Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Информационный рэкет

18.07.2003
Издателю скандально известной газеты инкриминируется вымогательство $30 тысяч

Как стало известно "Челябинскому рабочему", на днях при получении суммы, эквивалентной 30 тысячам долларов США, сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП ГУВД) с поличным был задержан житель Миасса Станислав Гринкер. Южноуральским политикам, крупным коммерсантам и журналистам Гринкер больше был известен как один из издателей газеты "Обзор Андрея Стольника". Другой издатель и главный редактор газеты - Александр Большаков - пока находится в бегах. В отношении обоих возбуждено уголовное дело по ст. 163 и ст.

Издателю скандально известной газеты инкриминируется вымогательство $30 тысяч

Как стало известно "Челябинскому рабочему", на днях при получении суммы, эквивалентной 30 тысячам долларов США, сотрудниками управления по борьбе с организованной преступностью (УБОП ГУВД) с поличным был задержан житель Миасса Станислав Гринкер. Южноуральским политикам, крупным коммерсантам и журналистам Гринкер больше был известен как один из издателей газеты "Обзор Андрея Стольника". Другой издатель и главный редактор газеты - Александр Большаков - пока находится в бегах. В отношении обоих возбуждено уголовное дело по ст. 163 и ст. 129 УК РФ "Вымогательство" и "Клевета". Пикантность ситуации в том, что вышеназванную сумму "стольники" пытались получить: с генерального директора ОАО "УралАЗ" Валерия Панова - депутата Законодательного собрания области, президента Ассоциации промышленных предприятий и банков.

Газета "Обзор Андрея Стольника" дебютировала на областном информационном рынке осенью 2000 года, в самый разгар предвыборной гонки. Однако после выборов в тень не ушла, пытаясь позиционировать себя как аналитическое издание, посвященное жизни политической и бизнес-элиты губернии. Периодические выпуски газеты бесплатно доставлялись всем "заинтересованным гражданам" и пачками разбрасывались во всех присутственных местах, включая Челябинский Дом печати. А в Интернете существовал сайт Андрея Стольника. Однако схема бизнеса двух молодых миасцев была выстроена совсем "не по-журналистски". За внушительные суммы молодые люди предлагали одним политикам и бизнесменам публиковать материалы, компрометирующие их конкурентов. Одновременно с этим другая сторона получала уведомление, что за те же деньги можно не только остановить выброс компромата, но и ответить обидчикам тем же. Известно, что издателями, при содействии еще одного компаньона, помимо "Обзора Андрея Стольника" были зарегистрированы как минимум три газеты с "говорящими" названиями: "Письма Петру Ивановичу", "Дорогой Валерий Карлович" и "Спасибо вам, Вячеслав Михайлович". Поскольку "аналитики" настаивали на том, что их "прикрывают" высокие чины из правоохранительных органов Челябинска, администрации области, Екатеринбурга и даже Москвы, многие соглашались с ними сотрудничать.

В конце 2002 года на страницах "Стольника" было объявлено, что новой мишенью в деле борьбы с коррупцией авторы газеты объявляют гендиректора "УралАЗа" Валерия Панова. Спустя некоторое время выпуски "Обзора", посвященные "вору", "хапуге" и "кидале" Панову, стали распространяться в административных зданиях, на улицах, рынках, площадях и заводских проходных в Челябинске и Миассе. Примерно в то же время через двух сотрудников Валерия Панова, имена которых в интересах следствия не разглашаются, ему поступило предложение о прекращении публикаций - в том случае, если гендиректор заплатит "стольникам" 50 тысяч долларов США. В счет этой суммы даже предлагали переключиться на противников Панова - "в случае, если таковые найдутся". Управление по борьбе с организованной преступностью ГУВД Челябинской области и служба безопасности ОАО "УралАЗ" начали операцию по сбору информации и документированию деятельности обоих издателей. Работа закончилась задержанием одного из них с поличным при передаче денег.

Из архива "Челябинского рабочего"

11 мая 2002 года мы опубликовали материал "Свобода слова, блин!" Вот выдержки из той публикации.

"На самом деле "Андрей Стольник" - коллективный псевдоним молодых людей 26-27 лет от роду... Сейчас отпрыски довольно известных в Миассе фамилий обитают в столице, а роль связного с родными пенатами выполняет их бывший одноклассник, поныне живущий в родном городе. Встретиться с ним не так-то просто. По адресу, указанному в выходных данных газеты, никакой редакции нет и в помине, а зарегистрированный на имя одного из участников проекта телефон оказался всего лишь связным: Миасский представитель троицы легко согласился на встречу. Но после часа обстоятельного и довольно откровенного разговора огорошил: "Прошу инкогнито мое не раскрывать!"

-- Как вы позиционируете свое издание?

-- Наша целевая группа - это элита области, политическая и экономическая. Мы пересказываем ей то, о чем говорится в кулуарах. Публикуемая нами аналитика не направлена на борьбу кого-то с кем-то.

-- То есть в информационных войнах вы не участвуете, претендуя тем самым на объективный анализ?

-- Да, безусловно.

-- И кто взял на себя сей тяжкий труд?

-- Выпускники ЧелГУ - историк и экономист. Я закончил Уральскую академию физкультуры.

-- Есть ли у вас канал обратной связи?

-- Это индивидуальные встречи. Я могу прийти к высокопоставленному чиновнику.

-- Прийти-то ты можешь. Только примет ли он тебя?

-- А его надо заинтересовать! Сказать пару ласковых слов - ключевых, чтобы чиновник понял, что он не с глупым человеком встречается, что его собеседник владеет информацией. Кто-то слушает, кому-то это не нравится.

-- Какая категория людей слушает?

-- Среднему звену элиты это очень интересно - замам глав области и города. О реакции первых лиц я могу только догадываться. Они никогда не скажут, что думают, потому что считают себя самыми лучшими аналитиками.

-- На думских выборах 2003 года вы намерены остаться независимым изданием или пойдете в чью-то команду работать?

-- "Стольник" - это раскрученный брэнд. Не было газеты, а мы взяли ее и сделали.

-- И теперь ждете, кто больше даст?

-- В принципе да. Но так это нормально!"

Директор агентства "Нью-имидж" Евгений МИНЧЕНКО:

-- В принципе я удивлен, что это произошло так поздно. У людей, которые используют стилистику шантажа и угроз, особых перспектив нет. Учредителям "Стольника" еще повезло, что они попали на Панова, действовавшего в правовом русле, а не на того, кто предпочитает обходиться без помощи правоохранительных органов. Тогда последствия для них были бы намного серьезнее. Что касается схемы, по которой работал "Стольник", она довольно часто используется и в других регионах страны. Даже некоторые федеральные газеты в канун выборов обращаются к политикам с подобными предложениями: мы не будем писать про вас ничего плохого, но взамен вы заключаете с нами договор на информационное обслуживание. У меня тоже был опыт общения с этими ребятами. Полтора года назад они предложили мне заключить с ними примерно такое же соглашение. Обещали не писать про меня неправду на страницах своего издания, взамен просили заказы. Однако я счел, что сотрудничество со "Стольником" для меня нецелесообразно.

Материал подготовили Екатерина МИНЕЕВА и Сергей КРАПИВИН

Комментарии
Комментариев пока нет