Новости

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Прогулки с историей

14.10.2011
Улицы Челябинска украшают плакаты с портретами людей, оставивших заметный след в истории города.

Сергей Белковский

Челябинск

Есть люди . А есть те, кого лично знали многие из сегодняшних челябинцев. И это-то придает проекту неповторимую окраску.

На Кировке увидел лицо Евгения Александрова.

Улицы Челябинска украшают плакаты с портретами людей, оставивших заметный след в истории города.

Сергей Белковский

Челябинск

Есть люди . А есть те, кого лично знали многие из сегодняшних челябинцев. И это-то придает проекту неповторимую окраску.

На Кировке увидел лицо Евгения Александрова. Встречал знаменитого архитектора на этой улице еще несколько лет назад. Лично с ним знаком не был, поэтому не здоровался при случайной встрече на улице, просто оглядывался ему вслед - это тот самый Александров, автор многих зданий и памятников Челябинска. Среди них - на Алом поле, памятник Ленину на площади Революции, на привокзальной площади и памятник у главпочтамта.

Чуть ниже на Кировке - лицо Леонида Оболенского, патриарха советского кино, доживавшего свой век на Урале, в Миассе. Несколько раз был в гостях у Леонида Леонидовича, несколько раз он сам был в гостях в нашей семье.

А на площади Революции посмотрел на меня Наум Юрьевич Орлов, главный режиссер драмтеатра. К театралам себя никогда не относил, но с Наумом Юрьевичем много раз встречался во дворе, когда и я, и он выгуливали своих четвероногих питомцев. Здоровались и начинали о чем-нибудь говорить:

Еще задержался надолго у стендов с фотографиями города прошлых лет. Это авторский проект фотографа и издателя Дмитрия Графова. Когда его самого случайно встретил неподалеку на Кировке, остановился, чтобы обсудить проект.

Вспомнил: кто-то про Оболенского сказал . Этот термин можно отнести и к городским пейзажам: хотел сфотографировать зеленый деревянный дом на углу Цвиллинга и Труда, да не собрался: дом исчез, освободив место для расширения дороги: Сколько таких примеров?

-- К переменам привыкаешь быстро, - размышляет Дмитрий Графов. - Еще быстрее забывается вчерашний день. Каким был снесенный дом? Как выглядел его фасад? Через пару лет уже и не вспомнишь. Два года - гигантский срок для памяти.

Парадокс: каждый день ходим по знакомой улице - мимо привычных стен, наличников, арок, карнизов. Глаз уже не замечает приевшихся деталей. Если вовремя не сделать снимок (крупным планом, во всех подробностях), любой дом при ремонте, сносе, даже реставрации может умереть навсегда. О людях остается память, о домах памяти может не остаться.

Выставка перед - редкий случай, когда память остается. Кропотливая работа по сбору фотографий велась более десяти лет. И выставка на Кировке - итог увлечения Дмитрия Графова, желание восстановить визуальный облик города, проследить, как менялись в течение времени городские улицы и дома. А еще - показать все это челябинцам, поскольку мало кто все это видел, собранное в одном месте и показанное в простой и доступной форме.

У челябинского поэта Константина Рубинского есть эссе о фотографии, а в нем такие слова: .

А еще у нас появилась возможность познакомиться, пообщаться с этой чарующей стариной. Так что не проходите мимо:

Комментарии
Комментариев пока нет