Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Цена пайка труб, смотреть тут.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Факт на лицо

11.10.2011


Назвали грузом? Полезай в кузов

Вы не знаете, как нас, пассажиров, кличут между собой водители маршруток? И я до недавнего времени не знал. Да и вообще понятия не имел, что мы у них имеем какое-то обозначение. Подозревал, конечно, что именуют нас пассажирами. Ну, может, по старинке, седоками. Как в романсе: о чем, дескать, задумался, детина, седок приветливо спрашивает у ямщика.

Назвали грузом? Полезай в кузов

Вы не знаете, как нас, пассажиров, кличут между собой водители маршруток? И я до недавнего времени не знал. Да и вообще понятия не имел, что мы у них имеем какое-то обозначение. Подозревал, конечно, что именуют нас пассажирами. Ну, может, по старинке, седоками. Как в романсе: о чем, дескать, задумался, детина, седок приветливо спрашивает у ямщика. Далее он интересуется, какая у того кручина на сердце и кто соответственно его огорчил. В ответ на такую трогательную заботу водитель кобылы называет седока барином и далее излагает ему историю своей несчастной любви.

Сейчас водители маршруток с пассажирами не общаются. А если и беседуют, то только со своими друзьями или подружками, которых приглашает к себе в кабину. Причем не умолкает компания всю дорогу. Хотя мы еще помним таблички перед автобусной кабиной: Или и к разряду автобусов не относятся?

Но мы отвлеклись от темы. Однажды я стал свидетелем телефонного разговора водителя (еще одна примета маршруток - долгие беседы по во время следования) со своим, по всей видимости, приятелем. Насторожила первая же фраза: Приятель, видимо, не понял, о чем речь. Тогда наш рулевой уже с раздражением сказал: Я невольно оглянулся в поисках мешков или ящиков. Но в салоне кроме таких же, как я, седоков, ничего не было. И тут меня осенило: груз - это мы! Я, женщина с большой сумкой, две старушки с палочками, девчушка с воткнутыми в уши проводками от плеера:

А раз мы груз, то нас и возить можно, как нечто неодушевленное: резко тормозить, подбрасывая на выбоинах, не откликаться на призыв остановиться из-за шумной музыки в кабине. Можно, порой, обронить нелитературное словечко в приватной, но открытой для всех остальных пассажиров беседе с дружком-подружкой.

На груз можно вообще не обращать внимания. Я был свидетелем, как двое водил устроили на остановке толковище. Спор, очевидно, возник потому, что один из них выскочил из графика. По этому поводу второй крыл его отборнейшим матом. Разу-меется, здесь же, в салонах, присутствовал : старушки с палочками, девчушки с проводочками и далее по списку. Но это разъяренного хама не смущало: чего церемониться с !

Я не называю ни марок, ни номеров машин, ни имен перевозчиков . Поскольку сам разобрался, позвонив владельцу маршруток. Надо отдать ему должное: принял меры. Заставил позвонить матерщинника, и тот извинился. Правда, передо мной одним. Старушки с девчушками остались в неведении относительно его покаяния. Но утешает, что впредь не только он, но и его коллеги на какое-то время язык прикусят.

Кстати, тому же владельцу я рассказал, что мы в глазах водителей всего лишь груз, но никак не пассажиры. Главный очень удивился. Оказывается, он об этом понятия не имел. Видать, его подчиненные самостоятельно определили нам наше уникальное место в своем богатом шоферском лексиконе.

Петр Сердюк

Комментарии
Комментариев пока нет