Новости

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Коварная Лайма поджидает жертв в лесу

22.07.2003
Болезнь с красивым названием все чаще поражает южноуральцев, укушенных клещами

К середине июля нападению опасных членистоногих подверглись уже 15 тысяч человек. Как следствие - около трехсот госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит, у 46 диагноз подтвержден. Однако энцефалит - не единственная напасть, угрожающая укушенным клещами людям. Еще чаще они заболевают болезнью Лайма. Эта относительно новая хворь зарегистрирована нынче в области уже у 121 человека.

Болезнь с красивым названием все чаще поражает южноуральцев, укушенных клещами

К середине июля нападению опасных членистоногих подверглись уже 15 тысяч человек. Как следствие - около трехсот госпитализировано с подозрением на клещевой энцефалит, у 46 диагноз подтвержден. Однако энцефалит - не единственная напасть, угрожающая укушенным клещами людям. Еще чаще они заболевают болезнью Лайма. Эта относительно новая хворь зарегистрирована нынче в области уже у 121 человека.

Два десятка лет назад об этом заболевании участковые врачи не имели представления, о нем не упоминалось в медицинских справочниках, а начальные его проявления считали аллергической реакцией на укус клеща или формой клещевого энцефалита.

В нашей области первые 11 случаев болезни Лайма зарегистрированы в 1991 году. Число заболевших растет ежегодно. За прошедшие три месяца нынешнего "клещевого сезона" в больницы с различными заболеваниями после укусов клещей попали 254 жителя области, из них 121 - с болезнью Лайма, из них 76 детей. Из 75 клещей, собранных энтомологами Центра госсанэпиднадзора в этом году в Красноармейском районе, 24 процента оказались пораженными боррелиозом. Случаев смерти от болезни Лайма в нашей области, к счастью, не было, однако, это заболевание представляет собой большую опасность для здоровья людей, так как при хроническом течении может приводить к длительной нетрудоспособности и инвалидности.

Заведующая отделением нейроинфекций детской городской больницы N8 Валентина Богайчук знает об этой напасти не понаслышке.

-- У нас лечатся практически все городские дети с болезнью Лайма, - рассказывает она. - Заболевание развивается от 1 до 32 дней с момента заражения (после укуса или раздавливания клеща незащищенными руками). На месте контакта появляется кольцо воспаленной кожи, постепенно увеличивающееся до 5-20 сантиметров в диаметре - так называемая эритема, которая держится от нескольких часов до нескольких суток. Одновременно возможно повышение температуры, головная боль, недомогание, нарушение сна и аппетита. Вблизи места укуса могут увеличиваться лимфатические узлы.

Своевременное лечение обычно бывает эффективным. Больше проблем возникает в тех случаях, когда проявления болезни слабы и незаметны. Например, эритему можно не заметить на волосистой части головы, где часто присасывается клещ. Пятно на коже нередко бесследно исчезает и без лечения, но живые боррелии могут месяцами и даже годами блуждать в организме человека, выбирая излюбленное место для поражения.

О поздних проявлениях болезни Лайма рассказывает заведующая кардиоревматологическим отделением той же больницы Елена Ивановская:

-- Хроническая инфекция часто сопровождается поражением суставов и нервной системы, реже встречается поражение кожи, слизистых оболочек, глаз, печени, почек и других органов. Мы впервые установили болезнь Лайма у двух детей с артритами в 1996 году. Теперь выявляются десятки таких больных. Если после укуса клеща прошло более года, формируются тяжело текущие ревматоидноподобные артриты, менингиты, энцефаломиелиты, судорожный синдром, нарушение координации движений.

Одиннадцатилетнему челябинцу Васе Н. (врачи просили не называть его фамилию) "повезло" : болезнь Лайма проявилась активно, и выявили ее своевременно.

-- Ездили с бабушкой в Курганскую область в гости к родственникам. Пошли в лес, там меня клещ и укусил, - рассказывает Вася. - А когда вернулись домой, поднялась высокая температура. На "скорой" меня привезли в больницу. И в тот же день температуру сбили.

Чувствует себя Вася сейчас хорошо. И внешне никаких проявлений болезни не видно.

А вот его соседу по палате повезло меньше. Мальчик приехал в Кисегач из Саратовской области на каникулы. Сегодня должен был уезжать домой, но попал на больничную койку. По той же причине - укус клеща.

-- Клещи на людей нападают не только в лесу, - рассказывает врач-инфекционист А.С. Жильцов. - В моей практике был случай, когда клещ укусил новорожденного. Его коляску мама поставила в тень под березку во дворе дома. Ребенок стал калекой.

Клещи могут проникнуть и в квартиру с ветками, например, вербы или сирени, с шерстью животных. И если на энцефалит управа уже есть, то на болезнь Лайма она отсутствует.

-- Мы не знаем, как идет процесс, и что мы в результате получим лет через десять - болезнь очень коварная, -говорит Александр Сергеевич.

Из досье "Челябинского рабочего"

Впервые заболевание обнаружено и описано вблизи местечка Лайм в США, отсюда и условное название. Вскоре болезнь появилась и в Европе. Оказалось, что клещи рода Ixodes, обитающие в лесной зоне умеренного климата, могут носить в себе кроме вируса клещевого энцефалита еще и так называемые боррелии. Это спирально извитые микроорганизмы (спирохеты Бургдофери), видимые только под микроскопом. В природных очагах, к которым относится и Челябинская область, инфицированность клещей боррелиями составляет от 10 до 70 процентов, а зараженность вирусом клещевого энцефалита - от 0,9 до 14 процентов. Самой большой неприятностью для человека может стать при укусе клеща микст-инфекция - в 10-15 процентах случаев наблюдается одновременное поражение и вирусами клещевого энцефалита, и боррелиями, что во много раз отягощает течение болезни и затрудняет диагностику и лечение.

Как уберечься от болезни Лайма

Самый надежный способ - вакцинация, но пока нужная вакцина только на стадии клинических испытаний. Поэтому остается помнить и выполнять три главных правила защиты от присасывания клещей: правильно подбирать одежду для выхода в лес, отпугивать насекомых и клещей репеллентами и часто осматривать себя и попутчиков в лесу.

Если клещ все же присосался, следует как можно раньше его удалить, поскольку в ряде случаев это предотвращает заражение боррелиозом. В лаборатории областного центра госсанэпиднадзора могут в тот же день определить - заражен ли клещ той или другой инфекцией. Если вам не повезло и специалист обнаружил в кишечнике клеща боррелий, то врач-инфекционист по месту жительства назначит краткий курс профилактического лечения антибиотиками.

Материал подготовили: Людмила павлова, Светлана журавлева

Комментарии
Комментариев пока нет