Новости

К счастью, водителя в машине не было и никто не пострадал.

Еще несколько человек получили травмы различной степени тяжести.

Молодого человека задержали с крупной партией наркотиков.

Палец 7-летнего мальчика застрял в ручке сковородки.

День Защитника Отечества отметят ярко и креативно.

Робот Т800 двигается и отвечает на вопросы любопытных.

Научное шоу «Астрономия» пройдет 25 и 26 марта.

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Центр мира - в <Силиконовой долине>

01.10.2011
На днях в Челябинск приезжал Леонид Гозман, один из топ-менеджеров ОАО  и давний соратник Анатолия Чубайса. Его основной целью были переговоры с вице-губернатором Сергеем Комяковым. Региональная власть очень рассчитывает на сотрудничество с .

У Челябинской области есть интеллектуальный и промышленный ресурс, инновационные традиции. Возможно, вскоре будет подписано соглашение о сотрудничестве между областью и одним из крупнейших потенциальных инвесторов:

А накануне встреч в правительстве области Леонид Гозман общался со студентами Челябинского госуниверситета.

На днях в Челябинск приезжал Леонид Гозман, один из топ-менеджеров ОАО и давний соратник Анатолия Чубайса. Его основной целью были переговоры с вице-губернатором Сергеем Комяковым. Региональная власть очень рассчитывает на сотрудничество с .

У Челябинской области есть интеллектуальный и промышленный ресурс, инновационные традиции. Возможно, вскоре будет подписано соглашение о сотрудничестве между областью и одним из крупнейших потенциальных инвесторов:

А накануне встреч в правительстве области Леонид Гозман общался со студентами Челябинского госуниверситета. Несколько вопросов задал гостю и .

Деваться некуда

Леонид Яковлевич, в истории России было много кампаний. Не превратится ли модернизация в одну из них?

Я думаю, нет. Для действующего президента - это вопрос, кем он останется в истории, с каким словом или фразой. И он нашел слово . Прекрасное слово, объединяющее и правых, и левых. По сути, он сказал: . Сейчас Россия на 7-8-м месте по ВВП. А по уровню инновационности экономики мы занимаем 73-е место. Если сегодня мы не изменим положение, то у нас нет будущего. Нас никто ждать не будет. Если не начнем производить материалы для аэрокосмической промышленности с нанодобавками, то отрасль можно закрывать. Если не наладим выпуск лекарств нового поколения, то фармацевтическую промышленность можно закрывать - она никому не нужна будет. И у нас останется только нефть и газ. А это плохо. Не только потому что мы зависим от мировой конъюнктуры. Рано или поздно человечество избавится от зависимости от нефти и газа. У Евросоюза есть программа: к 2018 году добиться того, чтобы средний расход топлива был 2,9 литра на 100 км. А сейчас 9,1 литра. Это удар по тем, кто продает нефть. По нам. Это не злая воля, это технический прогресс. Если мы не начнем что-то производить, мы станем просто территорией, а не страной. С этим согласна и политическая элита, и население страны. Так что ориентация на модернизацию, думаю, долговременная. Кто бы ни был президентом, как бы ни разворачивалась политическая ситуация в стране - деваться некуда.

Есть спрос населения России на модернизацию?

Конечно, есть! Мы позже других развитых стран получили Интернет, но зато теперь мы во многом впереди. А мобильная связь! Скоро у котов домашних мобильные телефоны будут. У нас низкая продолжительность жизни. А это фантастический спрос на новые лекарства. У нас сложная демографическая ситуация. В самое ближайшее время у нас будет нехватка рабочей силы. Молодые люди категорически не хотят дворы мести. Либо мы предоставляем им квалифицированную работу, либо они уезжают. Либо мы придумываем и начинаем производить лекарства и металл по современным технологиям, либо закрываем промышленность, и у нас остается труба и охрана трубы. Дальше человечество с помощью наших же мозгов придумывает, как обойтись без нефти, и мы закрываем вообще все и становимся объектом гуманитарной помощи! Выхода нет.

