Новости

Ребенка забрали из неблагополучной семьи судебные приставы.

Дома строились по муниципальному контракту и в итоге были признаны аварийными.

Девочка пропала в понедельник по пути в школу.

По неподтвержденной информации, ешеход в тяжелом состоянии был экстренно госпитализирован на "скорой".

Совместно с представителями оргкомитета «Россия-2018» позитивно оценили ход реконструкции.

39-летняя екатеринбурженка пропала три дня назад.

Минувшим вечером у маршрутного такси №92 взорвалась шина.

Девушку не могут найти вторые сутки.

Связисты назвали активных пользователей сети 4G среди знаков Зодиака.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Замена чугунной канализации на пластиковую в Екатеринбурге: заказать выезд мастера.
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Король татами

21.10.2011
продолжает рассказывать о истории челябинского дзюдо и его лучших представителях. Сегодня мы вспомним о знаменитом борце Григории Веричеве.

Начало

В 100 километрах от Перми, в небольшом старинном городке Кунгур, провел свои лучшие детские годы будущий король татами, непревзойденный чемпион Григорий Веричев. До 13 лет Гриша жил в основном под присмотром тетки. Отец был редким специалистом в морском флоте - инженером-наладчиком и почти безвыездно работал за границей, а мама, учительница русского языка, его сопровождала.

продолжает рассказывать о истории челябинского дзюдо и его лучших представителях. Сегодня мы вспомним о знаменитом борце Григории Веричеве.

Начало

В 100 километрах от Перми, в небольшом старинном городке Кунгур, провел свои лучшие детские годы будущий король татами, непревзойденный чемпион Григорий Веричев. До 13 лет Гриша жил в основном под присмотром тетки. Отец был редким специалистом в морском флоте - инженером-наладчиком и почти безвыездно работал за границей, а мама, учительница русского языка, его сопровождала. Семья осела в Свердловске, когда Гриша перешел в шестой класс. Жили в районе Уралмаша, где улицей правил футбол. Юный Веричев азартно гонял мяч со сверстниками во дворе, хотя больше любил хоккей с шайбой. Поэтому к предложению товарища записаться в школу самбо отнесся без энтузиазма.

-- Меня в хоккейную команду пригласили, - начал он отнекиваться.

-- Какой хоккей! Ты же знаешь, что половина нашего класса в самбо записалась, - горячился товарищ. - да ты посмотри на себя - с такими габаритами только самбо и заниматься, ты же самый здоровый из нас. Знаешь, каким приемам там учат? Класс!

Через месяц большинство новичков отсеялось, а Гриша остался.

-- А ты, я смотрю, парень с характером, - одобрительно отозвался тренер школы самбо Николай Федорович Жарков, - не испугался, не в пример своим друзьям, трудностей. Я ребят не осуждаю, наш вид спорта такой, где нужно и боль терпеть, и нагрузки выдерживать, и про улицу забыть. Не всем дано.

На юношеских соревнованиях Гриша выиграл немало областных турниров. Возможно, добился бы и более громких успехов, если бы в 1972 году дзюдо в СССР не получило олимпийский статус. Многие одаренные атлеты моментально переквалифицировались. Первый тренер остался верен своему самбо.

По-отцовски обняв Гришу и пожелав ему доброго пути, признался:

-- Жаль терять такого ученика, все при тебе: способности, трудолюбие, целеустремленность. Верю, что эти качества пригодятся, чтобы стать большим мастером дзюдо. Рекомендую переехать в Челябинск, там трудится замечательный энтузиаст и специалист дзюдо Харис Юсупов, он из тебя настоящего чемпиона воспитает.

Король татами

Грише до настоящего чемпиона еще было далековато, но он видел, как ими становятся старшие - первые чемпионские лавры сильнейших дзюдоистов страны в начале 70-х снискали Геннадий Ившин и Виктор Бетанов. Их выводил в люди основатель челябинского дзюдо Харис Мунасипович. Про таких говорят: тренер от Бога. Он жил дзюдо и заботами каждого своего воспитанника. Особенно, если видел, что паренек стремится овладеть секретами мастерства. В Веричеве разглядел такого ученика. Юсупову не приходилось повторять, достаточно было сказать лишь раз: , чтобы Гриша начал терпеливо шлифовать элемент. Подсечка стала одним из его грозных и любимых приемов, к который соперники так и не смогли приноровиться.

То, что он настоящий мужик с русским характером, очевидный факт. Иначе не одержал бы столько блистательных побед. За неделю до чемпионата мира-85 на тренировке Веричев вывернул три рабочих пальца на правой руке. В сборной паника, на него рассчитывали, замены бойцу такого уровня просто не было. Что делать?

