Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вагончики на постаменте

18.10.2011


20 октября перед историческим зданием вокзала в Челябинске  торжественно откроют памятник чехословацким легионерам.

Приедут высокие гости уровня министров культуры и обороны из Чешской и Словацкой республик, будут присутствовать представители администрации области. Открытие памятника связано с 93-й годовщиной возникновения Чехословакии.

Геннадий Каминский, краевед:

--  Как чехи появились на Урале? До первой мировой войны они входили в состав Австро-Венгерской империи. Началась Первая мировая, с одной стороны - Россия, с другой - Германия и Австро-Венгрия.

20 октября перед историческим зданием вокзала в Челябинске торжественно откроют памятник чехословацким легионерам.

Приедут высокие гости уровня министров культуры и обороны из Чешской и Словацкой республик, будут присутствовать представители администрации области. Открытие памятника связано с 93-й годовщиной возникновения Чехословакии.

Геннадий Каминский, краевед:

-- Как чехи появились на Урале? До первой мировой войны они входили в состав Австро-Венгерской империи. Началась Первая мировая, с одной стороны - Россия, с другой - Германия и Австро-Венгрия. Чехи выступали за свою национальную независимость, и во время войны, симпатизируя России, перешли на ее сторону. Так образовался чехословацкий корпус, который очень хорошо воевал в рядах русской армии. Когда началась революция, чехи оказались не у дел. Раздираемые на части красными и белыми (те и другие хотели иметь таких воинов у себя), они пытались эвакуироваться через Владивосток на Родину.

В Челябинске и Екатеринбурге нашли успокоение многие легионеры, павшие в боях, умершие в госпиталях от болезней и ран. Всего в столице Южного Урала похоронены 145 легионеров.

Чехи давно хотели поставить памятник своим соотечественникам, у них в стране почти каждая семья связана с Первой мировой войной, многие бережно хранят память об отцах и дедах. Вели переговоры, и вот, наконец, чешское государство выдало на постамент 1,9 миллиона крон. Памятник состоит из серого и красного гранита, на нем выгравированы 226 фамилий чешских легионеров.

Генеральный консул Чешской Республики Мирослав Рамеш очень благодарен челябинцам за доброжелательность и приветливость. На пресс-конференции, посвященной открытию памятника, он не раз говорил спасибо:

-- Это история, так случилось. Ничего с этим уже не поделаешь. Жаль, что архивы пусты, не сохранилось почти ничего, но мы благодарны вашим властям, что получили разрешение в июле прошлого года и смогли приступить к работе. Город предлагал нам несколько мест, но мы выбрали вокзал, магистраль, по которой они так хотели уехать, добраться до Родины, и не смогли. Потому на памятнике изображены вагончики - символ их надежды.

Ирина Гундарева

Комментарии
Комментариев пока нет