Новости

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Уральские кулаки

23.07.2003
Геннадий Ковалев уверен, что бокс - его судьба

Триумфом сборной России завершился XII чемпионат мира по боксу в столице Таиланда Бангкоке. Одним из творцов командной победы стал 20-летний челябинец Геннадий Ковалев (54 кг), завоевавший серебряную медаль.

- Тяжело было впервые выступать на ЧМ?
- После чемпионата Европы-2002, где я дебютировал на международном уровне, морально было немного полегче. Не было такого мандража, как в Перми.
- С кем предполагал встретиться в борьбе за медали?
- В первую очередь, конечно, с кубинцем, но его победил мой будущий соперник по финалу - Агасси Мамедов.

Геннадий Ковалев уверен, что бокс - его судьба

Триумфом сборной России завершился XII чемпионат мира по боксу в столице Таиланда Бангкоке. Одним из творцов командной победы стал 20-летний челябинец Геннадий Ковалев (54 кг), завоевавший серебряную медаль.

-- Тяжело было впервые выступать на ЧМ?

-- После чемпионата Европы-2002, где я дебютировал на международном уровне, морально было немного полегче. Не было такого мандража, как в Перми.

-- С кем предполагал встретиться в борьбе за медали?

-- В первую очередь, конечно, с кубинцем, но его победил мой будущий соперник по финалу - Агасси Мамедов. Впрочем, я человек суеверный, поэтому не загадывал так далеко. Настраивался на каждый бой, как на последний.

-- Следил за выступлением соперников?

-- Смотрел несколько боев. Исходя из увиденного, и строил свою тактику. Хотя в основном этим занимался мой тренер Халил Лукманов.

-- На какой результат надеялся на ЧМ?

-- Честно говоря, выход в финал мы с тренером не планировали. Реально рассчитывали занять третье место.

-- Когда поверил, что можешь выйти в финал?

-- Когда выиграл у Хаважи Хацыгова и вышел в полуфинал. Тогда и подумал, что могу и дальше пойти. Но все зависело от настроя.

-- Значит, в самом важном поединке подвел настрой?

-- Не только. Мне кажется, просто не хватило опыта. После боя с Агасси Мамедовым тренер указал мне на ошибки. Я наносил мало ударов, стремился все время вперед, словом, выбрал неправильную тактику.

-- До боя что-нибудь знал о Мамедове?

-- Знал, что он выигрывал чемпионат Европы, очень опытный боксер. Но, думаю, в следующий раз мы с ним разберемся.

-- Общался с соперниками по чемпионату мира вне ринга?

-- Только с венгром. На английском. Правда, я не очень хорошо говорю на этом языке. Пришлось прибегнуть к помощи друга. Перекинулся пару раз общими фразами с Хацыговым.

-- Чем, кроме бокса, тебе запомнился чемпионат?

-- Низкой организацией. Чуть ли не за свои деньги пришлось ехать в аэропорт. Хотя судейство было вполне нормальным. Как и везде, к хозяевам относились чуть благосклоннее. Каждый день с утра - взвешивание, невозможно поесть нормально. На улице жарко и влажно, как в бане, зато каждую ночь лил дождь.

-- Путевка в Афины на Олимпийские игры у тебя, считай, в кармане?

-- Нет, ее еще предстоит завоевать. Даже чемпионам мира не гарантировано место в олимпийской сборной. Чтобы отправиться на Игры, нужно попасть в призеры на февральском чемпионате Европы или пройти отбор на одном из двух других международных турниров. Конечно, на европейском первенстве будет немного полегче, потому что там не будет тех же самых кубинцев. Но, с другой стороны, за путевки на Олимпиаду каждый будет из кожи вон лезть. Главными соперниками будут все те же - Хацыгов, Мамедов, в общем, известные все лица. В сборной конкурировать буду все с тем же Халиковым. Он очень умный боксер.

-- Какие у тебя отношения с ребятами в сборной страны?

-- Со всеми хорошие, рабочие отношения. Главный тренер сборной России ни с кем из спортсменов близко не общается. Он в основном проводит тренировки, собрания. Наиболее дружен с ровесниками: Муратом Храчевым (60 кг) и Матвеем Коробовым (75 кг). Мы вместе ездили еще на молодежное первенство Европы. Когда приезжал в Москву, ночевал у Храчева. У него еще есть прозвище - "рыба".

