Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

"Сказ" на новый лад

23.07.2003
Памятник на Привокзальной площади приведут в соответствие с проектом

Неделю назад по Челябинску пошли слухи о демонтаже памятника "Сказ об Урале". Одни говорили, что его совсем уберут, другие - что развернут на 180 градусов, "лицом" к гостинице "Челябинск", и оставят на месте. Как выяснил "Челябинский рабочий", ни то, ни другое не соответствует действительности.
В начале 60-х по замыслу городских властей памятник должен был стать лицом города. Его открытие было приурочено к какой-то знаменательной дате.

Памятник на Привокзальной площади приведут в соответствие с проектом

Неделю назад по Челябинску пошли слухи о демонтаже памятника "Сказ об Урале". Одни говорили, что его совсем уберут, другие - что развернут на 180 градусов, "лицом" к гостинице "Челябинск", и оставят на месте. Как выяснил "Челябинский рабочий", ни то, ни другое не соответствует действительности.

В начале 60-х по замыслу городских властей памятник должен был стать лицом города. Его открытие было приурочено к какой-то знаменательной дате. Однако вскоре выяснилось, что создать монументальное творение к празднику не успеют. Было решено изменить проект. Так появился бассейн, превратившийся 40 лет спустя в мусорную свалку и отхожее место.

Сейчас на Привокзальной площади идет укладка тротуарной плитки на месте остановочных комплексов, которые растянутся на всю длину Привокзальной площади. За памятником и у торгового комплекса "Экспресс" на днях будут выкорчеваны тополя и посажены ели. На самой Привокзальной площади уже снят 10-сантиметровый слой асфальта. Скоро будет уложен новый. А по краям установят две осветительные мачты.

И только "Сказ:", вопреки всем слухам, останется на месте без изменений. Реконструкции подвергнут лишь его основание. Автор проекта благоустройства директор института "Челябгражданпроект" Сергей Якобюк решил доделать то, что не успели сорок лет назад. Памятник будет приведен в соответствие со старым проектом. Бассейн вокруг монумента уже засыпан. Скоро в основании памятника будет воплощена идея скалы с обработанным гранитом, а на одной из плит наконец-то появится название произведения. А пока между Привокзальной площадью и памятником одна за другой проходят лавины людей, а по узкой дороге пытаются с наименьшими людскими потерями проскочить общественный транспорт и автомобилисты.

Рассказывает один из авторов монумента архитектор Е.В. Александров:

-- "Сказ об Урале" был установлен на Привокзальной площади в 1967 году. К сожалению, тогда работа велась спешно, аврально, с отступлениями от нашего замысла, что не могло не огорчить и скульптора В.С. Зайкова, и меня. Вместо полированного гранита бассейн при памятнике наскоро забетонировали, из пригородного карьера привезли каменные глыбы - так и открыли "Сказ об Урале".

Теперь от бассейна решено отказаться. На площадке из полированных гранитных плит, вокруг монумента, установим несколько скальных обломков и глыб. Сам "батюшка-Урал" останется на своем месте. Как мы в свое время задумывали с Зайковым, он должен встречать гостей, прибывающих в наш город.

Если вдаваться в историю, можно вспомнить, что был вариант поставить "Сказ об Урале" на границе Европа-Азия, от чего, разумеется, пришлось отказаться. Потом предлагали установить его в городском парке, в одной из каменоломен. В конце концов он оказался на Привокзальной площади, в чем тоже своя логика.

Украшает ли Челябинск памятник "Сказ об Урале"?

Нина Кудревич, референт Челябинского зоопарка:

-- На мой взгляд, этот памятник не представляет особой художественной ценности. Во всяком случае, не все в городе знают, как и когда он был создан. Но в целом к инициативе городских властей я отношусь положительно и считаю, что памятник на Привокзальной площади может считаться частью местной истории.

Оксана Куклова, предприниматель:

-- Я думаю, что "Сказ об Урале" можно назвать городской достопримечательностью. Ведь многие люди, приезжающие в наш город, при выходе из вокзала видят именно этот памятник. Да и на многих открытках с видами Челябинска он присутствует. Будет здорово, если его приведут в порядок.

Сергей Тимофеев, сотрудник медиа-группы "Тринити" :

-- Я никак не отношусь к этому памятнику. Стоит себе и стоит, есть-пить не просит, что собой олицетворяет - неизвестно. По крайней мере, лично мне. Не заложены, в общем, в нас с детства любовь и уважение к этому монументу, хотя можно сказать, что это один из символов Челябинска, что встречает всех приезжающих в наш город.

Игорь Вайсман, сотрудник частного охранного предприятия:

-- У меня с этим памятником связаны исключительно неприятные воспоминания. Когда я работал в правоохранительных органах, мы от этого "бородатого" то наркоторговцев гоняли, то проституток из сухого бассейна вытаскивали, где они клиентов по-быстрому обслуживали. Еще пьяные туда падать очень почему-то любили. Так что правильно, что бассейн снесут.

Материал подготовили: Сергей Леонов, Михаил фонотов, Елена макурина, Алексей потапов

Комментарии
Комментариев пока нет