Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вытащил из огня сестру и брата

04.10.2011
В марте этого года девятиклассник школы № 45 из поселка Локомотивный спас на пожаре двух ребятишек. За этот поступок парня наградили медалью МЧС России .

В семье Глуховых трое детей. Старший, Володя, учится в девятом классе, его брату Илье шесть лет, а сестренке Даше всего три года. Глава семьи Дмитрий Валентинович работает звукооператором в Доме культуры железнодорожников, возглавляет самодеятельный цирковой коллектив.

В марте этого года девятиклассник школы № 45 из поселка Локомотивный спас на пожаре двух ребятишек. За этот поступок парня наградили медалью МЧС России .

В семье Глуховых трое детей. Старший, Володя, учится в девятом классе, его брату Илье шесть лет, а сестренке Даше всего три года. Глава семьи Дмитрий Валентинович работает звукооператором в Доме культуры железнодорожников, возглавляет самодеятельный цирковой коллектив.

В тот мартовский день ничто не предвещало беды. Мать семейства Галина накормила младших детей и попросила Володю присмотреть за ними (в семье за малышами всегда был догляд). А сама отправилась по делам в Карталы.

Одни дома

Как вспоминают дети, пока Володя делал уроки на кухне, Илья играл в детской комнате, а Даша смотрела мультфильм. Справившись с домашним заданием, Володя решил немного пообщаться с другом. Ребята разговаривали на лестничной площадке. Отсутствием старшего брата воспользовался шестилетний Илья. Он отправился на кухню к месту, где хранили спички. Знал, что родители спрятали их в кухонный шкаф. Коробок со спичками лежал высоко, но мальчик придвинул табурет и залез на стол. Достав коробок с верхней полки, он тут же отправился в детскую, где принялся зажигать и тушить спички.

Володя периодически возвращался домой, чтобы посмотреть, чем занимаются малыши. Но Илюша был начеку: едва заслышав шаги брата, он тут же прятал спички. Убедившись, что младшие играют, Володя вновь отправился к другу. Как только брат затворил за собой дверь, Илья открыл платяной шкаф в детской комнате и стал поджигать бумагу. Вскоре огнем занялись висевшие в шкафу вещи.

Мальчишка испугался, пытался даже тушить, но ничего сделать не смог. К счастью, он догадался забрать из соседней комнату Дашу и привести ее к выходу из квартиры. Однако входная дверь была заперта на ключ.

Малыши сильно испугались. Они прижались друг к другу и сели на пол у дивана в одной из комнат.

Тем временем огонь пожирал не только вещи в шкафу, но и обои на стенах, и детские игрушки. В помещении стоял едкий удушливый дым:

Запах горелого почувствовал и Володя. Когда он вбежал в квартиру, она уже на две трети была заполнена дымом. Первым делом он рванул в детскую. Но услышал плач из гостиной, где сидели на полу Илья и Дарья. Старший брат схватил их на руки, вынес из квартиры и завел к соседям. После этого мальчик вернулся в объятую пламенем квартиру. Взяв ведро и чайник с водой, попытался самостоятельно потушить пожар. Но вскоре у него началась резь в глазах, он стал задыхаться. Владимир вышел из квартиры. Подошедшая в это время соседка увела его к себе домой.

Из официальной сводки

.

Гордится вся школа

Бригада скорой медицинской помощи, приехавшая по вызову соседей, забрала смелого мальчика в городскую больницу. Предварительный диагноз: острое отравление угарным газом легкой степени. А Илья и Дарья благодаря бдительности старшего брата, его быстрым и правильным действиям на пожаре остались здоровыми и невредимыми.

Как сообщает пресс-центр ГУ МЧС России по Челябинской области, местное руководство чрезвычайного ведомства не могло оставить поступок восьмиклассника без внимания. Были подготовлены и отправлены в Москву соответствующие документы на поощрение Владимира. Когда начался учебный год, на школьной линейке в торжественной обстановке подросток был награжден медалью МЧС России . Ведомственную награду ему вручил заместитель начальника Специального управления ФПС № 1 МЧС России подполковник внутренней службы Валерий Зарипов.

-- О том, что меня наградят медалью , я узнал за неделю до торжественной линейки, - сказал Володя. - Я даже не думал, что мои действия так высоко оценят. Готовился к награждению (больше морально), старался быть подтянутым, более мужественным. Ощущения в момент вручения медали трудно передать словами. Только после линейки, когда меня окружили и стали поздравлять одноклассники, я почувствовал гордость. И еще я очень испугался: понял, что мог потерять брата и сестру.

Классный руководитель Володи Наталья Бычкова отметила серьезность и ответственность юного спасателя. Когда в школе узнали о пожаре в квартире Глуховых, весь педагогический коллектив, а также родители одноклассников очень переживали. Был организован штаб помощи семье. Учителя, родители и дети приносили деньги, детские игрушки, одежду и продукты питания, которые были переданы Глуховым. Администрация ЗАТО Локомотивный городской округ выделила семье материальную помощь в размере 50 тысяч рублей.

16-летним Володей теперь гордится не только 9-й класс, но и вся школа. И учителя, и ребята уважают его за отвагу и геройский поступок. Сам Владимир после всего случившегося твердо решил: после школы продолжит учебу в одном из учебных заведений МЧС.

После пожара

Страсти по пожару потихоньку улеглись. Малыши частенько вспоминают пережитый ими страх, а Глуховы-старшие приводят в порядок пострадавшую от огня квартиру. Многое в их жизни изменилось с того мартовского дня. Родители совсем по-иному стали относиться к повзрослевшему Володе.

-- Честно говоря, я не ожидал от сына такого поступка, - говорит Дмитрий Валентинович. - Володя - обычный парень, увлекается компьютером, как и все его сверстники. Любит мастерить что-то своими руками. Он и в цирковом коллективе у меня занимается, всегда на глазах. Мы, родители, теперь спокойны за него. А Володя старается соответствовать и медали, и уважительному отношению со стороны окружающих.

Редакция благодарит пресс-центр ГУ МЧС России по Челябинской области за предоставленный снимок и помощь в организации материала.

Комментарии
Комментариев пока нет