Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Геройский милиционер

18.07.2003
Героя России боевики прозвали Красной Шапочкой

Марк РИСКИН
Кыштым

Двое коренастых смуглых мужчин поначалу были озадачены вопросами корреспондента. Они явно не были расположены говорить о кавказской войне. "Мы думали, вы хотите написать о встрече земляков, - объяснил растерянность собеседников полковник милиции Ахмедшарип Гаджиев. - На кыштымской земле неожиданно друг для друга встретились не просто горцы, а почти односельчане".
В санатории МВД "Лесное озеро" милиционеры из Дагестана проходили курс реабилитации.

Героя России боевики прозвали Красной Шапочкой

Марк РИСКИН

Кыштым

Двое коренастых смуглых мужчин поначалу были озадачены вопросами корреспондента. Они явно не были расположены говорить о кавказской войне. "Мы думали, вы хотите написать о встрече земляков, - объяснил растерянность собеседников полковник милиции Ахмедшарип Гаджиев. - На кыштымской земле неожиданно друг для друга встретились не просто горцы, а почти односельчане".

В санатории МВД "Лесное озеро" милиционеры из Дагестана проходили курс реабилитации. И в разговоре с отдыхающими им не раз приходилось слышать, что в Кыштыме живет их земляк Абдулла Раджабов, создавший детский спортивный клуб "Инхело". Название клуба сыграло решающую роль. Дело в том, что село, в честь которого он назван, граничит с родными селениями Ахмедшарипа Гаджиева, подполковника, старшего преподавателя Махачкалинской спецшколы милиции, и Дибиргаджи Магомедова, старшего лейтенанта милиции, сотрудника РОВД в Ботлихском районе, Героя России.

По признанию Гаджиева, он не просто попутчик своего знаменитого земляка (в Дагестане только два милиционера удостоены звания Героя России), но одновременно и его пресс-секретарь, советник и даже телохранитель. По сотовому телефону он связывался с УВД Дагестана, чтобы получить согласие на общение с местной прессой.

Мы появились в самый разгар встречи земляков, когда они, перебивая друг друга, вспоминали родные места, знакомых. Нас же больше интересовал Герой России. Тем более, что это звание милиционерам присваивается крайне редко. С середины 90-х годов, когда в полную силу разгорелся конфликт в Чечне, лишь три милиционера были удостоены звезды Героя: двое из Дагестана и один южноуралец - омоновец из Златоуста Сергей Зяблов.

В удостоверении Дибиргаджи Гасановича, подписанном в мае 2000 года Президентом Владимиром Путиным, значится: "За мужество и героизм, проявленные при ликвидации вооруженных бандформирований в Северо-Кавказском регионе". Это не единственная награда дагестанского милиционера. На мундире офицера блестят медали "За отвагу" и орден Красной Звезды.

Воинская доблесть Магомедова проявилась в ходе вооруженных столкновений с боевиками, попытавшимися в августе 1999 года захватить часть соседнего Дагестана. Атаки отрядов полевых командиров Хаттаба и Басаева первые несколько дней - до подхода федеральных войск - отбивались силами дагестанских милиционеров. Группа Магомедова, вооруженная лишь легким стрелковым оружием, противостояла сотням наемников, огневую поддержку которым обеспечивали танковые орудия и минометы. Не просто противостояли, а вынудили отступить. Подоспевший дагестанский ОМОН и подразделения Российской армии довершили разгром боевиков.

-- Дагестан был всегда в составе России, с Чечней мы соседи, у нас одна историческая судьба, - подчеркнул Гаджиев. - В первую чеченскую войну мы были вынуждены предоставить им жилье, дав приют как беженцам. Но в августе 1999 года чеченцы вторглись на нашу территорию с оружием. В роли пограничников пришлось выступить милиционерам. Села Ансальта, Тандо, Годобери и Рахата, которые были ближе всех к границе, захватили боевики. Годобери - родное село Магомедова. О творимых там зверствах потом много сообщали и в газетах, и по телевидению. Горцы не понаслышке знают, что такое война. Когда в боях гибнут солдаты, еще можно понять, но изуверства наемников по отношению к мирному населению нельзя оправдать ничем. Милиционеры бились не за собственные жизни, они защищали свою землю, родных.

