Новости

Пожар в заведении "Юнона" произошел в воскресенье в полдень.

52-летний водитель припарковал старенькую "Тойоту" на горке.

Из-за инцидента движение  в сторону проспекта Энгельса оказалось частично заблокировано.

По данным Пермьстата, обороты заведений общепита резко просели.

Добычей безработного пермяка стали 5800 рублей.

23-летний Анатолий вышел из дома 10 февраля и больше его никто не видел.

В Арбитражный суд Пермского края обратилась компания "Росстройсервис".

В ближайшие сутки на территории края ожидаются снегопады и метели.

В ближайшее время жестокий убийца предстанет перед судом.

Отца двоих детей искали двое суток.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Цифры + лирика = поэзия:

01.10.2011
Педагог, математик и поэт Александр Попов написал книгу, которая называется . Это - поэзия, но без букв. Это поэзия цифр.

Михаил Фонотов

Челябинск

А есть ли в цифрах поэзия? Есть. И очень глубокая.

Педагог, математик и поэт Александр Попов написал книгу, которая называется . Это - поэзия, но без букв. Это поэзия цифр.

Михаил Фонотов

Челябинск

А есть ли в цифрах поэзия? Есть. И очень глубокая. В сущности надо извлечь корень из мироздания, возвести в высокую степень алгоРИТМЫ, воспользоваться логаРИФМАМИ, чтобы проявилась поэзия цифр.

Простой пример - цифра ноль. Ноль это что? Ничто. Пустота. То, чего нет. Ничего нет, а ноль - есть. Понятно? Нет, не понятно. Никому не понятно, а ноль - есть.

Если от ноля идти в одну сторону, скажем так, направо, то непременно придешь к единице. А если в противоположную сторону, то есть налево, то не миновать встречи с минус единицей. Но далеко ли идти - туда и сюда? Никто не измерил. Неизвестно также, есть ли от ноля и другие .

Получается - что? Между единицей и минус единицей у ноля есть где-то посередине - черта, граница, межа. Если от этой черты пойдем направо, но будем постепенно приближаться к единице. Если же отправимся налево, то постепенно сократится расстояние до минус единицы. В том и другом случае мы приблизимся к единице очень-очень близко, на какой-то микрончик и даже еще немыслимо ближе, и вдруг, из ничего, - единица. Выскочит, как пуля из ствола.

Значит, ноль - не такая и пустота.

Думаем дальше. От единицы пойдем к цифре два. А что между ними? Тоже пустота? Если и пустота, то с расстояниями. Сначала от цифры 1 до цифры 2 очень далеко. А потом - все ближе и ближе: Вроде что-то их связывает, какая-то невидимая ниточка. Может быть, в природе это - сплошная материя, а цифры - нарезка, придуманная людьми? Мы взяли неделимое пространство-время и разрезали его на кусочки?

В природе нет нот. Природные звуки тянутся непрерывно от самых низких до самых высоких, и наоборот. А мы их, для удобства, рассекли на части, .

Таблица Менделеева, между прочим, тоже непрерывная. Если выстроить все изотопы, то легко убедиться в том, что один элемент плавно переходит в другой.

Не то же и с цифрами?

Ноль - очень таинственно и очень заманчиво. С ним надо обращаться осторожно. Не дай бог что-то взять и умножить на ноль - от этого не останется ничего.

Итак, все начинается с ноля, с ничего. А заканчивается бесконечностью - штукой весьма и весьма поэтической. Стоит только промолвить это слово - и сразу затуманятся, загрустнеют глаза, нахлынет волна несбыточности и недосягаемости:

Конечно же, цифры поэтичны. Не зря ими увлекался сам Пушкин. Это он предположил, что правописание всех цифр из квадрата, перечеркнутого крест-накрест.

Простите, а цифростишия Александра Попова? Теперь, когда мы уверовали в то, что - это оскорбительное сочетание слов, что цифры лежат на самом донышке поэзии, а поэзия - в самой природе цифр, можно прибегнуть к иллюстрациям из книги .

Комментарии
Комментариев пока нет