Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Последний месяц лета

23.07.2003
Как проведут августовский отпуск южноуральцы?

Лидия САДЧИКОВА
Челябинск

Почему самое большое количество людей отдыхает именно в это время, хотя, по обыкновению, август в большинстве южных стран - месяц нещадно палящего солнца? В связи с наплывом желающих туроператоры повышают стоимость путевок чуть ли не в два раза. Но ничто не останавливает потока отпускников. Почему? Традиция? Магия слов "бархатный сезон"? Стремление именно в это время набраться сил для предстоящего осенне-зимнего сезона? Как бы то ни было, но в туристических фирмах сейчас невероятный наплыв посетителей.

Популярная Турция
Особым спросом пользуется турецкое направление, за ваучерами стоят с раннего утра до позднего вечера. Объяснение простое.

Как проведут августовский отпуск южноуральцы?

Лидия САДЧИКОВА

Челябинск

Почему самое большое количество людей отдыхает именно в это время, хотя, по обыкновению, август в большинстве южных стран - месяц нещадно палящего солнца? В связи с наплывом желающих туроператоры повышают стоимость путевок чуть ли не в два раза. Но ничто не останавливает потока отпускников. Почему? Традиция? Магия слов "бархатный сезон"? Стремление именно в это время набраться сил для предстоящего осенне-зимнего сезона? Как бы то ни было, но в туристических фирмах сейчас невероятный наплыв посетителей.

Популярная Турция

Особым спросом пользуется турецкое направление, за ваучерами стоят с раннего утра до позднего вечера. Объяснение простое. Во-первых, Турция - безвизовая страна, что упрощает оформление поездки. Во-вторых, соразмерность цены и качества услуг. Там высокий уровень сервиса, прекрасная еда, хорошие отели. Не говоря уж о красивой природе и количестве морей (Средиземное, Эгейское, Мраморное). Свой "голос" в пользу Турции сказал и доллар. Рост курса евро отсек большой процент туристов в страны Европы. Почти нет желающих поехать в популярную прежде Испанию: дорого. А Турция осталась долларовой страной. Проживание в отеле, подобном испанскому, обойдется там намного дешевле. Но еще нужны "карманные" деньги: на экскурсии, на покупки. В этом смысле "турецкий бюджет" также будет значительно меньше. Кроме того, в Турцию можно улететь не только из Екатеринбурга или Москвы, но и из Челябинска.

Лето в коротких штанишках

Турция остается лидером и по детскому отдыху. Две недели пребывания в четырехзвездном отеле с прекрасным питанием, обслуживанием, развлечениями, морем, бассейном, аквапарком стоят 660 долларов. Дорого? Но, оказывается, есть немало щедрых родителей.

В фирме "Тур-Сервис" утверждают, что неплохо проведут время и их юные клиенты, собравшиеся в августе ехать на Черноморское побережье, где на базе отдыха "Затока" есть возможность купаться в море, в лимане, а также посетить город городов - Одессу. А база "Крымчанка" на берегу Азовского моря! Те, кто уже отдохнул там, довольны.

Предусмотрительные родители отдых своих чад совмещают с их образованием. Для этого есть разные варианты. Фирма "Аэровектра" в августе будет встречать группы челябинских школьников, которые провели три недели в Англии. Кто-то из них живет в семьях, кто-то - в резиденции, то есть на территории частных школ, которые во время летних каникул пустеют. До обеда - занятия английским, зато потом: Экскурсии, развлечения. Кстати, есть такие программы, когда приятное сочетается с полезным. Дети не только осваивают язык, но и учатся плавать, танцевать, гарцевать на лошади, играть в теннис. В августе особенно востребованы академические программы, которые включают подготовку к поступлению в вуз. Это касается не только Англии, но и Голландии, и Франции.

Охота к перемене мест

Кстати, как насчет Парижа? Оказывается, поездкам в Париж челябинцы предпочитают Египет и ту же Турцию. Находятся немногие, кого не пугает ни жара, ни водная стихия, свалившиеся этим летом на Францию. Хотя, утверждают в фирме "Выбор-тур", для любителей экскурсий никакая погода не помеха. В музеях прохладно всегда.

