Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дочь Урала

15.10.2011
Поэта Людмилу Константиновну Татьяничеву (1915-1980, псевдонимы - А. Сергеева, Л. Фиолетова) часто называют дочерью Урала. Она выросла среди Уральских гор, дремучих лесов, ее характер закалился среди суровых и честных людей. Выстояла, выдержала все невзгоды.

Поэта Людмилу Константиновну Татьяничеву (1915-1980, псевдонимы - А. Сергеева, Л. Фиолетова) часто называют дочерью Урала. Она выросла среди Уральских гор, дремучих лесов, ее характер закалился среди суровых и честных людей. Выстояла, выдержала все невзгоды. - это ее слова.

Надежда Лысанова

Челябинск

одилась Татьяничева 6 (19) декабря 1915 года в городе Ардатове. Мать была сельской учительницей. Отец - студентом медицинской академии. Но отца Люда не успела запомнить, потому что умер он, лишь ей исполнилось три года. Мать переехала с дочерью в Мордовию, в село Хлыстово Чамзинского района. Жили при школе. Мама давала днем уроки детям, а вечером учила взрослых. В шесть лет Людмила осталась круглой сиротой. В девять лет попала на воспитание в Свердловск. Приютила ее дальняя родственница - Мария Александровна Кожевникова. Ее муж Константин Рафаилович Кожевников был учителем физики и преподавал на рабфаке. Он и Людмиле привил интерес к физике и научил рыбачить.

В 1931 году Людмила Татьяничева окончила семь классов. С 15 лет началась ее трудовая деятельность. Девушку приняли на вагоностроительный завод ученицей токаря. Она работала и училась на рабфаке института (1932-1934). . Первые стихи ее были опубликованы в журнале в 1934 году в Свердловске.

.

Татьяничева приехала в Магнитку с мужем Николаем Смелянским в мае 1934-го и сразу же поспешила в редакцию городской газеты.

Девушка приехала в Магнитку.

Ей и восемнадцати не дашь.

Пестрая косыночка внакидку,

Увязан в узел весь ее багаж.

()

Она сотрудничала в (1934-1944). На стройке существовала сильная литературная группа. А Людмила с детства увлекалась поэзией. Первые ее стихи на Южном Урале были опубликованы в том же 1934 году в журнале .

Конечно же, Людмила беспокоилась: станет ли она своей среди уже известных магнитогорских литераторов, получится ли из нее настоящая поэтесса? Приютил ее на первое время Михаил Люгарин. Он выделил Людмиле каморку. Тогда еще не было ни улиц, ни проспектов, и баракам присваивались номера. достался № 112. Через 40 лет поэтесса посвятит своему первому жилью на магнитогорской земле стихотворение, которое так и назовет .

1941 году Людмила Татьяничева окончила Литературный институт имени М. Горького и вступила в коммунистическую партию. Татьяничева выросла как поэт, к ней пришло признание.

С 1944 года Людмила Татьяничева возглавила Челябинское книжное издательство (1944-1946) и Челябинское отделение Союза писателей, которым руководила более 10 лет (1944-1959). Здесь в 1944 году она опубликовала первый сборник стихов . В 1945-м напечатали ее подборку в столичном журнале . П.П. Бажов поздравил ее, написал письмо, похвалил авторские находки и использованные языковые средства.

Татьяничевой повезло: она была знакома с двумя выдающимися личностями - уральцами Бирюковым и Бажовым. Исследователь В.П. Бирюков записывал все, что происходило вокруг него, что волновало: .

И Бажова открыл миру В.П. Бирюков. Павел Петрович принял участие в его сборнике (1936). А Людмила Константиновна увидела его еще девочкой, с 1929-го она училась в одном классе с Алешей Бажовым, сыном писателя: .

