Новости

Стражи порядка просят граждан помочь в розыске автомобиля, украденного с дороги у с. Кичигино.

Эпидпорог по гриппу и ОРВИ по-прежнему превышен в ряде районов Челябинской области.

Президент России может прилететь в Челябинск уже осенью.

Стали известны первые команды КХЛ, прошедшие стартовый круг плей-офф.

В ходе рейда оперативники изъяли из оборота более 2000 коробок контрафакта.

Водитель за рулем отечественного авто сбил пешехода около 09:20 27 февраля.

Около 07:00 на перекрестке Луначарского и Шевченко иномарка влетела в трамвай.

Сообщение о краже поступило в полицию с Новокузнецкой улицы 27 февраля.

Налет был совершен около 12:00 27 февраля на Ленинском проспекте.

Шокирующий инцидент произошел 24 февраля в Верещагино.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Песни челябинского Арбата

19.07.2003
Корреспондент "Челябинского рабочего" провела день на пешеходной улице

Анастасия ЕГОРОВА
Челябинск

Партзадание
Партзадание было необычайно простым: мол, проведи, Настя, денек на челябинском Арбате. На людей посмотри, себя покажи, в общем, что-то в этом роде. Не долго думая, я двинула в место паломничества современных молодых музыкантов, то есть на улицу Кирова, с целью завязать знакомства и наладить связи. Полчаса "делового" разговора - и телефонный номер моего будущего проводника и консультанта по вопросам культурной жизни Арбата был уже у меня в кармане.
Было решено идти "на дело" в понедельник.

Корреспондент "Челябинского рабочего" провела день на пешеходной улице

Анастасия ЕГОРОВА

Челябинск

Партзадание

Партзадание было необычайно простым: мол, проведи, Настя, денек на челябинском Арбате. На людей посмотри, себя покажи, в общем, что-то в этом роде. Не долго думая, я двинула в место паломничества современных молодых музыкантов, то есть на улицу Кирова, с целью завязать знакомства и наладить связи. Полчаса "делового" разговора - и телефонный номер моего будущего проводника и консультанта по вопросам культурной жизни Арбата был уже у меня в кармане.

Было решено идти "на дело" в понедельник.

Ожидание

Поудобнее устроившись на лавочке, я с жадностью съела два непривлекательных бутерброда, залила все это газированным квасом и уже почти проглотила, когда мимо меня прошествовала троица с гитарами. Ранние пташки Арбата (а 12.30 для этого места действительно очень рано) устроились на углу безымянного магазина, извлекли из черных чехлов подругу шестиструнную и стали настраиваться. Минуту спустя девушка с разноцветными феньками на левой руке и волосатый парень с гитарой без двух струн ударили по струнам и запели творения Виктора Цоя. Бойкая черноволосая девчонка лет шестнадцати с кепкой в руках подбегала к прохожим с самой знаменитой арбатовской фразой: "Не проходите мимо! Поддержите начинающих музыкантов!" А в ответ - снисходительные улыбки, десятикопеечные монетки, изредка даже бумажные дензнаки. Я с любопытством взирала на усилия девчонки заработать на карманные расходы и заодно делала беспорядочные записи об Арбате на полях бульварной газетенки.

Моим партзаданием группка музыкантов (в частности, девушка с завораживающим голосом и немного расстроенной гитарой) заинтересовалась и нa некоторое время приостановила свою работу. Ответив на мои вопросы, вновь взялась за гитары.

Я пристроилась на углу скамейки и сидела, как бедная родственница, жадно вдыхая ноздрями атмосферу тусовки Арбата. Пока, наконец, не пришел мой Иван Сусанин - крепкий парень лет двадцати, с длинными, собранными в пучок ухоженными волосами, этакий рыцарь в белых одеждах. Ожидая его, я уже наслушалась всяких разных разговорчиков, в результате которых сделала вывод: здесь собрались люди отнюдь не без дела и без ума. Рядом со мной группа молодых людей мирно, по-интеллигентски обсуждала прочтенные ими книги...

Разговорчики

Мы устроились с Иваном на лавочке и повели беседу о распорядке дня на Арбате.

-- К 12.00 приходят, наверное, самые неугомонные, предположила я.

-- Да, обычно народ стягивается к двум часам. "До скольки все это будет длиться, зависит от трех факторов - от настроения, количества денег и объема выпивки", - невольно вспомнила я слова человека, познакомившего меня с Сусаниным.

-- В любом случае, - продолжал мой собеседник, - самое интересное происходит до 16.00, а потом народ разбредется кто куда и просто тусуется до бесконечности. Здесь особенная атмосфера. Много ума не надо, чтобы стать на Арбате своим: протянул руку, назвал себя, и никаких заморочек!

-- Ваня, это Лида, - перебил нас паренек в кожаной кепке и тут же исчез. Девушка присела рядом с Иваном и повела разговор о своей флейте, о мечте приобрести новую. Опять вмешался пацан в кепке, представив Ивану уже другую девушку, ту самую, которая первой со своими друзьями пришла на Арбат:

-- Это "Аскер".

"Наверное, никнейм у нее такой, в смысле зовут так", - промелькнуло у меня в голове...

