Новости

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Кредитная история с многомиллионной подставой

04.10.2011
В Миассе расследуется уголовное дело по факту многомиллионного мошенничества, совершенного торгово-финансовой фирмой  в отношении своих работников. Руководство заставляло сотрудников оформлять кредиты якобы на развитие предприятия, а после банкротства бросило людей на произвол судьбы.

В ход шли и кнут, и пряник

Фирма  основана в 2005 году, возглавляла ее Людмила Куликова. Предприятие изготавливало сувениры из полудрагоценных камней. Заказы поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.

В Миассе расследуется уголовное дело по факту многомиллионного мошенничества, совершенного торгово-финансовой фирмой в отношении своих работников. Руководство заставляло сотрудников оформлять кредиты якобы на развитие предприятия, а после банкротства бросило людей на произвол судьбы.

В ход шли и кнут, и пряник

Фирма основана в 2005 году, возглавляла ее Людмила Куликова. Предприятие изготавливало сувениры из полудрагоценных камней. Заказы поступали из Москвы, Санкт-Петербурга, Казани.

Проблемы у начались незадолго до кризиса 2008 года: из-за нехватки оборудования и рабочих рук срывались сроки поставки заказов, приходилось платить неустойки. Возникла нужда в оборотных средствах. Руководство нашло способ, как их пополнить.

-- Угрожая увольнением, меня заставили оформить на себя кредит, - признается бывший начальник химического производства Виктор Николин. - Когда стали приходить письма из банка, мы заволновались. Людмила Ивановна к тому времени перебралась в Москву. По телефону она просила нас не нервничать и потерпеть. А после нашего обращения в правоохранительные органы начались угрозы. Сейчас я работаю на другом предприятии, мой долг перед банком превышает 700 тысяч рублей. На машину и прицеп наложен арест.

Инспектор по кадрам Ольга Сиражетдинова только два месяца получала обещанную зарплату. За год предприятие задолжало ей 140 тысяч рублей, что подтверждено судебным решением. Сиражетдинова оформляла кредит на 1,5 млн. рублей. Но денег, по ее словам, в руках даже не держала: их получала главный бухгалтер.

Бывшему гальванику Наталье Бизиной родное предприятие также задолжало зарплату, но в суд на работодателя женщина не подала. Ее долги банкам внушительны: - 285 тысяч рублей, - 1 млн. 300 тысяч. Как утверждает женщина, с нее, вдовы, взять нечего: крупного имущества и собственной квартиры она не имеет, на работу ее не берут из-за плохой кредитной истории.

-- Нас словно загипнотизировали, - Наталья Валерьевна до сих пор недоумевает, почему они пошли на поводу у руководства. - К каждому применялся индивидуальный психологический подход. В банке я была только один раз вместе с руководителями. Меня торопили: требовали до закрытия подписать бумаги. Пакет с деньгами в кассе получала главный бухгалтер. Чтобы подстраховаться, я попросила у руководства расписку о том, что деньги они забрали себе. Мне пообещали, но так ничего и не дали. Поручителей в банк не возили, заставляя подписывать документы прямо в офисе. Я предоставила следствию аудиозапись и распечатку телефонных разговоров с руководителями, где они мне угрожают. Есть и другие зацепки: заявления в с просьбой выдать кредит, написанные одной рукой и с поддельными подписями, поддельная копия моей трудовой книжки, предоставленная фирмой в банк , справка о моей умопомрачительной зарплате в 130 тысяч рублей, которую я якобы получала в фирме . Имеются и другие любопытные детали. Например, документ, где оборудование под залог фирма оценила почти как золотое, а в документе для суда значится цифра в восемь раз меньшая. Людмила Ивановна нередко говорила нам о добрых отношениях с банком , сразу после выдачи кредита подарило им сувенирного барса, выполненного с использованием золота и серебра. Считаю, что между руководством фирмы и банком был сговор.

Кредитный инсульт

В правоохранительных органах нам удалось узнать подробности многомиллионной аферы.

-- В 2008 году по просьбе руководства фирмы около 30 ее работников оформили на себя потребительские кредиты под залог - от полутора до трех миллионов рублей на каждого, - сообщила следователь ОМВД Миасса Лариса Попова. - Реально каким-либо имуществом, под которое можно было бы выдать кредит на такую существенную сумму, люди не обладали. Две трети от общей суммы кредитов фирма погасила. Позже она обанкротилась, и оставшаяся сумма повисла на сотрудниках. Сейчас банки и требуют от них погасить задолженность. Они выиграли все суды, поскольку люди не отрицали, что подписывали документы.

В отношении неустановленных лиц возбуждено уголовное дело по статье , предусматривающей наказание в виде лишения свободы от двух лет. В качестве подозреваемой проходит главный бухгалтер фирмы . Потерпевшими по делу являются 15 человек. Это заемщики и поручители из Миасса и Златоуста. На их имущество наложен арест. Для установления причастности к делу руководства фирмы предстоит отправить следователей в Москву, где сейчас находятся владельцы предприятия.

Мы досконально проверили банки на причастность отдельных сотрудников к сговору с мошенниками. Таких фактов не выявлено. Банки и сами провели внутренний аудит, никакого сговора не установлено. У кредитных организаций не было повода не доверять заемщикам, поскольку те предоставляли справки по форме банка, все данные о зарплате давала главный бухгалтер. Между тем кредитные учреждения правы не во всем: две трети долга погашено, а потерпевшим на судах выкатывают баснословные суммы из-за того, что банки необоснованно начисляют огромные проценты, штрафы и пени.

...Офис наглухо заперт, контактные телефоны не отвечают. Заемщики и поручители в шоке: у одного случился инсульт, другую не выпустили за границу, многие боятся . Попытки дозвониться до Людмилы Куликовой в Москву не дали результата: мобильный оповещает, что .

Комментарии
Комментариев пока нет