Весной 1943 года челябинские писатели ездили на меж-областную литературную конференцию в Пермь. В Свердловске, Перми жили эвакуированные литераторы. Бажов тоже приезжал. В 1944-м он встречался с челябинскими журналистами и литераторами в редакции газеты . Выступал, говорил об изучении уральского фольклора. Добрые отношения сложились у него с мужем Татьяничевой - Николаем Смелянским, драматургом.

Людмила Константиновна всегда прислушивалась к его предложениям:

В 1947 году (28 октября) в Челябинском краеведческом музее была представлена октябрьская оратория , написанная А. Гольдбергом и Л. Татьяничевой (композитор М. Черняк). В июне 1948 года на бюро обкома партии прошло обсуждение сборника ее стихов . В 1952 году в Свердловске вышел первый номер альманаха , в который вошли ее стихотворения. Много раз избиралась депутатом Челябинского городского Совета. Воспитала целую плеяду южноуральцев, поддержала В. Сорокина, В. Богданова, К. Скворцова, А. Куницына:

.

1965 года Л.К. Татьяничева жила в Москве, она была избрана секретарем правления Союза писателей РСФСР, но по-прежнему ее притягивал родной край: .

Как долго она привыкала к Москве... В Челябинске жили ее сын Юрий с женой Элей, внуки Вася и Коля. , - сделала Татьяничева запись в своем дневнике 8 мая 1967 года. Она не забыла в этот приезд зайти в . В Магнитогорске - в Дом музыки, к главе города И.М. Босенко, в , библиотеку Дворца металлургов.

В августе она вновь вернулась на Дни . , - оставила она запись. А перед отъездом на Южный Урал успела отправить в музей имени Мамина-Сибиряка, в Свердловск, свои сборники. В Магнитогорске выступила в прокатном цехе № 4, в мартеновском № 1.

В феврале 1970-го она прилетала в Челябинск для участия в областной комсомольской конференции. В июле 1971-го вновь вылетала из Москвы. С Марком Гроссманом и Соболевой (инструктор обкома) выезжала в Красноармейский район, где провела в селах четыре авторские встречи. , - можно прочесть в ее дневнике.

а следующий год в конце мая она вновь спешит в Челябинск, но сын ее на Камчатке, а у нее щемит в груди: Обремененная московскими заботами, Людмила Константиновна всегда находила время для земляков. Ее учениками стали Владилен Машковцев, Валерий Тряпша, Геннадий Суздалев, Зоя Прокофьева, Рустам Валеев, Анатолий Головин:

Сюда, на Урал, она тащила за собой других поэтов: Познакомились с трубопрокатным заводом и электрометаллургическим комбинатом, выступали по телевидению, вечером уехали на базу отдыха ЧЭМК. В Магнитогорск она улетела одна на торжество по поводу Дня металлургов. Не все было празднично и весело: Поздней осенью она вновь в Челябинске: . Ее ждали Миасс, автозавод, литейный цех № 4, Ильменский заповедник, Увильды, Касли: и все-таки похороны Бориса.

Она и сама прибаливала, но свой юбилей отмечала в Челябинске 3 декабря 1975 года в зале института культуры. В 1976 году побывала в Южноуральске на праздновании Дня города. Потом была Магнитка.

У Людмилы Константиновны Татьяничевой вышло несколько десятков поэтических сборников: (1950), (1958), (1960), (1961), (1963), (1963), (1968), (1969), (1970; Государственная премия имени М. Горького, 1971), (1945, 1958), , , , , , в 3 томах... Она писала и для детей младшего возраста (, 1959), выступала как прозаик (, 1969). Была награждена двумя орденами Трудового Красного знамени, двумя орденами , орденом Октябрьской революции, Государственной премией РСФСР.

На Челябинской киностудии был снят киноочерк, посвященный жизни и творчеству Людмилы Константиновны. Она оставила нам свое завещание: . Из ответа министра культуры Челябинской области А. Бетехтина (от 06.07.2011) на мое обращение по поводу создания областного литературного музея имени Л.К. Татьяничевой: . Будем надеяться, что так и произойдет.

Комментарии
Комментариев пока нет