Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Зыбкая почва застоя

08.10.2011
Начало нового политического сезона породило сомнения в возможности стабильного обновления нашей страны. Хотя выдвижение в кандидаты на высший государственный пост бывшего президента Владимира Путина - попытка эту самую стабильность сохранить. Мы попытались понять, чем рокировка в самом верховном эшелоне власти отзовется в нашей повседневной жизни.

Андрей Сафонов

Челябинск

Люди уже шутят

Определившись с формальным лидером на грядущие 12 лет, правящий тандем, фактически, поставил под вопрос идею быстрой модернизации России, чем разочаровал относительно лояльные к элите, но либеральные круги. Конечно, с самого начала было понятно: правящая в стране команда власть сохранит во что бы то ни стало.

Начало нового политического сезона породило сомнения в возможности стабильного обновления нашей страны. Хотя выдвижение в кандидаты на высший государственный пост бывшего президента Владимира Путина - попытка эту самую стабильность сохранить. Мы попытались понять, чем рокировка в самом верховном эшелоне власти отзовется в нашей повседневной жизни.

Андрей Сафонов

Челябинск

Люди уже шутят

Определившись с формальным лидером на грядущие 12 лет, правящий тандем, фактически, поставил под вопрос идею быстрой модернизации России, чем разочаровал относительно лояльные к элите, но либеральные круги. Конечно, с самого начала было понятно: правящая в стране команда власть сохранит во что бы то ни стало. Но все-таки иногда казалось: персональным, видимым воплощением этой власти будет лицо относительно новое. Скажем, Путина (это в России фактически должность) звать будут Медведев или, например, Собянин. И это был бы некий политический прогресс. Разумеется, формальный. Но, с другой стороны, публичная политика - язык символов, то есть именно формальных жестов, которые, в силу своей природы, так или иначе влияют на содержание. Президентский срок Дмитрия Медведева - тому доказательство. Смена лидера четыре года назад - чистая имитация, но даже она обернулась трещиной в элитных кругах. По оценкам столичных наблюдателей, разногласия между окружениями президента и премьера к нынешней осени проявились настолько, что заставили участников тандема объявить о главном кадровом решении еще до парламентских выборов.

Теперь все встали на свои места. Весомость Д. Медведева в качестве премьера еще под вопросом. Зато служебное соответствие президентской должности В. Путина сомнений не вызывает. Естественно, с точки зрения сугубо российских критериев оценки. Федеральные СМИ запестрели сравнением текущего периода с эпохой Брежнева. Пресс-секретарь премьера Дмитрий Песков дал понять, что в этом нет ничего страшного, и Брежнев много сделал для страны. В блогах появился коллаж: иконостас орденов и медалей, но с лицом не Леонида Ильича, а престарелого Владимира Владимировича. Веселится и ликует весь народ!

Либо дно, либо

То, что в сознании россиян Путин так же далек от Сколково и твиттера, как Брежнев от кукурузы, еще полдела. Куда важнее хроническая привязанность страны к экспорту нефти.

-- В России экономика не самодостаточная, - напоминает руководитель научно-образовательного центра Уральского отделения Академии наук Сергей Гордеев. - Мы полностью зависим от положения в Евросоюзе, Америке и Китае. Влияние внешних последствий сейчас во многом превосходит наши внутренние возможности.

В переводе на бытовой язык это означает: что бы ты ни делал для удержания себя и своей семьи на плаву (получал новое образование, трудился на нескольких должностях) - большую часть наработанного съест агрессивная среда. Расслабленных и ленивых тем более ждет дно. Применительно к сфере малого бизнеса председатель комитета по промышленной политике регионального отделения Денис Константинов отмечает:

-- Конечно, хорошо, что Южный Урал входит в десятку самых привлекательных для инвестиций регионов страны, но надо учитывать: Россия в целом по степени благоприятности среды для бизнеса - на 114-м месте в мире, - говорит он, подчеркивая, что климат для предпринимателей чрезвычайно жесткий.

По мнению Сергея Гордеева, никакие меры господдержки - ни адресные, ни целым отраслям - жизнь конкретному россиянину не облегчат.

-- Рост госрасходов ситуацию лишь усугубляет, - говорит С. Гордеев. - Взгляните: порядок цифр консолидированного бюджета Челябинской области - около 100 миллиардов рублей. А только на оборону федеральный центр планирует потратить 20 триллионов - бюджет Южного Урала за 200 лет! Потому что перед выборами все политические силы оперируют левыми лозунгами - собрать и поделить.

Кстати, в оборонной Челябинской области эти 20 триллионов, по оценке С. Гордеева, позитивом не отзовутся. Вреда, конечно, тоже не будет: военно-промышленная отрасль - механизм, способный переварить без последствий любые деньги.

Что касается нашей зависимости от нефтегазового экспорта, то, по словам директора института бизнес-образования профессора Владимира Помыкалова, Россия остается едва ли не единственной крупной страной, заинтересованной в удорожании углеводородов. Даже для арабских государств, наживших на нефти денежный запас, это уже не столь значимо. А для нас - вопрос выживания.

-- Если для краха Советского Союза требовалось сбить мировую цену на нефть до 10 долларов за баррель, сейчас достаточно до 70, - говорит В. Помыкалов. - В условиях подорванной продовольственной безопасности (урожая в целом по стране собираем меньше, чем необходимо) и провала реформы ЖКХ это грозит бунтом. Правительству придется решать вполне приземленные задачи, а оно не способно: элита сформировалась по критериям не профессиональных качеств, а личной преданности.