Четверть нашего потенциала - за рубежом

Спрос есть. Есть ли ресурс для модернизации?

Мне кажется, да. У нас есть просторы, нефть, газ, но не это главный ресурс. Главный - мозги. При советской еще власти в Америке было проведено интересное исследование адаптивных способностей людей разных культур. Эмигранту в среднем нужно 10 лет, чтобы достичь уровня жизни человека своего возраста и образования. А вот наши бывшие сограждане делали это за пять лет. Более экономически агрессивной и успешной эмиграции, чем русская, в истории США не было. Можно, конечно, сказать, что из СССР уезжали люди специфические и что среди них было много евреев. Но вспомним первую волну русской эмиграции. Полтора миллиона солдат Белой армии оказались за рубежом. Полтора миллиона мужиков не то что английского не знавших, по-русски по складам читавших. Адаптировались. Нигде в мире не найдете русских гетто. В любом университете мира есть сотрудники с русскими фамилиями, даже если они по-русски уже не говорят. И сегодня наши ребята выезжают туда. В России они не на-шли применения, а там делают успехи. Вспомним хотя бы Сергея Бриля, одного из создателей Google: И эти ребята - еще один наш ресурс. Все страны - Индия, Мексика, Турция, естественно, Китай - со своими диаспорами работают. Мне говорил один русский парень, профессор Стэнфордского университета: .

В , а это один из центров мира сегодня, русская речь слышна везде. Эти ребята не на шопинг приехали, они там работают. У нас четверть научно-технического потенциала живет за рубежом.

В есть специальная программа по работе с бывшими соотечественниками. У нас из 245 проектов, которые мы получили из-за рубежа, 100 проектов поданы теми, кто когда-то уехал из России.

Модернизация - дело аристократическое

Сейчас говорят и о цене модернизации. Какова она будет и кто заплатит?

Я не экономист, но, честно говоря, не вижу особенно большой цены, которую надо заплатить. Тут вопрос не количества денег, а их использования. Финансирование высшего образования у нас на вполне приличном уровне. На самом деле важен вопрос перераспределения, эффективности использования вложений.

Мне кажется, проблема, скорее, политическая. Надо обуздать коррупционный механизм. С таким уровнем коррупции не может быть модернизации. Вот все знают, какой монстр ГИБДД, а про таможню говорят значительно меньше. А ведь это большая проблема. Ты производишь фармацевтическую продукцию, а препарат живет три дня. Попробуй перевези его через границу! Надо обуздать аппетиты чиновников. И первые лица страны это понимают.

Нас сдерживает отсутствие конкуренции. Мы, все граждане России, платим за поддержку дотационных предприятий. Зачем? , на мой взгляд, наносит вред стране своим существованием. Лучше платить зарплаты людям, но перестать переводить металл, портить экологию ради того, что они сейчас делают там.

Законы новые нужны. В частности, о защите интеллектуальной собственности. Эксперты по поручению правительства дают свои предложения. Наконец, стране нужна современная инфраструктура:

Целая политическая программа.

Но главное - нужно обеспечить благоприятные условия тем, кто может придумывать. Модернизация - это не то, что можно делать, навалившись всем миром. Модернизация, если угодно, дело аристократическое, элитарное. Важно сделать комфортную среду для тех, кто придумывает и реализовывает. Нужны анклавы. Специальные зоны, со специальным правовым регулированием, со специальными условиями жизни. Все страны, которые проводят модернизацию, идут этим путем.

Счастливое Сколково посреди ?

Если вы отъедете на 50 миль от или от Стэнфордского университета, там тоже будет все другое, другая атмосфера, другое выражение лиц. Нужно как-то преодолеть сопротивление среды. Среда ни в одной стране не любит изменений.