-- Я должен ехать на турнир, - решительно заявил Григорий.

Тренер сборной категоричен:

-- Я не имею морального права рисковать твоим здоровьем.

-- Все будет нормально, - успокоил Веричев, - продержусь на уколах, не подведу.

Настоял-таки на своем. Перед каждой схваткой врач выкачивал из пальцев гематому и закачивал лекарства. Так, на уколах, с одной рукой, и бился до конца. Ни один из соперников не догадывался, что Веричев выходил против них с маской, скрывающей дикую боль. До первого места не дотянул, но это тот случай, когда завоеванная бронзовая медаль дороже золотой.

Выиграв все, что можно, в юношеских и молодежных турнирах (Веричев - четырехкратный победитель первенства СССР), Григорий, не сбавляя хода, крушил соперников и на взрослом татами, победив в девяти чемпионатах СССР. А выиграть тогда Союз было во сто крат сложнее, чем нынешнюю Россию. Во всех республиках имелись отличные мастера, горевшие желанием сместить с чемпионского трона уральского богатыря. Тот лишь усмехался: . Он был молод, талантлив и крайне честолюбив, не признавая ни второго, ни третьего места - только первое. В стране ему равных так и не нашлось, в Европе иногда ставили французы. Свое стремительное восхождение Веричев начал с победы на чемпионате континента в 1981 году, повторив успех еще трижды.

В 1987 году Веричев поехал на чемпионат мира в западногерманский Эссен. Бронзовую и серебряную медали он уже завоевывал. Справедливость требовала выиграть золотую. Это одна сторона. А другая - до Олимпиады в Сеуле всего год. Надо было дать противникам понять, кто в доме хозяин. У знаменитого японца Масаки, чемпиона мира-85, другое мнение: он самоуверенно заявил прессе, что приехал за двумя золотыми медалями - в тяжелом весе и абсолютном.

Жребий свел их во втором круге. Спесь 165-килограммового Масаки улетучилась, когда Веричев (114 кг) провел свой фирменный прием. Он японца так , что тот сник и к концу поединка на него было жалко смотреть.

Ушел непобежденным

Но главная уникальность в другом: ни с одного турнира за 20 лет выступлений в составах разных сборных страны он не возвращался без медали.

О ценности одной из них - отдельный разговор. Речь о бронзовой медали на Олимпиаде-88 в Сеуле. Высшей справедливостью была бы золотая. Все к тому шло. Могучего Веричева на протяжении десяти лет никому не удавалось сломить. Если он изредка и уступал кому-то золотую медаль на европейском и мировом чемпионатах, то уже в следующем турнире брал реванш. Пора-зительная стабильность, которой не было ни у кого из тяжеловесов 80-х. А чемпионом Олимпиады Веричев мог стать в 1984 году, но мы тогда в Лос-Анджелес не поехали, а победа на альтернативном турнире , хоть и приравненном к олимпийскому, удовлетворения не принесла. Кто сегодня вспомнит об этом турнире?

Так что же помешало сильнейшему тяжеловесу 80-х победить в Сеуле?

-- Не судьба, - грустно отвечал Григорий Владимирович, - в полуфинале я обязан был выиграть у борца из ФРГ и выходил бы на японца, остававшегося последней надеждой родоначальников мирового дзюдо. Рассудили, что не следует их лишать этой надежды, а поскольку единственным препятствием был русский борец, то помогли немцу выиграть. Судейская команда сработала без осечек. Убрали так, что комар носа не подточит. Пришлось довольствоваться утешительным боем за бронзовую медаль:

В 1989 году нашего чемпиона пригласили в Страну восходящего солнца на состязания по кэтчу, разновидности борьбы без правил. После недолгой стажировки Григорий вышел на помост и привел в восторг многотысячную публику, уложив всех соперников. В течение трех лет Веричев почти не знал поражений. Никому из россиян до него не удавалось подобного. Японцы готовы были продлить с ним контракт, но помешали обстоятельства, не зависящие от русского чемпиона.

После возвращения из Японии ему, офицеру-динамовцу, вновь напомнили о долге. Дело святое - отправился в столицу США Вашингтон на чемпионат мира среди полицейских и в 35 лет завоевал золотую медаль чемпиона, поставив красивую точку в красивой биографии - ушел непобежденным.

Григорий Веричев скончался 25 мая 2006 года в возрасте 49 лет.

Павел Кушкин

Комментарии
Комментариев пока нет