Впрочем, даже при относительно дорогом на мировом рынке сырье дела в микроэкономике большинства российских семей складываются все хуже. Несколько месяцев назад Росстат впервые за последние годы констатировал: деньги обесцениваются быстрее, чем растут доходы людей. Значительная часть сограждан и так живет на грани бедности, следовательно, такая статистика говорит о приближении для них реальной нищеты. Довольно скромны относительно роста доходов южноуральцев и прогнозы регионального мин-экономразвития. Заработок среднестатистического жителя региона, конечно, перекроет прогнозируемую на 2012 год инфляцию ( сообщал об этом в номере за 29.09.2011). Но если учесть, что инфляция официальная всегда ниже так называемой потребительской (два-три десятка товаров и услуг повседневного спроса дорожают быстрее, чем все остальные, принимаемые экономистами в расчет), картина выглядит тревожно.

Показателен и такой факт. По данным сайта Главного управления по труду и занятости населения области, профессия менеджера, агента и торгового представителя входит в десятку трудно заполняемых вакансий наряду с низкооплачиваемыми воспитателем, учителем и медсестрой.

-- Ничего удивительного, - комментирует Денис Константинов. - При низкой покупательной способности людей бизнес вынужден расширять число менеджеров по продажам, чтобы хоть как-то реализовать свой товар.

По его словам, предприниматели идут на регулярную замену кадров или даже расширение штата, невзирая на налоговый гнет, связанный с фондом оплаты труда на предприятии.

-- Когда вопрос стоит так, будет твое предприятие жить или через месяц закроется, если не продашь товар, цена расходов в сотню тысяч рублей выглядит несерьезно, - говорит Д. Константинов. - Бизнес вынужден на это идти. Естественно, нередко используются серые схемы расчетов - в конвертах.

Кстати, решение проблемы налога с фонда оплаты труда для предприятий малого бизнеса (он вырос с 14 до 34 процентов) провисло до начала 2012 года. Президент Д. Медведев после общероссийских (хотя и санкционированных) выступлений предпринимателей поручил скорректировать налоговую ставку в сторону уменьшения. Но насколько ее уменьшат и для каких категорий бизнесменов, до сих пор не ясно.

Центр перестанет давить?

Таким образом, нынешний экономический расклад настолько безрадостен, что вопрос уже не актуален. Главное, непонятно, что делать. Возможность диалога активистов-предпринимателей с разными уровнями власти - еще не гарантия результата. Ну, услышали, кивнули, обнадежили, включили в доклад (план, перечень поручений) - и что? Тот же Денис Константинов признает: любой сделанный на самом верху шаг навстречу предпринимателям (вспомним медведевское ) с течением времени обрастает пояснениями, дополнениями, распоряжениями различных ведомств. В итоге весь благой посыл от состоявшегося диалога - бюрократу в папку.

-- Достали! - кипятится один из предпринимателей, показывая аккуратно прошитую стопку бумаг с синей печатью. - Новый вариант устава организации. Прежде чем зарегистрировать, мне его несколько раз отправляли на корректировку. Требование - сделать формулировки такими же, как в том или ином законе. А почему нельзя просто ограничиться ссылками на закон?!

Мелочь, конечно. Но, когда таких мелочей много, хочется все бросить и - к новому качеству жизни. В Восточной Европе, например. Цены на недвижимость там сопоставимы с челябинскими. А людей от массовой эмиграции удерживает либо инертность, либо неосведомленность.

Впрочем, и на Родине остается место для радости. Коммерсанты без всякой иронии говорят: . А там, глядишь, банки с государственным участием пересмотрят свою позицию с консервативной на более лояльную к малому предпринимательству. Так и деньги на новые проекты появятся. Дай Бог.

Не склонен драматизировать и Сергей Гордеев:

-- В каждом из происходящих сегодня моментов есть свой положительный элемент, - считает он. - Но проблема в том, что все ждут немножко большего. И почему-то считается: замена у руля одного человека на другого в корне перевернет Россию. Хотя времена Петра I, когда один лидер мог развернуть державу, давно прошли.

По мнению С. Гордеева, экономическая децентрализация после выборов неизбежна. Во-первых, госкорпорации могут, наконец, переродиться из монополистов в полноценных рыночных игроков. Во-вторых, снизится административный прессинг на инициативы регионов и муниципалитетов. Денег, конечно, не дадут, но и мешать не будут. Без этого не вытянуть на приличный уровень жизни отстающие территории области (это, практически, все, за исключением Челябинска и Магнитогорска).

Хотя трудно поверить в поддержку инициативы с мест на фоне текущих событий. Малейшее несогласие даже не с системой, а с отдельными ее действиями воспринимается как измена. Причем неловко даже на федеральный центр пенять: в своем задымленном малом отечестве примеров хоть отбавляй.

Сообщество предпринимателей также волнуют вещи вполне конкретные. Например, трения между собой электроэнергетических компаний ценой вопроса в миллиард рублей. Как отмечает Денис Константинов, если эти деньги одни энергетики не заплатят другим, то компенсировать придется малому бизнесу - в виде тарифа и платы за подключение. И это вопрос, мало зависящий от приоритетов в кремлевском тандеме. Хорошо, что правительство увидело законодательные прорехи в сферах энергетики и ЖКХ - и на том спасибо.

Наконец, создание доступных выставочных и любых других площадок для обмена опытом, продвижения идей и товаров - задача тоже не Кремля, а максимум - региональных властей. Для диалога с ними нужен навык. И терпение.

Может, и впрямь сквозь федеральный политический застой прорастет подобие гражданского общества. Если, конечно, элиты всех уровней вовремя умерят административный аппетит. А то ведь и до беспорядков недалеко. Причем с обязательным эпитетом .

Комментарии
Комментариев пока нет