Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Сегодня и сто лет назад

05.10.2011


Такие встречи редки и тем дороги: возможность посмотреть на лица своих предков не в семейном альбоме, а на стендах публичной экспозиции. В выставочном зале объединенного государственного архива Челябинской области открылась выставка , посвященная 275-летию Челябинска и 90-летию архивной службы области.

На открытие пришли потомки известных челябинских фамилий прошлых веков, фотографии и документы которых хранятся в фондах архива и во-шли в экспозицию выставки. Среди них внучка и племянники педагога А.

Такие встречи редки и тем дороги: возможность посмотреть на лица своих предков не в семейном альбоме, а на стендах публичной экспозиции. В выставочном зале объединенного государственного архива Челябинской области открылась выставка , посвященная 275-летию Челябинска и 90-летию архивной службы области.

На открытие пришли потомки известных челябинских фамилий прошлых веков, фотографии и документы которых хранятся в фондах архива и во-шли в экспозицию выставки. Среди них внучка и племянники педагога А.И. Балакиной, учившей челябинских ребятишек с начала ХХ века и ставшей в советское время первым заслуженным учителем РСФСР на Южном Урале: О.И. Балакина, В.В. Бессонов и Л.И. Бессонова. Внучка известного купца и общественного деятеля начала ХХ столетия В.И. Кузнецова и одновременно пра-внучка предпринимателя, мецената, личного почетного гражданина Челябинска В.М. Колбина - Е.В. Глебец.

На плане города 1912 года видно, как прирастал Челябинск разными слободками и поселками, как расселялись люди. Фотографии и документы рассказывают, как менялся облик заштатного городка, как бурно он начал развиваться благодаря строительству железнодорожной магистрали, сделавшей город воротами в Сибирь и притягательным центром для деятельности отечественных производителей зерна, муки, масла, а также зарубежных торгово-закупочных фирм. К примеру, в торговле чаем Челябинск уступал лишь Москве. А масло и зерно поставлял за границу. Челябинское масло считалось лучшим в Европе, Челябинск по его поставкам занимал первое место в России, от продажи масла доход был больше, чем от продажи золота.

О Челябинске конца XIX - начала ХХ столетия современники отзывались по-разному. Кто-то писал, что это грязный заштатный городишко. А другие уже тогда считали, что Челябинску уготовано большое будущее. К примеру, Виктор Весновский, краевед, журналист, непосредственный участник многих событий того времени, писал: .

Открывшуюся выставку можно посетить в будние дни с 10 до 17 часов. Вход свободный.

Сергей Белковский

Комментарии
Комментариев пока нет