Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дезоморфиновая беда

15.10.2011
Руководители областного наркоконтроля рассказали о борьбе с главным злом нашего времени.

Борьба с наркоманией остается серьезной проблемой как в стране, так и в нашей области. Огромная прибыль, которую приносит продажа наркотиков, заставляет наркодилеров проявлять чудеса изобретательности, и не всегда наркоконтроль и различные общественные организации могут этому противостоять. На Южном Урале проблема обостряется в силу нашего географического положения - граница рядом. В последнее время внимание к борьбе с наркотиками пристальное.

Руководители областного наркоконтроля рассказали о борьбе с главным злом нашего времени.

Борьба с наркоманией остается серьезной проблемой как в стране, так и в нашей области. Огромная прибыль, которую приносит продажа наркотиков, заставляет наркодилеров проявлять чудеса изобретательности, и не всегда наркоконтроль и различные общественные организации могут этому противостоять. На Южном Урале проблема обостряется в силу нашего географического положения - граница рядом. В последнее время внимание к борьбе с наркотиками пристальное. Во-первых, из-за нашумевшего дела наркобарона Маруфа Иронова, процесс по которому в областном суде вошел в завершающую стадию. А во-вторых, сказался приезд в Челябинск известного борца с наркоманией и продавцами , екатеринбургского бизнесмена, основателя фондов и Евгения Ройзмана, который негативно отозвался о работе челябинского областного наркоконтроля.

-- К сожалению, на территории области нет действенных факторов снижения спроса на наркотики, - говорит Евгений Савченко. - К примеру, только 25 процентов студентов занято каким-то досугом. Низкий уровень лечения, медико-социальной и социальной реабилитации.

Однако приезжавший в Челябинск Евгений Ройзман считает, что проблема не только в этом. Надо, по его мнению, говорить о недобросовестном выполнении профессиональными наркоборцами своих обязанностей. По сведениям Евгения Ройзмана, первое место в раскрываемости наркопреступлений занимает ФСБ, а не наркоконтроль. Не обидна ли такая точка зрения специализированному ведомству?

-- У нас принято уважать за результат, - заочно отвечает ему Евгений Савченко. А он таков: 82 процента всех расследованных преступлений по наркотикам за последние четыре года - дело рук сотрудников наркоконтроля.

Кстати, сподвижники Евгения Ройзмана в Челябинске рассказали о своей работе не только в теории, но и показали, как действуют на практике, закрыв по адресу: улица Российская, 40 (возле бассейна ), притон, где продавались запрещенные вещества, в частности курительные смеси.

-- Очень большая проблема - рост сбыта неподконтрольных веществ, - говорит Евгений Савченко. - Этот магазин по Российской был в поле зрения наркополицейских давно. Наши сотрудники неоднократно там бывали и всякий раз натыкались на неподконтрольные препараты, которые не входят в официальный список запрещенных.

То же, по словам Е. Савченко, касается остановки транспорта у теплотехнического института. Многие говорят, что там продаются наркотики, однако в результате своих рейдов наркополицейские изымают вещества, которые не внесены в федеральный список запрещенных средств.

-- Официально в области происходит снижение смертности от наркомании, но мы не разделяем какого-то оптимизма по этому поводу, - говорит руководитель областного наркоконтроля. - Официальные учеты необъективны. Хотя бы потому, что, например, дезоморфиновые наркоманы попадают в больницы от других болезней и умирают официально тоже от них и не входят в черный список умерших от передозировки. Вообще, дезоморфиновая наркомания - настоящая беда, бич нашего времени. По сравнению с прошлым годом смертность от этого зла выросла в три раза - с 12 до 36 человек. И это только те, кто умер непосредственно от передозировок.

Возникает вопрос: если борьба с наркоманией такая серьезная проблема, с которой правоохранительные органы не могут справиться собственными силами, почему пренебрегают помощью того же Ройзмана, действующего, по данным екатеринбургских СМИ, весьма эффективно?

-- Два года назад мы предлагали сотрудничество фонду на определенных условиях, - признается Евгений Савченко. - У нас есть свои требования. Так, к примеру, мы не можем пользоваться данными их понятых, не можем позволить снимать им процессы задержания или какие-то наши оперативные мероприятия.

Я знаю, что проблема с наркоманией в Екатеринбурге крайне серьезная. Количество дезоморфиновых притонов там в разы больше, чем у нас. Оборот кадеинсодержащих лекарств в разы выше. При этом фонд Евгения Ройзмана необычайно популярен. Почему? В России есть стремление действовать в рамках не правового, а силового поля, чем фонд и занимается.

Комментарии
Комментариев пока нет