Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Последний парад

04.10.2011


В минувшую субботу Челябинскому высшему военно-авиационному Краснознаменному училищу штурманов исполнилось 75 лет. На летном поле аэродрома Шагол звучали торжественные речи, вручались награды, маршировали  курсантов и кадетов. Обширным репертуаром блистал военный духовой оркестр. Но, вслушиваясь в бравурные марши, невольно думалось: гораздо уместнее было бы под вынос знамени ЧВВАКУШ грянуть:  Единственное учебное заведение российских Вооруженных сил, готовящее штурманов, вышло в этот день на свой последний парад.

В стране идет очередная военная реформа.

В минувшую субботу Челябинскому высшему военно-авиационному Краснознаменному училищу штурманов исполнилось 75 лет. На летном поле аэродрома Шагол звучали торжественные речи, вручались награды, маршировали курсантов и кадетов. Обширным репертуаром блистал военный духовой оркестр. Но, вслушиваясь в бравурные марши, невольно думалось: гораздо уместнее было бы под вынос знамени ЧВВАКУШ грянуть: Единственное учебное заведение российских Вооруженных сил, готовящее штурманов, вышло в этот день на свой последний парад.

В стране идет очередная военная реформа. В ходе нее выяснилось: штурманы в прежнем количестве нашим ВВС больше не нужны. ЧВВАКУШ преобразуют в филиал Военного учебно-научного центра академии имени Жуковского и Гагарина. Так что торжества по случаю юбилея училища впору было назвать .

Несмотря на ненастную погоду, на аэродром пришли сотни людей. По выправке, по наградам на лацканах пиджаков многих гостей угадывалось: это выпускники училища. У одного из ветеранов (его буквально вели под руки) на груди висел файлик с надписью . К старику подходили, обнимали его, на глазах у некоторых блестели слезы.

Вот в сторонке что-то горячо обсуждают трое поседевших ветеранов. Представились по-военному лаконично: Сергей Бондаренко, Вячеслав Анохин, Юрий Глинских - выпускники ЧВВАКУШа 72-го года.

-- Скажите, а что вам дали годы учебы в челябинском училище?

-- Главное, что сумели привить нам наши преподаватели, это понятие , - за всех отвечает Сергей Бондаренко. - Штурман был и остается неотъемлемой частью экипажа тяжелого самолета. Большинство громких авиакатастроф последних лет - это как раз последствия недооценки роли штурмана. А что касается расформирования нашего училища: Что тут скажешь? У нас, у чввакушевцев, единое мнение: непросчитанное это решение. Тот, кто его принимал, не думал о перспективах российских Военно-воздушных сил.

Нашу беседу прервал рев мощных авиадвигателей. Над самым аэродромом на предельно низкой высоте прошел красавец-бомбардировщик Ту-22. За ним (с небольшим интервалом) пролетел еще один - турбовинтовой Ту-95. Замыкал воздушный парад белоснежный Ту-160. Проходя над , он помахал собравшимся крыльями. Так своих коллег поздравили офицеры базы стратегических бомбардировщиков из города Энгельса.

А вот авиабаза фронтовых бомбардировщиков, которую недавно перебазировали в Шагол из Забайкалья, отмолчалась. Ее Су-24 не только не приняли участия в воздушном параде, но даже не появились в экспозиции боевых самолетов и вертолетов, развернутой в то утро на летном поле.

Геннадий Григорьев

Комментарии
Комментариев пока нет