Новости

Выпавший ночью снег создал восьмибалльные заторы на дорогах областного центра.

Награду Анатолию Пахомову вручил замминистра обороны России Николай Панков.

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Другая жизнь

22.07.2003

В автобусе "Миасс-Златоуст" девочка-подросток красноречиво выражала свою нелюбовь к городу, куда ехала с бабушкой. Высокомерно и пренебрежительно повторяла: "Настоящий отстой". Как я понял, проведя какую-то часть детства в Златоусте, девочка с родителями переехала в Миасс. Город, в котором родилась и в котором оставалась бабушка, ей перестал нравиться. И жизнь в нем тоже.

В автобусе "Миасс-Златоуст" девочка-подросток красноречиво выражала свою нелюбовь к городу, куда ехала с бабушкой. Высокомерно и пренебрежительно повторяла: "Настоящий отстой". Как я понял, проведя какую-то часть детства в Златоусте, девочка с родителями переехала в Миасс. Город, в котором родилась и в котором оставалась бабушка, ей перестал нравиться. И жизнь в нем тоже. Девочка превозносила Миасс, говоря, что и дороги там лучше, и остановочные комплексы красивей, и фасады магазинов красочней. А главное - люди богаче. Я хотел вступиться за Златоуст, но потом подумал: вряд ли мои аргументы переубедят юную спутницу, оценивающую жизнь по внешнему лоску. Может, это следовало бы сделать бабушке. Она же почему-то молчала.

Вслед за Челябинском можно назвать еще пару-тройку городов области, которые уверенно идут путем капитализма, заметно меняя внешний облик на западноевропейский манер. Златоуст к ним не относится. Как и большинство других периферийных городов Южного Урала. Но значит ли это, что они хуже, что их жителей надо жалеть, а власть, не обеспечивающую горожанам достойный образ жизни, только ругать? Конечно, нет.

Трудно живут многие малые города. Но только с точки зрения недальновидных экономистов и политиков они неперспективны, а жизнь в них скучна и жалка. Если приглядеться, жизнь этих городов строится, как правило, на других ценностях, подвластна своеобразным духовным и социально-экономическим законам. И там, где местное руководство хорошо представляет особенности города, менталитет его населения, рано или поздно происходят добрые перемены.

Златоуст - из тех городов, где мировоззрение не одного поколения жителей формировалось на государственных оборонных заводах. Свой труд златоустовцы привыкли связывать с понятиями "долг перед Отечеством" и "общественное благо". Издревле город блистал талантами оружейников и граверов. Дух личного обогащения, семейного и кланового процветания, проникший в Россию в 90-х годах прошлого века, слабо коснулся потомков Аносова и Бушуева. Капитализация "не заразила" златоустовцев, более склонных к коллективизму и духовному единению. Да и структура местной промышленности не способствовала рыночным преобразованиям. Здесь по-прежнему в немалой чести душевный порыв, передавшийся по наследству от отцов и дедов, бескорыстная взаимопомощь.

Местным властям удается сделать кое-что для города даже в условиях затухания некогда мощных производств. Благодаря все тому же духу коллективизма, реанимированному в народных стройках. Горожане приободряются, видя, как споро строят мост через пруд и основательно ремонтируют центральные дороги, постепенно восстанавливают фасады зданий исторической части, облагораживают зеленые наряды улиц.

Здесь неустанно любуются Таганаем и прекрасным видом с холмов, на которых лежит город. Практически всегда полны залы театра "Омнибус" и дворцов культуры, приглашающих на спектакли и концерты. Активно посещаются выставки местных художников и мастеров. Горожане умеют радоваться каждому солнечному дню, поскольку хорошей погодой Златоуст не избалован. Словом, здесь совершенно другая жизнь, нежели, скажем, в Челябинске, Магнитогорске или соседнем Миассе. Но у нее немало своих достоинств и плюсов.

Атмосферу Златоуста не назовешь радужной. Но светлого и чистого в ней очень много. И вовсе нет того ложно-благополучного налета, отличающего иные экономически процветающие города, в которых духовность оскудевает, а многие преуспевающие жители очерствели сердцем и загордились. Нищие же по чьим-то меркам провинциалы зачастую духовно богаче, крепче, терпеливей. А, значит, ближе к Богу. В том же Златоусте сейчас строятся два православных храма. Причем такими темпами, какие не всегда увидишь в других городах. n

Комментарии
Комментариев пока нет