Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Исцеляющий пояс Богородицы

19.10.2011


Духовный госпиталь

По словам Аркадия Мамонтова, в фильме он расскажет и о священной реликвии, с которой связано множество преданий и свидетельств очевидцев, о самом монастыре, в котором хранится пояс Богородицы, и о Святой горе Афон, где этот монастырь расположен.

--  На Афоне все иначе, чем в нашем современном мире, - рассказывает Аркадий Мамонтов. - Эту гору Богородица сама избрала своим уделом. Она прямо заявила монахам:  Ну, то есть, настоятельницей - это если по-простому: Каждый человек, который туда попадает, наполняется особым состоянием - духовной благодатью, которая исходит от этих мест.

Духовный госпиталь

По словам Аркадия Мамонтова, в фильме он расскажет и о священной реликвии, с которой связано множество преданий и свидетельств очевидцев, о самом монастыре, в котором хранится пояс Богородицы, и о Святой горе Афон, где этот монастырь расположен.

-- На Афоне все иначе, чем в нашем современном мире, - рассказывает Аркадий Мамонтов. - Эту гору Богородица сама избрала своим уделом. Она прямо заявила монахам: Ну, то есть, настоятельницей - это если по-простому: Каждый человек, который туда попадает, наполняется особым состоянием - духовной благодатью, которая исходит от этих мест. Там все - настоящее. Все, что дано нам свыше, от самого Бога. И слава Богу, что эта территория закрыта, что она имеет статус монашеской республики, что для въезда туда нужно получать особую афонскую визу. Туда должны не туристы попадать, а паломники, которые душой жаждут очиститься, успокоиться, помолиться, поменять свою жизнь, отказаться от греховного образа жизни и жить по Божьим заповедям. А Афон - это духовный госпиталь.

С Божьей помощью

В июле этого года Аркадий Мамонтов все свои силы бросил на организацию командировки на Афон.

-- Написали запросы, письма, просили разрешение на выдачу нам визы, - рассказывает журналист. - И вдруг сама обитель Ватопед нам ответила, в лице ее игумена Ефрема: . И уже 2 октября вылетели в Салоники. Там сели в машину, приехали в город Уранополи - это на границе с Афоном. Ночь переночевали в гостинице, а рано утром сели на корабль и поплыли на Афон.

Российских журналистов поселили в небольшой гостинице для паломников, а жили и работали они ватопедских монахов.

- Работали с раннего утра до ночи и при этом не уставали, - рассказывает Аркадий Мамонтов. - Мы жили в каком-то другом времени. Там оно и вообще другое: на Афоне живут по византийскому времени, по нему службы проходят. Монахи там говорят: . Они встают в три часа ночи. По двору монастыря ходит человек с палкой, стучит ею и звонит в колокольчик - и монахи встают на утреннюю молитву. Среди них есть и русские, и англичане, и французы, и узбеки - там нет национальностей. Как говорил Господь наш Иисус Христос: И они встают в три часа ночи и идут молиться в храм, которому больше тысячи лет. За весь мир, за нас с вами...

Молитва

В Ватопедском монастыре, в котором долгие века хранится пояс Пресвятой Богородицы, хранятся и частица Животворящего Креста Господня, и особо почитаемые в России иконы.

-- Там находятся иконы, которые в России знают и любят, на которые молятся, особенно сейчас, когда так много случаев онкологических заболеваний, - рассказывает Аркадий. - Это икона Божьей Матери - там находится ее оригинал, икона . В храме нет света - только горящие свечи. И вот в четвертом часу ночи стоят монахи и начинают молиться: - это на греческом языке. Службы идут по шесть-семь часов! А ведь эти монахи еще и помогают паломникам - а это 50 тысяч человек в год, огромное количество людей для такого маленького монастыря. И каждого нужно встретить - поселить, покормить, убрать, и все это - вперемежку с молитвами. Это гигантский труд, это подвиг! Монахи трудятся со словами: - . У каждого из них - особая судьба, все они не просто так там находятся. Одному монаху я задал вопрос: Такой яркий, красивый человек! А он мне в ответ говорит: Еще мне рассказали об одном монахе, который в мирской жизни был очень богатым человеком - ворочал миллионами. Но все бросил и приехал на Афон. Он сказал: . И конечно, присутствие Бога и Божьей Матери там совершенно явственно ощущается. Это так впечатляет, что трудно передать словами. Но мы постарались все это снять - как происходят службы, как проводят экскурсии для паломников - сразу на пяти языках: русском, английском, французском, румынском, арабском: Туда приезжают люди со всего мира, и не только православные христиане - есть и католики, и протестанты, и даже мусульмане. И все просят только одного - милости Божьей и помощи. Думаю, что об этом будут просить Пресвятую Богородицу и наши соотечественники, которым посчастливится стать свидетелями принесения святыни - ее пояса - на российскую землю:

Мария Донская

Комментарии
Комментариев пока нет