Сырьевая экономика не предъявляет запроса на свободу, демократию, человеческое достоинство. И напротив, каждый хай-тековский завод, который ставится в России, не только помогает решать проблемы страны - он делает нашу страну более свободной.

Мы - фермент

Расскажите об общих принципах работы .

Мы реципиенты. К нам приходят с предложениями. Приносят проект. У нас лучшая в мире научно-техническая экспертиза. Мы смотрим: нанокомпонент есть - значит мы по закону имеем право этим заниматься. Одновременно проводится инвестиционная экспертиза: можно ли это продать? Если да, то наблюдательный совет решает: да, входим такими-то деньгами. При этом по закону не имеем права давать больше половины, можем быть только миноритарными акционерами. Заявитель ищет вместе с нами остальные деньги. Наши помогают найти стройплощадку, где будет производство. Принципиально: придумано может быть где угодно, деньги могут прийти откуда угодно, но производство должно быть только в России! Дальше мы подписываем соглашение о том, когда выходит из проекта. Мы не владельцы, мы - фермент. Забираем свою прибыль, и эти деньги возвращаются в бюджет , чтобы быть вложенными в следующий проект. Но первый импульс идет от парня, который предложил.

Что может местная власть?

Чем может поспособствовать здесь региональная власть?

Она должна, например, собирать местных ученых, хай-тековских предпринимателей, говорить: вот есть такая возможность, есть общий позитив отношений с , приходите с идеями, мы тоже поможем. Губернатор должен сказать: я прикрою, и ни одна сволочь не сунется. Знаете, как начинался Google? Сергей Брин и его приятель приехали с идеей к своему профессору. Он отвел их к своему знакомому. Тот выслушал и выписал чек на 100 тысяч долларов. А представьте, если бы Сергей Брин получил начальный капитал, а на следующий день к нему бы пришел пожарный: . Потом СЭС, менты. И у него от этих 100 тысяч ничего бы не осталось.

А самого бы и в армию забрали:

Конечно, как же иначе! А еще чекисты сказали бы: . Это же неизбежно!.. А вот политическая власть может прикрыть.

Разве может губернатор защитить от федеральных ведомств?

Губернатор не последний человек, он может пожаловаться президенту или даже премьеру. Губернатор может, и мэр, и даже муниципальный депутат. Потом - губернатор может сделать какие-то преференции этим людям. В рамках своих полномочий. Было бы желание. И уже есть губернаторы, которые землю роют в этом направлении. Открываются технопарки, где небольшие инновационные фирмы могут получить льготную аренду. Или центр общего доступа к суперкомпьютеру. Это все зависит от местной власти:

Ридер Чубайса

Недавно Анатолий Чубайс представил президенту ридер. Народ откликнулся, мягко говоря, ироничным скепсисом:

На самом деле фишка в том, что это пластиковая, а не кремниевая электроника. То есть следующий этап развития. В этом ридере экран толщиной 0,4 мм. Его можно в трубочку скатать. И в эту штуку можно закачать чуть ли не все мировые знания. Емкость безумная. Придумана эта штука была в Британии. Мы ставим сейчас большой завод, будем производить, а затем продавать, причем не только в России.

А по поводу скепсиса: Это правильно - критически относиться к тому, что говорит большое начальство. Но надо понимать, что наша работа зависит от нашей репутации в довольно узком кругу потенциальных инвесторов и тех, кто придумывает.

Но как же популяризация идеи модернизации среди ?

При всей значимости мы не являемся правительством РФ. Задача политического руководства страны - обеспечивать условия для модернизации. Мы как граждане должны способствовать. Но надо разделять функции. Наша задача сформулирована четко: чтобы к 2015 году было продано нанотехнологической продукции на 900 млрд. рублей.

Это посильная задача?

Первые продажи по плану должны были начаться в 2012 году. В 2010-м мы уже продали на миллиард. Так что идем с опережением.

Комментарии
Комментариев пока нет