Новости

Девушку искали почти сутки.

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Дольщик и его доля

07.10.2011


Эту фразу из кинофильма  сегодня знают все россияне. В том числе и заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман.

Крылатые слова беспощадного борца с криминалом Глеба Жеглова он процитировал во время очередного заседания группы по работе с вкладчиками и участниками долевого строительства. Впрочем, Семен Аркадьевич (вице-спикер возглавляет эту группу) специально оговорился: ни на кого конкретно он не намекал.

Эту фразу из кинофильма сегодня знают все россияне. В том числе и заместитель председателя Законодательного Собрания Челябинской области Семен Мительман.

Крылатые слова беспощадного борца с криминалом Глеба Жеглова он процитировал во время очередного заседания группы по работе с вкладчиками и участниками долевого строительства. Впрочем, Семен Аркадьевич (вице-спикер возглавляет эту группу) специально оговорился: ни на кого конкретно он не намекал.

Дома-призраки

Заседание проходило в минувшую среду в Гербовом зале ЗСО, украшенном геральдическими символами городов и районов нашего региона. Наверное, не случайно: проблемы, связанные с невыполнением застройщиками своих обязательств, характерны для многих территорий Южного Урала. Кто-то видит причину этого в пресловутом экономическом кризисе, больнее всего ударившем именно по стройиндустрии. Другие сетуют на непомерную жадность самих строителей, в взваливших на себя заведомо трудновыполнимые обязательства.

Так или иначе, в повестке дня заседания значились самые разнообразные объекты жилищной . Часть из них расположена в Сосновском районе, часть - в областном центре. Но наиболее запутанной на сегодняшний день ситуация выглядит в Копейске. Об этом как раз и говорил исполняющий обязанности главы Копейского городского округа Вячеслав Истомин, специально приехавший на эту встречу. Два недоделанных многоквартирных дома по улице Славы стали головной болью для новых властей города-спутника. Или, если хотите, тем оселком, на котором вставшая к рулю администрация может доказать свою политическую состоятельность.

-- Ситуация действительно непростая, - уже позже объяснял журналистам Вячеслав Истомин. - Постоянно всплывают новые долги. Очевидно, что при строительстве имели место двойная бухгалтерия и, так сказать, серые юридические технологии. А сейчас нашему городскому округу пытаются предъявить серьезные финансовые претензии - около 56 миллионов рублей. Конкретных имен пока называть не хочу, но за всем этим явно прослеживаются элементы мошенничества.

В рамках небольшого газетного материала едва ли стоит детально расписывать схему, позволившую заморозить строительство двух копейских домов. Тут намешано все: и заключение договоров, и их расторжение, и переуступка долгов третьей стороне: А что же в сухом остатке? Разочарованные горожане, бесконечные прокурорские проверки и многомиллионные долги, которые, не исключено, придется возмещать местному бюджету.

С надеждой на квартиру

Было б удивительно, если бы на заседании группы по работе с дольщиками не всплыло название челябинского строительного холдинга . Благодаря недюжинной активности обиженных пайщиков и бывших работников этой компании (они устраивали шумные пикеты и даже приковывали себя наручниками к дверям госучреждений) превратился в местный символ борьбы людей за свои законные права.

Однако президент СХ Леонид Беркович (он тоже присутствовал в Гербовом зале Заксобрания) подобный ажиотаж считает искусственно раздутым. В одном из своих интервью Леонид Александрович выдвигает версию, что таким экзотическим образом силы, близкие к прежней администрации области, пытались прибрать к рукам его бизнес.

Возможно. Но 700 проблемных дольщиков, с которыми вступил в кризис, не с неба рухнули. Налицо стратегический просчет компании, расплачиваются за который рядовые пайщики. Сейчас, правда, число таких людей значительно сократилось. На встрече Леонид Беркович приводил цифры: по суду свои договоры с компанией расторгли всего 39 физических лиц. Остальные или уже получили долгожданные квартиры, или продолжают надеяться на них.

-- До декабря 2012 года мы планируем урегулировать все спорные моменты, - пообещал Семену Мительману глава стройхолдинга.

-- Никакого декабря, - безапелляционно отрезал председательствующий. - Мы должны все сделать до 1 июля следующего года. Эти сроки обозначены федеральным правительством.

А вот у самих рядовых дольщиков не столь оптимистичный настрой. Присутствовавшая на встрече Вера Кубрак (она, как и многие, вложила личные средства в строительство дома) выступила весьма горячо и эмоционально:

-- Эта история тянется уже четыре года и конца не видно. Я продала свою квартиру, вложила все деньги в долевое строительство, а до сих пор мыкаюсь по чужим углам, снимаю жилье.

Незаконное увольнение

Если зайти на сайт стройхолдинга , то там можно обнаружить немало лестных слов, сказанных сотрудниками компании в свой адрес. Например: . А еще на сайте размещено что-то вроде компании, один из пунктов которого гласит: .

Родион Сахаров тоже когда-то так считал. И на деле старался соответствовать статусу единомышленника Леонида Берковича. В начале 2008 года он устроился в одно из подразделений холдинга на должность ведущего специалиста по работе с банками. Но надо же было такому случиться, что в августе того же года Родион попал в больницу, после выхода из которой молодого финансиста огорошили: компания больше не нуждается в услугах , его срочный трудовой договор продлеваться не будет. Оставалось идти за правдой в суд. Вот на этом этапе и вскрылось самое интересное.

-- Холдинг построен по замечательной схеме, - делится управленческими секретами Родион Сахаров. - В нем около 30 подразделений. Среди них есть так называемые балансодержатели, а есть фирмы-пустышки. В одной из них -

Комментарии
Комментариев пока нет