Новости

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Блицкриг районного масштаба

11.10.2011
Отставка главы Верхнеуральского района Сергея Хабина произошла молниеносно. В результате от власти отлучен начинающий политик, которому верхнеуральцы оказали доверие в марте 2010 года.

На выборы главы района Хабин шел не как выдвиженец от правящей партии, его поддержала . Спустя полтора года народные избранники приняли его добровольную отставку.

К сожалению, властный переворот в Верхнеуральске в очередной раз свидетельствует о том, что судьбоносные для территории решения принимают не простые избиратели, а представители властной элиты.

Отставка главы Верхнеуральского района Сергея Хабина произошла молниеносно. В результате от власти отлучен начинающий политик, которому верхнеуральцы оказали доверие в марте 2010 года.

На выборы главы района Хабин шел не как выдвиженец от правящей партии, его поддержала . Спустя полтора года народные избранники приняли его добровольную отставку.

К сожалению, властный переворот в Верхнеуральске в очередной раз свидетельствует о том, что судьбоносные для территории решения принимают не простые избиратели, а представители властной элиты. По-этому некоторые причины отставки, скорее всего, так и останутся за кадром.

Точка кипения

Главы сельских поселений заявили о своем нежелании работать с Сергеем Хабиным на встрече с первым вице-губернатором Челябинской области Олегом Грачевым.

-- Камень преткновения - полномочия, переданные нам районом, - считает глава Сурменевского поселения Александр Егоров. - Полномочия-то передали, а средств на их исполнение нет. В итоге возникли сложности с подвозом детей в школу, поддержкой дошкольных детских учреждений и содержанием межпоселковых дорог. Получается, что глав поселений оставили один на один со всеми проблемами.

-- Ситуация в районе сложилась критическая, - уверена глава Степного поселения Светлана Гоммер. - На заседании районного Собрания депутатов была озвучена цифра: в 22 учебных заведениях есть проблемы с подготовкой к зиме. Такого у нас никогда не было. Мы очень обеспокоены будущим района.

Справедливости ради следует отметить, что тепло в образовательные учреждения подано. Но достаточно проанализировать местную блогосферу, чтобы понять: команда Хабина попала у населения в немилость в основном из-за того, что верхнеуральцы не одобрили принцип подбора руководящих кадров. В его команде оказались выходцы из других районов. Чужаков не принимали до последнего. Кроме того, было немало явных просчетов. Народ, судя по комментариям в Интернете, не одобрил перенос памятника героям Гражданской войны.

5 октября отставку Сергея Хабина депутаты принимали в его отсутствие. Сам Сергей Николаевич по состоянию здоровья не мог присутствовать на заседании районного парламента.

-- Раз депутаты и главы поселений считают, что моя отставка пойдет на благо жителям района, я складываю с себя полномочия добровольно, - заявил в телефонном разговоре с корреспондентом экс-глава Верхнеуральского района Сергей Хабин.

Сделано немало

Вместо Сергея Николаевича ответ держали его ближайшие соратники. По их мнению, одним из достижений команды смело можно назвать начавшуюся закольцовку газопровода. Природный газ в Верхнеуральск пришел в 2004 году, но воспользоваться им большинство верхнеуральцев не могут до сих пор. В городе не было газовых котельных. Теперь они будут построены инвесторами.

-- В этом году выделено 22 миллиона рублей из областного бюджета на первую очередь закольцовки газопровода, - напомнила заместитель главы района Галина Абакумова. - Чтобы добиться этого, пришлось провести серьезную подготовительную работу: присоединять к газопроводу три новые эффективные котельные. После того, как инвесторы вернут свои вложения, это приведет к снижению тарифов на коммунальные услуги. Кроме того, в октябре прошлого года голубое топливо пришло в дома жителей поселков Подольский и Краснинский. Рынок сразу же отреагировал: цены на жилье в этих населенных пунктах заметно выросли. А еще в Подольском пущен водопровод, которого в этом поселке прежде никогда не было. Трудно переоценить и создание общества взаимного страхования, по сути страхового кооператива, - это инвестиции в будущее района. Первыми в России верхнеуральцы создали и залоговый муниципальный фонд. Депутаты определили перечень объектов муниципального имущества, которое в него войдет. Нормативный акт прошел экспертизу. Отсутствие залога при получении кредита серьезно затрудняет финансовую деятельность предприятий. С созданием залогового фонда это препятствие исключается.

Среди явных побед отставного руководителя называют и провозглашенную им так называемую , благодаря которой в сельских школах наконец-то появились теплые туалеты.

Финансируемые из бюджета области ремонты детских садов и школ, центральной районной больницы, дорожное строительство также были проведены во время руководства районом Сергея Хабина. Чтобы получить деньги из регионального бюджета, его команде приходилось готовить проектно-сметную документацию, тратить средства из районной казны.

По мнению представителей районной администрации, Сергей Хабин нашел понимание и поддержку у руководства Учалинского ГОКа - градообразующего предприятия Межозерного. При финансовой поддержке ГОКа прошел праздник, посвященный 85-летию района.

На потепление инвестиционного климата в районе указывают открытие пивзавода и офиса в Верхне-уральске, строительство асфальтового завода в Спасском.

Промолчать нельзя

Были среди местных депутатов те, кто 29 сентября проголосовал против отставки главы района. Чем они руководствовались?

-- У меня были претензии только по процедуре обсуждения вопроса, - признался депутат Муслим Алиев. - Мы нарушили ее, не выслушав главу района, не проинформировав его о встрече.

Коммунист Анатолий Чернов тоже считает, что при решении вопроса об отставке, который депутаты обсуждали 29 сентября, была нарушена статья 74 Федерального закона .

-- Впрочем, я за добровольную отставку Сергея Хабина, если он сам этого желает, - сказал Анатолий Васильевич.

Пост принял

На заседании районного парламента депутатам представили исполняющего обязанности главы района. По предложению губернатора Челябинской области Михаила Юревича, им стал коммерческий директор сельхозпредприятия ООО

Комментарии
Комментариев пока нет