-- Маневренные группы Хаттаба, его элитные подразделения остановились в трех километрах от Цумади, - включился в разговор Магомедов. - Руководство направило меня и шестерых проверенных бойцов (секретность операции была строжайшей) в разведку. Никто в нашем райотделе не знал о задании. Мы забрались на трехкилометровую гору Годобери, наблюдая за действиями боевиков. С этой высоты и напали на них. Удар был полной неожиданностью для них, потому что они готовились выступить только на рассвете. Мы успели подорвать бандитские джипы, "Уралы" с оружием.

Не ожидавшие столь жесткого сопротивления, наемники действительно растерялись. В ночном тумане на них сверху летели гранаты, трассирующие пули рассекали темноту. Оставив боевикам пылающие машины, милиционеры отступили. Но отход им преградили - у подножия горы чеченцы устроили засады. Семерых смельчаков ждали три сотни до зубов вооруженных головорезов.

-- После марш-бросков по горам руки и ноги у нас были изорваны в кровь, некоторые получили ранения, - продолжил рассказ Дибиргаджи. - Но мы не чувствовали страха и боли. Жили ненавистью к захватчику, который вторгся на нашу землю. К тому времени мы уже знали об изнасилованных женщинах, убитых стариках и детях в родных селах. Мы тоже озверели, бились, как смертники.

Но внизу были не только враги. Заслышав о начале сражения, под ружье встали все мирные жители. Они и пришли на подмогу. Автоматы и пулеметы милиционеров, менявших огневые позиции, подносили односельчане-ополчане. Боевики, предвкушающие легкую победу над семерыми смельчаками, решили, что перед ними штурмовая бригада десантников-федералов. Нападавшим пришлось обороняться и: отступать.

Потом стала известна оценка того сражения Хаттабом, заявившим, что так воевать ему еще не приходилось. Сами дагестанские милиционеры, которым доводилось вступать и в рукопашные бои, силы противника оценивали скептически. Храбрость наемникам придавала очередная доза наркотиков. Уколовшись, они шли в атаку, но, получив достойный отпор, спешили сдаться. Они знали, кому сдаваться: имя Магомедова было уже хорошо известно бандитам. За краповый берет на голове его прозвали Красной Шапочкой, а за саму голову назначили хорошую цену. Но голова старлея работала исправно. На его стороне были не только мужество и физическая подготовка (неоднократный чемпион района по вольной борьбе и рукопашному бою), но и отличное знание местности: все-таки воевал в родном краю. Это обстоятельство позволяло командиру обходить предполагаемые засады и самому нападать первым, ошарашивая противника своим внезапным появлением.

-- Единственное, в чем мы им уступали, - это в оснащенности оружием, - подчеркнул Дибиргаджи. - Помимо самых современных средств связи и новейшего вооружения они были отлично экипированы. У каждого было по пять комплектов обмундирования: парадная форма, два вида маскировочной, походная: Все новенькое, с иголочки, пошитое для натовской армии. Но не мундир важен для солдата. Хотя какие они солдаты - бандиты, мародеры, для которых грабеж и торговля людьми стали бизнесом.

Увы, достойный отпор бандформированиям в Дагестане не стал последним сражением в кавказской войне. С 1994 года Чечня - кровоточащая рана России. И сколько еще будет тлеть военный конфликт, не может сказать никто. Хотя трибунные политики страны и военный генералитет уже не раз называли конкретные сроки его урегулирования.

-- Это не спортлото, и угадать, кто победит, а кто проиграет, невозможно, - сказал полковник Гаджиев. - Я сам историк по образованию, поэтому могу утверждать: оружием ни один спор не решается. И нельзя воспринимать Чечню только с отрицательной стороны. Россия должна поддержать мирное население. Пока народ республики не поймет, что русские не желают им зла, конфликт будет тлеть в душе каждого. Война - прибыльное дело для нечистых на руку политиков и бизнесменов. Здесь отмываются большие и грязные деньги:

Беседу пришлось оперативно завершать: дагестанцы уже опаздывали на поезд. В углу кабинета старшего тренера клуба "Инхело" стояли упакованные чемоданы. Месяц отдыха на уральской земле пролетел незаметно. В Дагестане милиционеров ждут семьи и работа. Никаких поблажек по службе у Героя России нет. n

Комментарии
Комментариев пока нет