Джим

В час дня на Арбате к первой группе гитаристов присоединяется загадочная фигура с не менее загадочным именем - Джим, многими посетителями Арбата признанная одним из талантливейших музыкантов улицы Кирова. На шее у длинноволосого парня (здесь большинство длинноволосые) висела странная металлическая конструкция, позднее оказавшаяся подставкой для гармоники. Он небрежно отказался от участия в коллективной фотографии и начал играть на гитаре, присоединившись к жаворонкам Арбата, дивно извлекая звуки из губной гармошки, и успевал петь классику жанра - "Кино", "Чай-Ф", "Наутилус Помпилиус" и т.д. Громкий и приятный голос его разносил во всех направлениях очаровательное "Наполним небо добротой!" Снисходительные улыбки и недоброжелательные выкрики "Кто бы меня поддержал!?" сменяются одобряющими фразами и частым звоном монет (кое-кто рискнул потанцевать). Я с восхищением смотрела на необычное выступление, когда ко мне обратился сидящий рядом молодой человек. Глаза его были спрятаны под стеклами темных очков.

Незнакомец

-- Девушка, что вы все время пишете?

Оказалось, передо мной чуть ли не абориген арбатовской жизни, пожелавший остаться неизвестным. Он охотно начал рассказывать о музыкантах, публике и возможном заработке.

-- Мне кажется, он самый лучший здесь, - сказал Незнакомец, указав на Джима.

Я вновь заговорила об атмосфере Арбата и услышала совсем иную точку зрения:

-- Здесь можно долго просидеть в компании "своих", а потом к тебе прицепятся гопники и скины, и все будут сидеть, не шелохнувшись, и смотреть, как ты отмахиваешься от их кулаков: никто даже не вступится...

-- А что, скины - частые гости?

-- Постоянно приходят сюда. Ко всему происходящему относятся отрицательно. Считается ведь, что скинхэды и болельщики "Зенита", косящие под скинов, держат это место за собой. Кстати, раньше, еще до Арбата, все музыканты собирались во дворе за "Ритмом", где тусовались и представители сексуальных меньшинств. Потом перебрались на Кирова, выступали рядом с Законодательным собранием, откуда все время выгоняли или разрешали играть только после 20.00; играли еще возле "Молодежной моды". Там директор требовал у нас полтинник за место. Прикинь, какой мелочный! Зачем ему эти деньги?! Менты раньше нас сильно гоняли, но в этом году все тихо.

Как раз в этот момент по улице проехала машина патрульно-постовой службы: зоркие глаза защитников общественного порядка с подозрением взирали на отдыхающую молодежь.

-- Еще к нам часто приезжают музыканты из других городов, - продолжал свой монолог Незнакомец. - Недавно, например, были девчонки из Екатеринбурга, на память расписались на лавочках. Народ заваливает на Арбат на весь день, ночует в магазинах или где-нибудь еще и уезжает утром.

Я взглянула на часы: было уже пятнадцать минут третьего. Из разношерстных музыкантов стали складываться дуэты, трио и даже квартеты. Иван взял в руки принесенную все тем же парнем в кепке гитару и, объединившись с другим гитаристом, начал петь.

-- Пойдем за пивом, - пригласил меня Незнакомец.

-- Я не пью, - галантно отказалась я.

И тут он произнес еще более галантную фразу:

-- Ничего, рядом постоишь!

Я изо всех сил сдержала смех и отправилась вместе с моим новым знакомым к ближайшему киоску. "Думаю, партзадание включает в себя и поход за пивом!" - подумала я.

Мы уселись на другой стороне улицы. Я нервно хрустела сухариками, Незнакомец и парень в кепке (Дима) наслаждались пивом.

-- Почему мы не вернулись к остальным? - без задней мысли спросила я.

-- Там много любителей выпить на халяву, - ответил мой расчетливый друг.

"Аскер"

Стрелки часов подбегали к 16.00, и я поняла, что Иван был абсолютно прав. Уже никто из музыкантов не играл за деньги. Народ стягивался потусоваться. Заявились скины со своими герлами, стояли невдалеке от неформалов, скалили зубы и смеялись.

Отдыхающие рядом со мной пацаны обратились ко мне со странным вопросом:

-- Будешь "аскером"?

-- Что-что?

-- "Аскером"?!

Я пожала плечами, так и не поняв, о чем меня спрашивают. "Аскер", "аскер"... Что это такое? Где-то я уже это слышала..." И тут только до меня дошло. Аскер - это не никнейм той девчонки-гитаристки (см. выше); "аскер"-от английского "asker" - проситель, на местном наречии - человек одной фразы: "Поддержите начинающих музыкантов!"

-- Е-мое! Конечно, буду!

...Получаса этой дикой работы мне хватит надолго. Парни играли на гитарах и пели, а я с Димой на пару подбегала к прохожим. Основной поток людей был исчерпан, и много мы не заработали.

-- Я думаю, "аскер" у нас сегодня чирик получит, - сказал Дима, протянув мне десятирублевую бумажку...

Две скрипки

В это время на другом конце Арбата появились музыканты, творящие в ином направлении; сладко завывали две одинокие скрипки - поклонницы классической музыки, и завывания эти носились над головами разомлевших от жары челябинцев. С довольным видом последние приземлялись на лавочках напротив молодых виртуозов и блаженно улыбались высокому искусству. Играли две девушки; на чехле у их ног были щедро рассыпаны монеты...

Прощание

Уставшая, расписываюсь в песеннике Димы на память, беру его телефонный номер и, груженная сумками, топаю в направлении дома, медленно переваривая полученную за день информацию. Какая-то беспричинная тоска сжала мне сердце, я оглянулась назад и потом снова уверенно зашагала по Арбату, все еще слыша: "Молодые люди, не проходите мимо! Поддержите начинающих музыкантов!" n

Комментарии
Комментариев пока нет