Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Храп может убить

14.10.2011
Здоровый сон играет важную роль в жизни человека и в значительной степени обеспечивает его работоспособность на весь день. Однако похвастаться, что хорошенечко выспались, могут немногие: каждый второй россиянин не удовлетворен качеством своего сна, треть страдает хронической бессонницей, а 20 процентов постоянно храпят, мешая не только себе, но и окружающим. Чем опасен храп и почему ночью у человека могут происходить остановки дыхания? Об этом нам рассказала врач-кардиолог, специалист по нарушениям сна Центра медицины сна Наталья БЕЛИНСКАЯ.

Наталья Сергеевна, в ваш центр обращается немало пациентов, страдающих от храпа. Неужели проблема настолько серьезная?

К сожалению, эта проблема действительно нешуточная.

Здоровый сон играет важную роль в жизни человека и в значительной степени обеспечивает его работоспособность на весь день. Однако похвастаться, что хорошенечко выспались, могут немногие: каждый второй россиянин не удовлетворен качеством своего сна, треть страдает хронической бессонницей, а 20 процентов постоянно храпят, мешая не только себе, но и окружающим. Чем опасен храп и почему ночью у человека могут происходить остановки дыхания? Об этом нам рассказала врач-кардиолог, специалист по нарушениям сна Центра медицины сна Наталья БЕЛИНСКАЯ.

Наталья Сергеевна, в ваш центр обращается немало пациентов, страдающих от храпа. Неужели проблема настолько серьезная?

К сожалению, эта проблема действительно нешуточная. Храпун, как правило, не высыпается, поэтому наутро чувствует себя усталым и разбитым. Однако это мелочи по сравнению с тем, к чему может привести храп. Постоянный ночной может стать причиной внезапных остановок дыхания во время сна, когда близкие могут наблюдать периоды пугающей тишины с последующими громкими всхрапываниями. Это заболевание называется синдромом обструктивного апноэ сна (СОАС). Когда в дыхательные пути спящего человека внезапно прекращается доступ воздуха, организм испытывает недостаток кислорода, формируется хроническая гипоксия сердечной мышцы, головного мозга, других органов и тканей. При каждой остановке дыхания происходит микропробуждение мозга, то есть он выходит из глубокой фазы сна в поверхностную. За ночь дыхание может прерываться до 500 раз общей продолжительностью до четырех часов.

Тяжелые формы апноэ сна существенно увеличивают риск развития артериальной гипертонии, инфаркта миокарда, инсульта и внезапной смерти во сне. Хронические нарушения сна приводят к ухудшению памяти и внимания, к импотенции у мужчин. Кроме того, в пять-шесть раз у больных с тяжелыми формами болезни увеличивается риск попасть в ДТП из-за того, что человек засыпает за рулем.

Кто чаще всего страдает апноэ сна?

Тяжелой формой болезни страдает около двух процентов всего взрослого населения. Распространенность СОАС у лиц старше 30 лет составляет четыре-семь процентов. Чаще всего наши пациенты - мужчины работоспособного возраста, которые должны быть активными и бодрыми, но отсутствие полноценного ночного отдыха делает их беспомощными и несет прямую угрозу жизни. Женщины среди пациентов тоже встречаются, но храп и апноэ сна у них появляются значительно позже - в постклимактерическом возрасте, когда уровень половых гормонов заметно снижается.

Как понять, что болен?

Сам спящий вряд ли может заподозрить неладное. То, что по нескольку раз за ночь человек перестает дышать, наблюдают окружающие или соседи по кровати. К примеру, супруга замечает, что раньше храп у ее благоверного был равномерный, монотонный, для нее - сродни музыке или песне, и вдруг стал прерывистым. Это верный предвестник того, что что-то неладно.

Но даже если человек живет один, он может определить проблему. Если у вас беспокойный, неосвежающий сон, головные боли по утрам, мучительная дневная сонливость, повышение артериального давления в ночные и утренние часы, учащенное ночное моче-испускание, нарастание массы тела, снижение потенции (у мужчин), то, вероятно, у вас во сне останавливается дыхание.

Можно ли помочь людям с синдромом обструктивного апноэ сна?

Разумеется. Прежде всего нужно пройти обследование. В нашем центре раньше мы проводили только классическую диагностику - полисомнографию. Пациент приезжал в сомнологический центр, где и проводился мониторинг. Но этот метод не всегда удобен для клиентов.

Сейчас, помимо полисомнографии, мы предлагаем скрининг-диагностику, то есть респираторный мониторинг. Он позволяет с высокой точностью поставить диагноз, установить причину храпа, определить, страдает ли пациент синдромом обструктивного апноэ сна. Эта процедура совершенно бесплатна. Диагностика проста для пациента и информативна для врача. На ночь человеку выдается небольшой диагностический аппарат. Пациент спит дома в привычных условиях, а прибор фиксирует параметры дыхания, интенсивность храпа. Дополнительно можно получить миниатюрный пульсоксиметр, который в течение ночи регистрирует насыщение крови кислородом. Утром данные расшифровываются и анализируются. После чего врач выдает заключение о параметрах дыхания ночью и качестве сна. Эта простая, удобная и доступная диагностика широко используется во всем мире. Большой популярностью она пользуется и у наших пациентов.

Какое лечение назначается человеку с выявленным нарушением дыхания во время сна?

При средних и тяжелых формах рекомендуется СИПАП-терапия. Она позволяет на сто процентов обеспечить нормальное дыхание во сне. После диагностики и расшифровки данных пациенту подбирается индивидуальный аппарат. Он создает постоянное положительное давление в дыхательных путях, что устраняет остановки дыхания и храп. На нос надевается специальная маска, с которой человек спит. Лечение проводится в домашних условиях регулярно. Это позволит больному уже в первую же ночь выспаться, а днем чувствовать себя отдохнувшим и бодрым. При таком лечении у людей, страдающих апноэ, в пять раз снижается риск смертности и в шесть раз улучшается ситуация по возникновению сердечно-сосудистых заболеваний.

Комментарии
Комментариев пока нет