Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

99 лет - отличный возраст!

04.10.2011
Ученые утверждают: в 99 лет процесс старения . Как ни странно это звучит, но если вы продержитесь до 99, то шансы умереть в любой момент у вас будут значительно меньше, чем, скажем, в 93 года.

Как добраться до почти столетнего рубежа, не выжив при этом из ума, сохранив трезвость рассудка и ясность мыслей? В надежде узнать секрет долголетия я отправилась на встречу к троичанину Людвигу Адамовичу Куцевичу. Недавно ему исполнилось 99 лет. Он по-прежнему бодр, удивляет всех оптимизмом и помнит все даты, а также имена тех, с кем сводила его судьба на долгом жизненном пути.

Ученые утверждают: в 99 лет процесс старения . Как ни странно это звучит, но если вы продержитесь до 99, то шансы умереть в любой момент у вас будут значительно меньше, чем, скажем, в 93 года.

Как добраться до почти столетнего рубежа, не выжив при этом из ума, сохранив трезвость рассудка и ясность мыслей? В надежде узнать секрет долголетия я отправилась на встречу к троичанину Людвигу Адамовичу Куцевичу. Недавно ему исполнилось 99 лет. Он по-прежнему бодр, удивляет всех оптимизмом и помнит все даты, а также имена тех, с кем сводила его судьба на долгом жизненном пути.

-- Сам не знаю, почему у меня жизнь выдалась такой долгой, - недоумевает Людвиг Адамович. - Наверное, потому что не привык сидеть без дела. Я ведь до сих пор без помощников на своем садовом участке обхожусь. Практически каждый день там бываю: сначала еду на двух автобусах, потом прохожу по навесному мосту. А секрет долголетия прост: не обращать внимания на жизненные мелочи, не копить обиды и прощать обидчиков. Я научился прощать себя и других, не помнить зла.

Детство моего собеседника прошло на Украине в селе Лутище Сумской области. В дружной, гостеприимной семье было десять детей. Людвиг родился седьмым.

-- Почему-то отец был против моего появления на свет, поэтому мама уехала к бабушке в Литву, - рассказывает долгожитель. - Там в городе Вильно (ныне Вильнюс) родила меня. Через какое-то время мы вернулись домой. Ох и доставалось же мне от отца! Он меня ремешком больше других, часто без всякой причины. Когда мне не исполнилось еще и шести лет, я очень хотел учиться в школе. Частенько убегал на уроки, а отец меня за это ремешком, но я все равно поступал по-своему. Что говорить, отец строгий был, работящий. Он работал садовником у помещика. Нас в строгости воспитывал. Детям без разрешения отца нельзя было ходить в хозяйский сад, а тем более яблоки там срывать.

Людвиг Адамович замолкает, переводит дух и говорит, что из десяти братьев и сестер их осталось всего двое: он да 94-летний брат Владимир, который живет в Киеве.

-- Страшно, когда теряешь близких тебе людей. Рушится, опадает, рассыпается все, к чему привык. Тоска наступает неописуемая, - признается Людвиг Адамович. - Вот уже больше 30 лет нет рядом со мной жены Аннушки, а в 2007 году не стало младшего сына. Только воспоминания и фотографии остались.

После небольшой паузы разговор переходит в другое русло.

-- Почти полвека проработал я преподавателем в Троицком авиационном техническом училище, - вспоминает Куцевич. - Читал лекции курсантам по важным дисциплинам, рассказывал им о конструкции самолетов и двигателей. После выхода на пенсию трудился еще лет двадцать: вел черчение и был учебным мастером. Если бы не передряга (так я называю перестройку), то работал бы дальше, но меня сократили как пенсионера.

Он с детства мечтал об авиации, ведь в те годы самолет был дивным дивом. В 1931 году, когда Людвигу исполнилось 19 лет, он пошел служить в армию. Попал в город Вольск, в летно-техническую школу. Там получил специальность военного авиационного техника. Куда только судьба ни забрасывала его: и в Воронеж, и в Хабаровск, и в Харьков!

Во время Великой Отечественной войны Людвиг Куцевич рвался на фронт. Однако его направили начальником военно-летного отдела в город Петропавловск (Казахстан). Там за три месяца готовили летчиков и авиатехников для фронта.

-- Работали мы на износ. Было тяжело приспособиться к суровым зимам и жаркому лету, одолевали болезни, - вспоминает Людвиг Адамович. - Но все вынесли и пережили. После войны нас перевели в Старобельск, а затем военное училище расформировали. Я демобилизовался, и меня направили преподавать в Сасовское летное училище гражданской авиации. Это в Рязанской области. Там начинали путь в небо многие гражданские летчики. Но самыми счастливыми годами для меня стали годы работы в авиационном техническом колледже Троицка. В этом городе я живу с 1948 года. За 60 с лишним лет он стал для меня родным.

Людвиг Адамович своей жизнью доволен. Он очень рад встрече со старшим сыном. Валерий приехал на 99-летие отца из Киева. Они проводят вместе много времени: гуляют, подолгу разговаривают, вспоминают молодость...

-- Говорят, пока кто-то из родителей жив, человек не чувствует себя сиротой. Это правда, - констатирует Валерий Людвигович, похлопывая по плечу отца. - Не знаю, когда еще с отцом встретимся, все сложнее стало ездить. Но я рад, что батя находится в такой прекрасной форме, мечтает встретить 70-летие Победы. Он просто обязан дожить до этой славной даты!

Комментарии
Комментариев пока нет