Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Крестьянская закваска педагогов Марковых

04.10.2011
Девять детей выросло в семье Зиновия Дементьевича и Феоктисты Ксенофонтовны Марковых из села Избахтино Яльчинского района Чувашской АССР. Зиновий с Феоктистой крестьянствовали. Вместе с ними, подрастая, трудились на земле и младшие Марковы. Но крестьянами не стали: все девять (!) получили высшее образование. Трое братьев подались в педагоги.

Девять детей выросло в семье Зиновия Дементьевича и Феоктисты Ксенофонтовны Марковых из села Избахтино Яльчинского района Чувашской АССР. Зиновий с Феоктистой крестьянствовали. Вместе с ними, подрастая, трудились на земле и младшие Марковы. Но крестьянами не стали: все девять (!) получили высшее образование. Трое братьев подались в педагоги. Сейчас учительский стаж восьми представителей этой семьи составляет 185 лет.

Братья-фронтовики

Мы сидим за круглым столом в квартире Анатолия Зиновьевича. Присутствует весь педагогический клан: сам Марков, его сын - преподаватель технологии пятой школы Евгений и дочь Елена - учитель химии школы № 13. А на столешнице в фотографиях и ветвях генеалогического древа - вся учительская династия.

Началась она с Аркадия, старшего брата Анатолия Зиновьевича. В 1938-м он закончил Казанский пединститут, успел поработать в школе родного села Избахтино. В 39-м его призвали в Красную армию. Все военные годы он провел на фронтах Великой Отечественной. Свидетельство тому - боевые награды: ордена Красной Звезды, Отечественной войны первой степени, медали. 46 лет проработал Аркадий педагогом, из них 40 лет - в средней школе села Яльчики. Второй брат, Александр, также воевал. Командиром гвардейского минометного расчета дошел до Берлина. Кавалер трех орденов и двух медалей. После вой-ны преподавал экономику в Московском техникуме метростроя. Учительский стаж - 34 года.

Следом за братьями ушел на фронт и Анатолий Зиновьевич. Сражался на Востоке с японскими самураями. Вернулся с боевыми наградами. Закончил исторический факультет Челябинского пединститута. Одновременно тренировал, а потом и директорствовал в детско-юношеской спортивной школе.

Если лестница, то

Начинающий педагог оказался крепким не только физически. Везде и всегда старался по-хозяйски (вот где сказалась крестьянская закваска!), обстоятельно обустроить школу, да и в головы учеников вложить не только теоретические знания. Когда после ДЮСШ он возглавил семилетнюю школу № 1, то первым делом организовал мастерские, разбил сад. По свидетельствам учеников, уроки труда были у них в особом почете.

-- Учеба в школе - не самоцель, - формулирует свое кредо Анатолий Зиновьевич. - Учителя (конечно, вместе с родителями) должны подготовить ребенка ко взрослой жизни. И прежде всего дать ему элементарные рабочие навыки. Вместе с умением рождается уверенность в себе, готовность преодолевать трудности.

Последнее качество присуще и самому Маркову. Не зря среди кыштымского учительства родилась эта аббревиатура, сложенная из инициалов его фамилии, имени, отчества, - МАЗ. Подобно мощному грузовику, пробивал он любые преграды, препятствующие реализации его идей. Первым делом стремился сделать так, чтобы место обучения было по возможности комфортным для учителей и учеников. Именно он в пору своего директорства отстроил новое здание средней школы № 3. А затем на посту заведующего гороно разработал план развития городского образования на десятую пятилетку и воплотил его в виде двух новостроек - первой и второй школ.

Нетрудно догадаться, какой стала школа № 13, куда в 1978 году пришел директором Анатолий Зиновьевич.

-- Все началось с того, что я поскользнулся на школьном крыльце, - нарочито серьезно начал рассказ об очередном переустройстве глава педагогического рода. - Подумал: если директор растянется на ступеньках, это не прибавит ему авторитета.

И тогда Анатолий Зиновьевич обратился за подмогой к шефам - работникам радиозавода. Благодаря совместным усилиям появились спортивная площадка, хоккейная коробка, пришкольный участок, школьный сад, открылся клуб . Ну и, разумеется, подходы к зданию стали куда более безопасными: вместо крутого и скользкого крыльца была выложена лестница, прозванная за свою протяженность (по аналогии с той, что в Одессе).

Семейный герб

Но главное достижение Анатолия Зиновьевича, думается, все же не построенные-перестроенные школы. Как здоровое дерево, достигнув зрелости, дает жизнь побегам-потомкам, так и Марков передал педагогическую эстафету своим детям, а те - внукам.

Евгений и Елена не скрывают: путь в педагогику им проложил отец.

-- Я благодарна папе, - говорит Елена Анатольевна, - за то, что он привил мне такие ценные качества, как трудолюбие, стремление к саморазвитию, достижение высокого профессионализма, терпимое, доброжелательное отношение к человеку.

Елена Анатольевна награждена знаком , почетной грамотой Министерства образования и науки России. Она добивалась победы на конкурсе .

Евгений Анатольевич имеет две почетные грамоты - областную и республиканскую. Но опять-таки высшей наградой для него являются органично вошедшие в жизнь воспитанники, ставшие профессионалами и сохранившие в душе благодарность своему учителю.

-- Однажды иду по улице, - вспоминает Марков-младший, - а навстречу два парня, один из которых - мой бывший ученик. А потом, обращаясь к товарищу, произносит:

Наш рассказ о педагогической династии Марковых будет неполным, если мы не назовем всех, кто к ней причастен. Это дети Елены Анатольевны и внучки Анатолия Зиновьевича - Юлия и Ирина. Первая - учитель-логопед, вторая проработала пять лет педагогом дополнительного образования. Муж Елены Сергей Синчак до службы в МВД шесть лет работал физруком. А его мама учительствовала в начальных классах в поселке Московский Чесменского района. Ее педстаж - 30 лет. Достойна упоминания и сестра Анатолия Зиновьевича - Валентина. Она отдала педагогике десять лет. Единственный член семьи, не сеявший , - это Галина Федоровна, жена Анатолия Зиновьевича. Она всю свою жизнь проработала бухгалтером. Но, согласитесь, без ее вклада большая часть этого коллектива просто бы не состоялась.

У Марковых есть еще одна примечательная особенность - семейный герб. На нем изображены крестьянин с сохой, русский мастеровой с повязкой, удерживающей непокорные льняные пряди, рубанок, абажур, учительская указка. И, конечно, книга. Источник знаний, мысли и, в нашем случае, верности избранной почти на два века благородной и благодарной профессии.

Комментарии
Комментариев пока нет