Новости

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Материнской славы достойна

18.10.2011
Жительницу Карабаша Любовь Сидоренко, воспитавшую 11 детей, наградили почетным знаком Челябинской области  первой степени. Высокую награду и премию в размере 100 тысяч рублей Любови Георгиевне вручат на губернаторском приеме в ноябре, накануне Дня матери.

Документы на награждение матери-героини карабашские чиновники представили-таки в министерство социальных отношений в июне текущего года, хотя многодетная мама хлопотала об этом с 2007 года. И не одна, а на пару с Надеждой Волосовой, воспитавшей семерых детей.  рассказал об этом 28 июня 2011 года в материале .

Жительницу Карабаша Любовь Сидоренко, воспитавшую 11 детей, наградили почетным знаком Челябинской области первой степени. Высокую награду и премию в размере 100 тысяч рублей Любови Георгиевне вручат на губернаторском приеме в ноябре, накануне Дня матери.

Документы на награждение матери-героини карабашские чиновники представили-таки в министерство социальных отношений в июне текущего года, хотя многодетная мама хлопотала об этом с 2007 года. И не одна, а на пару с Надеждой Волосовой, воспитавшей семерых детей. рассказал об этом 28 июня 2011 года в материале .

Напомним: в течение трех лет в управлении соцзащиты Карабаша у мамочек под разными предлогами не принимали документы. После того как женщины обратились за разъяснениями в Законодательное Собрание области и областное министерство социальных отношений, документы приняли. Однако городская комиссия дважды без объяснения причин отказала многодетным мамам в праве на награду. Между тем начальник УСЗН Карабаша и ведущий специалист этого ведомства помогли получить почетные знаки своим близким родственницам еще в 2007 году - сразу после утверждения награды губернатором Челябинской области.

Лишь после вмешательства мэра города Вячеслава Ягодинца документы Волосовой и Сидоренко были отправлены на рассмотрение в министерство.

В дружной семье Сидоренко весть о награждении матери восприняли с радостью. В этом году многодетные супруги отпраздновали 35-летие совместной жизни. Дети и родня тепло поздравили - 53-летнюю Любовь Георгиевну и 57-летнего Михаила Георгиевича.

В любви и согласии они вырастили шестерых сыновей и пять дочек. Самому старшему, Андрею, уже 35 лет. У него свой дом, жена и двое детей. С родителями живут самые младшие - 19-летний Кирилл и 12-летняя Аленка. На каникулы и выходные наведывается Максим - второкурсник Челябинского монтажного колледжа. В областном центре работает и учится в академии госслужбы еще один сын - Антон. Остальные дети тоже разлетелись из родительского гнезда, живут и работают в Карабаше. Двое сыновей - Андрей и Евгений и четверо девчат - Ольга, Татьяна, Екатерина и Светлана создали свои семьи, в которых подрастают девять внуков (шесть мальчиков и три девочки).

Вместе с зятевьями и снохами семья Сидоренко разрослась до 28 человек! Есть среди них вахтовики, строители, офисные работники, воспитатели детского сада и медработники. Все Сидоренко - настоящие трудяги, которые в жизни привыкли полагаться только на себя и свои силы. Никто не клянчит у папы с мамой денег на квартиру, машину или модные шмотки. Наоборот, сами стараются помочь родителям.

С детства все приучены к самостоятельности и ответственности. Старшие отвечают за младших и помогают по хозяйству. По словам Любови Георгиевны, трудно было только с первыми тремя сыновьями. А по мере того, как подрастали помощники, становилось легче управляться с ватагой ребятишек. Андрей уже в девять лет был полноправным маминым помощником. Пока родители работали, ходил в магазин, варил малышам кашу, мыл посуду, поддерживал порядок в доме.

Михаил Георгиевич трудился крановщиком в медеплавильном цехе Карабашмеди. Любовь Георгиевна - в детских яслях сначала няней, потом воспитателем. После рождения пятого ребенка работу пришлось бросить. Сын родился с врожденным дефектом ног. Надо было ездить по врачам, делать операции. Но все трудности семья преодолела. Парень вырос умным и красивым. Сегодня никто не догадывается о том, через какие испытания ему пришлось пройти.

Любовь Сидоренко тоже росла в многодетной семье, среди семерых братьев и сестер. Мама большого семейства умерла от тяжелой болезни, когда Любе исполнилось девять лет. Отец был строгим и неласковым: не любил сантиментов и разговоров по душам. Как же Люба завидовала подружкам, у которых были мамы! Мечтала завести большую семью, когда вырастет.

Ее детская мечта полностью осуществилась. Для своих детей и внуков Любовь Георгиевна - главная защитница, советчица и задушевная подруга. Даже взрослые сыновья доверяют маме свои тайны.

Хотя многие дети живут самостоятельно, дверь в квартире Сидоренко никогда не закрывается. Все время кто-то приходит или уходит. Стандартная в панельной пятиэтажке, которую многодетному семейству выделили 25 лет назад, вмещает всех. На главные семейные праздники - Новый год и дни рождения вся семья собирается практически в полном составе. Антон придумывает каждый раз новый сценарий семейного торжества - с конкурсами, лотереей, розыгрышами, песнями и танцами. Взрослые дети стараются удивить и порадовать маму с папой каким-нибудь сюрпризом. Подарок готовят заранее, под большим секретом.

Весной и летом все дружно работают на семейном огороде, который достался семье от родителей Михаила. На зиму обеспечивают себя картошкой, овощами и соленьями. Собирают в лесу грибы и ягоды. Парни помогают по хозяйству, а дочери обязательно вымоют пол, протрут пыль, приготовят что-либо вкусненькое. Никакая домашняя работа младшим Сидоренко не в тягость.

Глядя на взрослых, к труду приучаются внуки и внучки. Старшему, Жене, исполнилось 17 лет. Еще немного - и правнуки появятся!

Семья живет небогато, но дети всегда аккуратно и чисто одеты, не шатаются по улицам без дела. Школьники занимаются во всевозможных кружках и секциях, участвуют в конкурсах и соревнованиях.

Педагоги школы № 1, где учились и учатся все дети Сидоренко, отмечают их усидчивость и дисциплинированность. Домашние уроки у них всегда сделаны, а портфели собраны. Старшие обязательно проверят, чем заняты на переменках младшие сестренки и братишки, не обижает ли кто, не нужна ли какая помощь. Однажды пятикласснице Аленке дали в школе ответственное и сложное задание, с которым она не могла самостоятельно справиться. На выручку сестре пришел старшеклассник Максим. Он быстро организовал работу, и класс блестяще справился с поставленной задачей.

Каждый день в семействе Любы и Михаила что-то происходит. Конечно, не обходят их стороной и житейские неурядицы. Но оптимизм и хорошее настроение мамы всегда помогают справиться с самыми трудными проблемами.

-- Любовь к ближним и терпение - залог счастливой семейной жизни, - считает мама 11 детей.

Комментарии
Комментариев пока нет