Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Из рода Больщиковых

18.10.2011
Редко кто интересуется семейной родословной так серьезно, как катав-ивановцы Виноградовы. Свой род они ведут от купцов Больщиковых, которые проживали в этом городе в конце XIX - начале XX века.

Ольга Шкерина

Катав-Ивановск

Потомки очень дорожат историей именитой родни. О ней напоминает множество старинных вещей, хранящихся в доме Виноградовых.

В местном краеведческом музее есть экспозиция , отображающая торговую деятельность братьев Больщиковых.

Редко кто интересуется семейной родословной так серьезно, как катав-ивановцы Виноградовы. Свой род они ведут от купцов Больщиковых, которые проживали в этом городе в конце XIX - начале XX века.

Ольга Шкерина

Катав-Ивановск

Потомки очень дорожат историей именитой родни. О ней напоминает множество старинных вещей, хранящихся в доме Виноградовых.

В местном краеведческом музее есть экспозиция , отображающая торговую деятельность братьев Больщиковых. На ней представлены весы, гири, товары прошлого века. Виноградовы передали в дар музею самовары, утюги, глиняную утварь, жестяные коробки от конфет и мармелада, игрушки, ткани, трость одного из предков. Хранятся в музее и предметы женского туалета, денежные векселя, пожелтевшие фотографии, в том числе снимок дома купцов.

К слову, по железным банкам из-под сладостей можно понять, что товары завозились Больщиковыми отовсюду, начиная от Уфы и кончая Санкт-Петербургом. В есть даже ценники того времени. Самым дорогим продуктом, оказывается, был чай.

Как рассказывают Виноградовы, у купца Матвея Больщикова были три сына и три дочери. Сам Матвей Егорович работал кузнецом на Катав-Ивановском заводе. Открыл бакалейную лавку. О дочерях потомкам почти ничего неизвестно. А троих сыновей - Василия, Петра и Николая - глава семейства приобщил к торговому делу.

В те времена в городке стремительно развивалась торговля. Этому способствовали близость железной дороги, а затем и строительство железнодорожной ветки .

Больщиковы были расторопны. Братья вошли в Уфимскую купеческую гильдию, что считалось весьма почетным. Василий построил в Катав-Ивановске двухэтажный дом, на первом этаже которого располагался магазин (здание разрушено, увидеть его можно лишь на фото). В нем торговали всем - от хлеба до цемента.

Позже Василий Матвеевич подался в строительство. Стал подрядчиком на сооружении земского училища (ныне - школа-интернат). В этом здании впервые в городе были проведены водяное отопление и искусственная вентиляция.

В 1906 году Василий женился на Вере Чекмаревой. Ее вещи - свадебное платье, перчатки, ридикюль, блузка, воротник из кружев и другое - бережно хранятся в доме Виноградовых. Ольга, дочь Василия и Веры, не только сберегла эти предметы прошлого, но и с соответствующими наставлениями передала сыну - Михаилу Виноградову.

Сохранена и уникальная коллекция почтовых открыток с видами разных городов, которые Василий посылал жене и братьям. В отъезде он часто писал семье, в том числе о том, как идет закупка товаров.

В годы первой мировой войны Василий Матвеевич поставлял продовольствие военнопленным, которых в Катав-Ивановске насчитывалось около тысячи. Дело Больщиковых процветало вплоть до Октябрьской революции.

-- Когда власть в городе перешла к Советам, - рассказывает внук Василия Михаил Виноградов, - представители большевиков заявились к деду. Заперлись в его кабинете и долго разговаривали. После этой беседы Василий Матвеевич открыл кожевенную мастерскую, шил там ремни для солдат. Умер он от тифа в 1919 году.

О братьях Петре и Николае Больщиковых Виноградовым известно немного. С 1900 года по 1907-й Петр Матвеевич служил в составе российской армии в Варшаве. Был уволен в запас в звании старшего унтер-офицера, награжден знаком . Окончил жизнь трагически: был репрессирован, а в 1937 году расстрелян. Реабилитирован посмертно.

Николай Матвеевич до революции жил в доме, который подарил ему брат Василий. Занимался торговлей. После октябрьского переворота сменил фамилию и уехал в Московскую область. Сегодня Виноградовы через Интернет пытаются найти потомков Николая, следы которого потеряны.

Комментарии
Комментариев пока нет