-- А у тебя есть прозвище?

-- Нет. Правда, наш тяжеловес Александр Поветкин из-за моего имени иногда в шутку называет "крокодилом" по аналогии с героем из известного мультика. Кстати, вы видели финальный бой Поветкина с кубинцем? Вот это была "зарубка"! Но Александр смотрелся лучше и победил.

-- Как думаешь, с чем связано неудачное выступление кубинцев?

-- Даже не знаю. Может быть, это связано с подготовкой, например, не удалось провести сборы. Хотя кубинцы в любом состоянии представляют опасность. А выступили они не так уж и неудачно. Второе место в командном зачете - тоже неплохо. Не каждый же раз выигрывать.

-- Как вас встретили в России?

-- Еще в Таиланде главный тренер сборной всех поблагодарил, сказал, что мы много сделали для России. Когда прилетели в Москву, никто, кроме родственников и знакомых, нас не встретил. Официальная встреча со спортивным руководством страны и пресс-конференция в Госкомспорте были через день, в среду 16 июля. На следующий день я прилетел в Челябинск. Сходил в УралГАФК, где учусь, поговорил с ректором. Потом съездил с начальником управления по физической культуре, спорту и туризму Челябинска Юрием Серебренниковым в магазин "Адидас", где получил в подарок спортивную экипировку. В общем, был так загружен, что домой, в Миасс, выбрался в лишь конце прошлой недели.

-- Устал от внимания?

-- Да, уже несколько дней не могу нормально выспаться. Ничего, скоро в Туапсе начнутся сборы, вот и отдохну. Там как раз самый сезон отдыхать.

-- В Челябинске по-прежнему живешь в общежитии?

-- Нет. Теперь переехал в гостиницу при спортклубе "Урал", где тренируюсь. У меня одноместный номер с телевизором. Здесь же питаюсь. Очень удобно.

-- Дальнейшую жизнь связываешь исключительно с боксом?

-- Я далеко не загадываю. Но то, что дальнейшую судьбу свяжу с боксом, решил уже давно. После завершения карьеры хочу работать тренером. Когда у нас в клубе проходили соревнования, судил несколько боев. Понравилось. Бокс - это моя судьба.

-- Охарактеризуй свою манеру ведения боя.

-- Почти всегда работаю вторым номером, на контратаках. Мой первый тренер в Миассе Анатолий Паньгуев, узнав, что я левша, сразу поставил меня в правостороннюю стойку. Стараюсь как можно меньше пропускать, но и сопернику расслабиться не даю. Чаще бью левой навстречу, правой сбоку, проваливаю соперника.

-- Как относишься к профессиональному боксу?

-- Пока не определился. Если идет бокс, а у меня есть время, могу посмотреть. Но переходить в профессионалы не собираюсь. Это совершенно другой вид спорта. Там больше платят, но он очень травматичен. У нас, в любителях, наоборот, стараются как можно более обезопасить спортсмена - увеличены размеры перчаток, боксируем в шлемах. У профессионалов и раундов больше, и перчатки меньше, и шлем не применяется. Отсюда и высокая степень травматизма. Хотя, может, когда-нибудь и изменю мнение.

-- Как проводишь свободное время, когда оно все-таки появляется?

-- Стараюсь сходить в какой-нибудь клуб. В Миассе летом отдыхаю на озере Тургояк. Нравится бывать на базе "Уральские зори".

Сергей ЛЕОНОВ

Из досье "Челябинского рабочего"

Геннадий Ковалев, мастер спорта международного класса по боксу, весовая категория 54 кг. Родился 13 мая 1983 года в городе Кропоткине Краснодарского края. Заниматься боксом начал в 12 лет в Миассе, первый тренер - Анатолий Паньгуев. Победитель первенства России среди юниоров 2001 года, победитель первенства Европы среди юниоров 2001 года, чемпион России 2002 года среди студентов, чемпион России по боксу 2002 и 2003 годов. Вице-чемпион Европы 2002 года. Вице-чемпион мира 2003 года. Студент Уральской государственной академии физической культуры.

Комментарии
Комментариев пока нет