране в пылу борьбы за права человека ликвидировали ЛТП, вытрезвители. Только вот пострадали от этого все, и выпивохи в том числе.

Полдня на заднем сиденье трамвая катался пьяненький пассажир. Только по прибытии в депо обнаружилось, что он давно мертв.

Инфографика Сергея Сафьянова

Комментарии
Странно, что об этой проблеме только начинают говорить, а не трубят повсеместно. Можно было и более красочно рассказать, что происходит, когда этих клиентов (пьяных бомжей, опустившихся алкашей) привозят в приемный покой больницы. Вот лежит он, завшивленный, полностью в антисанитарном состоянии, тут же ходит под себя, орет матом, дерется с врачами, а дежурят две женщины... В это время привозят на скорой обычного горожанина с пневмонией и он начинает тоже врачам выговаривать, как мол такое возможно в больнице, что же это за кошмар и как он, больной, рядом с "этим" находиться может... Что ответить врачу на этот вопрос? Скажите, граждане, спасибо нынешней власти, которая вытрезвители закрыли
Доктор
16.04.2012 11:49:22
В каждом конкретном случае необходимо разбираться: имеет ли место тяжелое алкогольное опьянение средней ли тяжелой степени, а может быть отравление суррогатами алкоголя? Очень часто опьянение маскирует клинику ушиба головного мозга, тяжелой пневмонии. Провести на должном уровне дифференциальный диагноз возможно лишь в условиях стационара оснащенного лабораторией, рентгеновским кабинетом, где есть узкие специалисты, но никак не в вытрезвителе. Разве мало "пьяных" из числа доставляемых в вытрезвители погибали там от нераспознанной тяжелой черепно-мозговой травмы. Отмена мед.вытрезвителей абсолютно правильное решение. Что делать если у нас пьющая страна.
Врач со стажем
19.04.2012 17:28:46
Если бы к "пьяненькому пассажиру" своевременно вызвали бригаду скорой помощи, чей-то брат, отец,сын, муж был бы сегодня жив! Так о чем статья?
Денис
19.04.2012 17:48:51
Скорая не успевает к сердечникам, потому что "мужчина, лежащий у ларька в мокрых штанах" - уличный вызов, который по инструкции должен быть обслужен вне очереди. Вот его пристроят (а на это пол-дня может уйти), а потом уж ваш инфаркт полечат, если доживете.
Число бригад скорой надо было сначала вдвое увеличить, а потом вытрезвители закрывать.
Eugene
28.04.2012 13:44:33
нападения со стороны "Синяков" достаточно частые,выдали хоть бы верёвки что ли ,надоело бинтами вязать уже,да и ненадёжно это
Oxxxy
16.10.2012 13:09:23