А вообще наплыв желающих выехать из Челябинска хоть куда-нибудь в последние годы достиг небывалой планки, и особенно нынешним летом. Как сообщили в турфирме "Корас", огромным спросом в это лето пользуются поездки в юбилейный Санкт-Петербург. Согласитесь, за пятидневное свидание с легендарным городом не жаль отдать пять-семь тысяч рублей, тем более, что в эту стоимость входит и проезд от Челябинска и обратно, и экскурсии, и проживание в гостинице. И пусть это не звездный отель, зато в самом центре Питера, откуда рукой подать до всех знаменитых исторических памятников.

Из российских маршрутов по-прежнему вызывает интерес "Золотое кольцо". Правда, сначала нужно добраться до Москвы (и лишний раз взглянуть на нее, красавицу!), а оттуда на автобусе - по старинным русским городам с их неповторимостью, многовековой историей и легендами.

Вода, вода, кругом вода

Много желающих ехать в речные круизы по Волге. Этот вид отдыха востребован так же, как поездки к морю. На август уже раскуплены все круизы по маршруту Уфа-Пермь, Самара-Москва. Путешественников ждут развлечения на палубе, "зеленые стоянки" с шашлыками, экскурсии по древним городам.

-- Кто хоть раз съездил в круиз (неважно какой: речной, морской, да хоть озерный), - говорит Наталья Сахнова, директор фирмы "Корас", - тот полюбит это вид отдыха навсегда. Нынче спрос на круизы в несколько раз выше, чем в предыдущие годы. Возвращается вкус и к зарубежным круизам, которые так любила советская элита во времена Брежнева. Морские лайнеры отходят из Питера или из Барселоны, куда туристы добираются самолетом, и за три недели плавания пересекают с десяток стран.

Мир без границ

Безвизовыми остаются Кипр и Румыния. К этим странам тоже есть интерес. Едут охотно и в Грецию, но тут на первое место выходит коммерция, то есть покупка меховых изделий. При этом условии стоимость отдыха сильно снижается. По наблюдениям специалистов фирмы "Корас", челябинцы стали проявлять интерес к отдыху с лечением в чешском курорте Карловы Вары. В список посещаемых мест можно включить и новую для россиян географическую точку - экзотичный Тунис. Там, на северо-восточном африканском побережье Средиземного моря, белый, как мука, песок, тихий спокойный отдых, "разбавленный" щекочущим нервы сафари. Как ни странно, не боятся челябинцы с их уральской физиологией и пятидесятиградусную температуру Объединенных Арабских Эмиратов, где в это время раскаленный песок в прямом смысле может прожечь подошвы сандалий. Но зато пятизвездные роскошные отели стоят сейчас довольно умеренно. Райское наслаждение сервисом и роскошью можно сочетать с шоппингом по доступным ценам, ибо только в Эмиратах российский гражданин может купить одежду и обувь престижных мировых фирм в два-три раза дешевле, чем в Европе.

А вот каким видится августовский отдых челябинцев сотрудникам турфирмы "Счастливое путешествие". Их клиенты, особенно дети, школьники и студенты, предпочитают провести последние дни каникул вместе с родителями, близкими и друзьями на острове Крит, где мягкий климат и экологически чистая зона. Это возможность познакомиться с Минойской цивилизацией. Или отдохнуть на Балеарских островах (о, Мальорка!). Те, кто желает ближе познакомиться с Италией, заказывают недельный тур по Риму, Венеции, Флоренции, Пизе, Неаполю - и недельку оставляют на отдых на островах Сардиния, Искья, Сицилия, Капри.

Есть заявки посетить Испанию, Португалию, Центральную и Южную Францию. А кто предпочитает элитный отдых - посещают Швейцарию, где можно вдоволь насладиться тишиной старинных улочек, полюбоваться альпийскими пейзажами, надышаться свежим горным воздухом и укрепить здоровье. n

Комментарии
Комментариев пока нет