Новости

По словам сына актера, Караченцов попал в аварию в Щелковском районе Подмосковья.

По предварительной информации, причиной ЧП стало короткое замыкание электропроводки.

Инцидент произошел около 14:30 около пешеходного перехода на перекрестке Комсомольского проспекта и улицы Пушкина.

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Как урожай, нагайбаки?

21.10.2011
В сухой и солнечный октябрьский день мы едем смотреть, как идет уборка в фершампенуазских полях. Александр Шутов, заместитель главы Нагайбакского района по сельскому хозяйству, и Гаврил Ишимов, директор , показывают нам свои сельхозугодья.

Ольга Аккерман

Нагайбакский район

--  Гаврил Платонович, неужто пыль! - кивнул в сторону тянущихся по полю комбайнов Александр Шутов.

--  Пыль, Александр Васильевич. Нет ничего милее глазу агронома в эту пору.

В сухой и солнечный октябрьский день мы едем смотреть, как идет уборка в фершампенуазских полях. Александр Шутов, заместитель главы Нагайбакского района по сельскому хозяйству, и Гаврил Ишимов, директор , показывают нам свои сельхозугодья.

Ольга Аккерман

Нагайбакский район

-- Гаврил Платонович, неужто пыль! - кивнул в сторону тянущихся по полю комбайнов Александр Шутов.

-- Пыль, Александр Васильевич. Нет ничего милее глазу агронома в эту пору. Весь сентябрь от комбайна брызги летели.

Жаркое лето 2010-го фермеров не пощадило, зима была голодной, животноводы собирали сено по дворам, дорожили каждой травинкой. Но и богатый урожай доставил немало хлопот. На всю уборочную пору - одна погожая неделя. Успевай как хочешь. Нагайбакские комбайнеры - из работящей породы, к капризам природы привычные. Трудятся, пока позволяет погода, торопятся. Рабочие сутки в это время - по 20 часов.

-- Городские такого графика не выдерживают, - признается Гаврил Ишимов. - Через пару дней сбегают. А кто работы не боится, получает достойную зарплату.

Торопятся убрать до заморозков и на огородах ООО . Чтобы облегчить труд селян, компания приобрела к осени немецкий картофеле-уборочный комбайн фирмы Gremme. Говорят, один такой помощник заменит на уборке 40-50 работников. Машина универсальная, поставить ее можно и на свеклу, и на морковь. Но чтобы успеть в срок, селяне не ждут, что техника сделает все сама: пока комбайн убирает картофель, свеклу да лук собирают вручную, кропотливо очищая от налипшей грязи.

-- Площади у нас небольшие, - говорит Гаврил Ишимов. - В овощами засажено 120 га. В этом году территорию расширять не стали, так как отрабатываем новые технологии. Машины уже помогают справляться без наемной китайской силы.

На соседних парижских полях собирает урожай агрофирма . Прокладываем к ним путь осторожно, на ощупь: земля такая мокрая, что уазик буксует. , - сетуют на сырую осень и разбитые дороги селяне. По пути заезжаем на полевую кухню. Это фермеры придумали способ экономить на бензине и обеспечивать рабочих горячим обедом в срок: с утра вместе с комбайнерами на смену выходят поварихи. Сегодня на обед - суп с лапшой, гречка и пирожки к чаю.

-- Главное, сала и горчицы - сколько хочешь, - довольно улыбаются мужчины. К вечеру поварихи ждут их на ужин.

В таком фургончике угощает нас бутербродами с колбасой и крепким чаем Маша Киртянова. Она сегодня именинница, да к тому же молодая жена: на днях гуляла деревня на свадьбе. На свадьбу глава семьи заработал за лето на тракторе. Притулившись к печке, одна-одинешенька посреди отколосившегося поля, ждет Маша милого на обед.

Идет работа полным ходом и на полях . Здесь к каждому комбайну приставлены слесари, чтобы не было простоев и поломок. Чем больше комбайн отработает, тем больше получка у слесаря. Директор подразделения агрофирмы Федор Маркин своими работниками не нарадуется. С лучшими помощниками заезжает поздороваться. Вот Владимир Алексеев - тракторист на погрузке сена. За одну смену отрабатывает три: грузит по 140 тонн сена в день. , - говорит Федор Маркин. Проблемы у него те же, что и у фермеров-соседей:

-- Когда год урожайный, не знаешь, ликовать или горевать. Работы много, затрат больше, а цены на зерно падают. Снижает стоимость и сырая погода: зерно мокрое - качество хуже. Сейчас часто говорят про помощь селу, дотации. Не нужны нам дотации, сделайте нормальные закупочные цены на зерно, а дальше мы и сами не пропадем.

Комментарии
Комментариев пока нет