Новости

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Ни грамма - в отходы!

18.07.2003
Под таким девизом трудятся сотрудники ОРСа "Маяка"

Виктор РИСКИН
Озерск

Начальник в очереди
Заголовок материала отражает суть работы коллектива в четыреста человек. Он родился в разговоре с начальником отдела рабочего снабжения Галиной Андреевной Мельниковой. Когда я спросил ее о качестве блюд, она ответила коротко: "А вы подойдите к конвейеру, посмотрите на тарелки - чистые". А чего смотреть: после меня остались точно такие же тарелки, как и те, что двигались в мойку по ленте транспортера. Будто языком вылизаны.

Под таким девизом трудятся сотрудники ОРСа "Маяка"

Виктор РИСКИН

Озерск

Начальник в очереди

Заголовок материала отражает суть работы коллектива в четыреста человек. Он родился в разговоре с начальником отдела рабочего снабжения Галиной Андреевной Мельниковой. Когда я спросил ее о качестве блюд, она ответила коротко: "А вы подойдите к конвейеру, посмотрите на тарелки - чистые". А чего смотреть: после меня остались точно такие же тарелки, как и те, что двигались в мойку по ленте транспортера. Будто языком вылизаны.

С Галиной Андреевной мы столкнулись в столовой N 10. Начальник ОРСа отстояла небольшую общую очередь и с подносом села за стол. Это обстоятельство вызвало удивление и подтолкнуло к не очень этичному вопросу: "С чего это руководитель общепита, подобно простым смертным, обедает в обычной столовой, да еще расплачивается из собственного кармана? Это все равно, что директор мясокомбината будет покупать колбасу в магазине. Не иначе, как игра в популярность?" Последний намек - прозрачней некуда: Мельникова - депутат горсовета четвертого созыва. На выборах по количеству голосов не оставляет шансов никому из конкурентов.

-- Да вы что! - в свою очередь удивилась Мельникова. - Какая популярность? У нас так принято: независимо от занимаемой должности все обедают на равных. Никому никаких предпочтений. Эту традицию не я ввела и не мне ее менять. И на выборах я себя никак не рекламирую - не раздаю шоколадки, не бегаю по квартирам с агитационными листками. Люди и так видят мою работу.

Штурвальная

Посетители пяти столовых и шести их филиалов голосуют за Мельникову не умом и сердцем, а, как ни грубовато звучит, желудком. Приходят на избирательный участок, смотрят на портреты кандидатов, ищут знакомое лицо и выносят вердикт: "У нее кормят вкусно, недорого". А пенсионеры из не очень имущих добавляют: "И благотворительные обеды организует, не придерешься". Последнее замечание весьма примечательно. Городские власти задумали благое дело: пригласили бесплатно столоваться ветеранов. Но из общего числа облагодетельствованных по случайности выпали пенсионеры Татыша. Положение исправила Мельникова. К кому надо - сходила, где следует - подтолкнула, сама постаралась и сотрудников воодушевила. В итоге татышские старики довольнехоньки.

-- У нее острый ум и стремительная реакция, - характеризует своего начальника директор десятой столовой Людмила Чистякова, - она лидер по жизни. К людям относится с вниманием. Всех 400 человек знает по имени. Их семейное положение ей известно.

Мельникова - из поколения довоенных детей. Это поколение, пережившее войну, считало самым дорогим подарком не модную тряпку, а мирную жизнь.

-- Как мы любили учиться! - вспоминает Галина Андреевна. - В школе пропадали до десяти вечера. Здесь же ставили спектакли. Бегали к второклассникам и просили их учительницу: "Давайте мы вашим пьесу покажем!" Раз в неделю ходили в Третьяковку, все залы изучили.

С Третьяковкой Мельниковой, конечно, повезло: родилась в Москве, на Большой Молчановке - по соседству с Арбатом. Но, уверен, родись она в любом другом месте, была бы такой же инициативной, охочей до знаний, пробивной, энергичной и принципиальной. Все качества от отца - человека по натуре скромного, но уверенного, что в работе главное - самоотдача. Окончил он институт внешней торговли, и отправили его в Иран. Поставили задачу - продать персам швейные машинки. Задача абсолютно невыполнимая: в стране ковроткачества они и на дух не нужны. Это доказал и сидевший там шесть лет российский представитель: ни одной машинки не реализовал. Отец Галины Андреевны не стал вникать в хитросплетения местных производственных нравов, не сказал худого слова о предшественнике, а взял, да и выполнил предписание: столкнул по приличной цене всю залежалую партию машинок.

Вот и Мельникова, где бы ни работала, выкладывалась полностью. Не потому, что хотела кому-то доказать, а натура деятельная такая. В годы всеобщего энтузиазма подалась на целину. В совхозе имени Абая Кустанайской области 17-летней девчонкой работала на току - гребла зерно деревянными лопатами да железными плицами. Старание далеко не изнеженной москвички приметили и поставили копнильщицей. А потом и штурвал комбайна доверили.

-- Вернулась в Москву, - не без гордости говорит Галина Андреевна, - пригласили меня в райком комсомола, вручили медаль "За освоение целинных и залежных земель".

А потом была Плехановка, где выучилась Мельникова на технолога по приготовлению пищи. Сама научилась готовить, да так, что любого повара за пояс заткнет.

Из менеджеров - в мойщики

Было время, когда система общественного питания "Маяка" едва не развалилась. Это связано с известными пертурбациями по реорганизации производств, в том числе и пищевых. Был УРС, были не совсем разумные стремления отсоединиться от комбината. Но Мельникова сказала: "Без "Маяка" нам не выжить". И пусть УРС превратился в ОРС, но коллектив сохранился и условия труда в нем остались на зависть многим. Достаточно сказать, что люди за место держатся, благо, средняя зарплата составляет 5300, и желающих попасть предостаточно. Порой приходят выпускники институтов, получившие корочки менеджеров, и просятся в... мойщики посуды.

-- А ничего удивительного, - констатирует факт Галина Андреевна, - разве можно в институте выучиться на менеджера. Лет десять надо поработать, прежде чем начать что-то соображать. Вот и идут менеджеры, экономисты в мойщики, поскольку деться им некуда. Я родителям говорю: "Вы зачем ребенка испортили, зачем учиться отправили? Сначала надо было в труде себя испытать". Но крест ни на ком не ставим. Если молодой человек себя проявил трудолюбивым, заинтересованным, инициативным, даем возможность расти. Вот пришла к нам выпускница института торговли. Поставили официантом. Показала себя с хорошей стороны. Думаю, лет через пять она станет директором столовой. Вот та же Людмила Анатольевна Чистякова. Трудилась поваром, а вот теперь директор столовой.

Жить в гармонии

Более сорока лет работает наша героиня в системе общепита.

Но Мельникова - человек гармоничный. Любит и знает искусство, выросла на стихах Маяковского, Ахматовой, Цветаевой. Внучке подсказывает, какие книги надо читать о художниках. На заседаниях горсовета она поправляет своих коллег по депутатскому корпусу, когда некоторые пытаются скорректировать бюджет в своих интересах.

Стресс Галина Андреевна снимает чтением мемуаров и одиночными прогулками. В такую пору хорошо думается о жизни, о людях. О том, что многое удалось и еще многое получится. Просто надо жить в гармонии с окружающими и, разумеется, с самим собой. n

Комментарии
Комментариев пока нет