Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Вузы набрали троечников

07.10.2011
В вузовских аудиториях вовсю уже идут занятия. Приступили к ним и первокурсники. Что это за ребята: отличники, хорошисты или троечники? Кто в перспективе будет нас учить, лечить, обеспечивать успехи в экономике? Судя по цифрам, картина почти оптимистичная. Об этом и доложил ректорскому сообществу министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Средний балл по ЕГЭ в этом году подрос.

В вузовских аудиториях вовсю уже идут занятия. Приступили к ним и первокурсники. Что это за ребята: отличники, хорошисты или троечники? Кто в перспективе будет нас учить, лечить, обеспечивать успехи в экономике? Судя по цифрам, картина почти оптимистичная. Об этом и доложил ректорскому сообществу министр образования и науки РФ Андрей Фурсенко.

Средний балл по ЕГЭ в этом году подрос. Бюджетных мест в вузах в расчете на тысячу выпускников школ стало больше. Сократилось число учреждений, которые не смогли обеспечить набор на бюджетные места в прошлом году. Почти на 30 процентов снизился набор студентов на внебюджетные формы обучения. А туда, как известно, идут в основном слабенькие выпускники. Можно ли сказать, что качество образования улучшается? Да, конечно, если не углубляться в ситуацию. На самом деле не мест стало больше, а выпускников - меньше в связи с демографической ямой. А абсолютная величина бюджета год от года не растет, а сокращается. И ЕГЭ подрос, по мнению экспертов, только благодаря изменению пороговых баллов. То, что ранее было тройкой, нынче стало уже четверкой. Пока в системе образования существует такая практика: не подтягивать слабеньких выпускников до уровня планки, а снижать ее, если эту высоту не могут преодолеть многие. Поэтому радоваться или нет тому, что средний балл бюджетников по стране в 2011 году выше, чем в 2010-м, решайте сами.

А теперь о том, в какие вузы пошли отличники и в какие - троечники. Сильные ребята, среди которых и победители олимпиад, выбрали престижные столичные вузы: это МГУ, Физтех, Финансовая академия, МГИМО и Высшая школа экономики. Сосредоточились отличники и в медицинских вузах (более 40 процентов). Там самые высокие средние баллы при поступлении.

В других вузах выпускники с высокими баллами за ЕГЭ выбирают такие направления, как информационная безопасность, авиационная и космическая промышленность, энергетика, автоматика и управление... Но отличников у нас немного. На внеконкурсной основе, например, в вузы страны зачислены 15,6 процента от общего набора, убеждает министерская статистика. Тут все вместе - и олимпиадники, и льготники, и целевики. А целевиков традиционно существенно больше, чем всех остальных.

Куда поступали троечники? Во все остальные высшие учебные учреждения страны. Больше всего таких ребят обучается по направлениям: переработка и воспроизводство лесных ресурсов (примерно 70 процентов), металлургия (свыше 50 процентов), сельское и рыбное хозяйство, морская техника.

Чуть-чуть получше качество набора в вузах гуманитарной подготовки. Но картину тут подпортили в основном педагогические вузы. Примечательно то, что около 70 процентов выпускников педвузов при этом еще и не пойдут работать по профессии. И это будут лучшие из набранных хорошистов. Так что можно заранее предположить, кто будет учить детей через пять-десять лет.

Кстати, самый низкий средний балл по ЕГЭ, по данным Министерства РФ, даже не в педагогических вузах, а в вузах культуры и искусства. Немногим выше 40 баллов. Однако там своя специфика:

Самое большое количество льготников (молодых людей, имеющих справки об инвалидности) наблюдается сегодня на специальностях: экономика и социальные науки, сфера обслуживания.

Вот такая ситуация по стране. А какова она в вузах Южного Урала? В министерстве образования и науки нашей области завершают обработку статистики. Но уже сейчас готовы сказать, что среди государственных вузов нет таких, кто не выполнил бы план приема. Никто не попал в число аутсайдеров, которым Фурсенко порекомендовал переосмыслить стратегию приема и отказаться в будущем году от необоснованно высоких контрольных цифр. Насколько вырос конкурс на технические специальности, насколько снизился на гуманитарные. Увеличилось количество бюджетных мест в магистратурах технического профиля. Лидером по конкурсу по-прежнему остается Челябинская медакадемия.

-- У нас был самый высокий средний балл еще в прошлом году, - рассказывает ректор Илья Долгушин. - Надеемся, что свое преимущество мы сохраним и нынче.

Низший порог при приеме на лечебное отделение в этом году - 233 балла, на педиатрии - 222, на стоматологии - 254. По одному предмету получается около 80 баллов. А каков средний?

Челябинская медакадемия, как известно, воспитала сценариста Вячеслава Дусмухаметова - автора и продюсера известного телесериала , что добавил популярности профессии . Но дело не только в этом. Родители понимают, во что сегодня люди вкладывают деньги - в здоровье прежде всего. Поэтому направляют своих детей в медицину.

А как обстоят дела у Челябинского педагогического университета?

-- В прошлом году мы набрали на первый курс неплохой контингент и были в лидерах среди педагогических вузов, - рассказывает и.о. проректора по учебной работе Георгий Шкребень. - Но и среди вузов Южного Урала не оказались в отстающих. По среднему баллу чуть обошли даже ЮУрГУ.

С тройками в ЧГПУ попали, по словам Георгия Сергеевича, сироты, целевики и контрактники. Среди последних примерно 35 процентов троечников. А на бюджетную основу поступили в основном отличники и хорошисты (таких ребят примерно 95 процентов).

Таковы предварительные итоги. Точные данные будут известны уже в ближайшее время.

Комментарии
Комментариев пока нет