Новости

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Курьер стоимость по Екатеринбургу: подробное описание здесь.
Детское питание доставка на дом - подробное описание.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Выбор судьбы

19.07.2003
Его сегодня делают абитуриенты в присутствии... врача

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

Начавшиеся вступительные экзамены - это первое настоящее испытание для вчерашних школьников. Профессию, как жену, по-настоящему выбирают один раз в жизни.

Его сегодня делают абитуриенты в присутствии... врача

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

Начавшиеся вступительные экзамены - это первое настоящее испытание для вчерашних школьников. Профессию, как жену, по-настоящему выбирают один раз в жизни. Поэтому так много переживаний связано с этим важным событием. В фойе челябинских вузов толпятся родители. Кто-то дает последние наставления, кто-то украдкой крестит свое чадо и шепчет молитву, третий - сует шоколадку и сок, напутствуя: "С Богом!"

Далее для родителей путь закрыт. Все вузы превратились в эти дни в режимные предприятия со строгой пропускной системой. Родители из Челябинска при виде крепких ребят у входа в здание разворачиваются и уходят, а приезжие остаются, пребывая в томительном ожидании многие часы. Чтобы людям скрасить это время, в Челябинском государственном педагогическом университете в фойе открыли буфет.

-- Вот пьем чай для успокоения, - говорят две мамы из поселка Зауральский, дети которых поступают на факультет психологии.

Здесь, в фойе, и разворачиваются кульминационные события. Кто-то выходит с экзамена и горько плачет, а кто-то радостно прыгает и восклицает: "Yes!"

Экзамен - это всегда стресс, потрясение. Некоторые просто бросают билет и уходят. А иные и в обморок падают. Поэтому в приемной комиссии Челябинского педуниверситета во время вступительных экзаменов постоянно дежурит врач-терапевт Наталья Татаренко. Она же дает рекомендацию перенести экзамен на более поздний срок в том случае, если абитуриент себя плохо чувствует. Но и этого мало, считает проректор по учебной работе, заместитель председателя приемной комиссии Георгий Шкребень. Родителям и абитуриентам необходима на период вступительных экзаменов служба психологической поддержки. Ее и планируют открыть здесь в следующем году.

Какие сюрпризы преподнесла нынешняя приемная кампания?

-- Очень много льготников: инвалидов, сирот, опекаемых и прочих, кто претендует на зачисление вне конкурса, - сетует Георгий Сергеевич Шкребень. - Предвижу шквал жалоб от родителей, дети которых при наличии хороших результатов останутся за стенами вуза.

К счастью или нет, но ЕГЭ сделал высшее образование более доступным в первую очередь для детей, которые раньше не рисковали поступать в вузы по той причине, что за них некому было заплатить: либо репетитору, либо просто нужному человеку. Теперь они оказались в выигрышных условиях и не преминули ими воспользоваться. Так возникла проблема, которую можно будет разрешить теперь уже только в следующем году.

Каким специальностям нынешние абитуриенты отдают предпочтение? Складывается впечатление, что выбор они делают в пользу гуманитарного профиля. И этому есть объяснение. Сегодня на рынке труда востребованы специалисты с широкой эрудицией, а именно ее дает гуманитарное образование. Но четко тенденция не просматривается. В умах, как видно, разброд и шатание. Куда взгляд ляжет, туда и идут. n

Страшно ли вам сдавать экзамены? И что вы делаете для того, чтобы успокоиться?

Елена Александрова из Миасса:

-- Очень. Все трясутся. Всех колбасит. Глаза - квадратные. Просто жуть! Стараюсь войти в аудиторию первой, чтобы не видеть этого безобразия.

Евгений Стародубцев, выпускник школы N 104 Челябинска:

-- Не очень. Устный экзамен по английскому языку я сдал на "пятерку" и понял, что бояться, в принципе, нечего. По-моему, родители больше меня волнуются.

Владимир Иванченко, житель села:

-- А мне совсем не страшно. Ведь я поступаю на коммерческой основе. Родители за меня заплатили, а значит, будет все путем!

Наталья Ершова из Копейска:

-- А я кладу (на счастье) пятачки под пятки - и вперед!

Ольга Купцова, выпускница школы N 108 Челябинска:

-- Ой, мама моя, наверное, все телефоны оборвала. А я свой сотовый специально дома оставила, чтобы не отвлекали. Вообще-то я почти спокойна, потому что сразу в два вуза сдаю экзамены: педагогический и железнодорожный. В какой-нибудь, наверное, все равно поступлю.

Комментарии
Комментариев пока нет