Новости

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Мэр: «Гости должны запомнить курорт чистым и благоустроенным».

Ребенка с тяжелым переломом стопы экстренно госпитализировали на карете "скорой помощи".

Пугающую статистику приводит Пермьстат.

В регионе малый бизнес все активнее выходит на международные рынки.

Четыре тысячи билетов продано на южноуральский этап Кубка мира по фристайлу.

Сильный ветер, переметы и гололедица блокировали дороги Челябинской области.

На Южном Урале с размахом прогонят надоевшую зиму.

Мужчины проводят время ВКонтакте и Facebook, а женщины в Одноклассниках и Instagram.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Биржа - друг подростка

23.07.2003
Дети готовы трудиться и на каникулах за достойное вознаграждение

Ольга КАРПОВА
Челябинск

У входа в театр юных зрителей - группа подростков. Их яркие майки с надписью "Трудовой отряд мэра" видны издалека. Вместе с работниками театра ребята обустраивают новую клумбу, садят цветы. Беседую с Дмитрием Невским, 16 лет, учеником Челябинского радиотехникума.
- Как проходит ваш трудовой день?
- В 9.

Дети готовы трудиться и на каникулах за достойное вознаграждение

Ольга КАРПОВА

Челябинск

У входа в театр юных зрителей - группа подростков. Их яркие майки с надписью "Трудовой отряд мэра" видны издалека. Вместе с работниками театра ребята обустраивают новую клумбу, садят цветы. Беседую с Дмитрием Невским, 16 лет, учеником Челябинского радиотехникума.

-- Как проходит ваш трудовой день?

-- В 9.00 у нас завтрак, работа до 12.30, в 13.00 - обед, а потом расходимся по домам.

-- Чем еще вы занимаетесь в театре?

-- Переносим нетяжелую мебель, собираем ее, моем помещения.

-- Сколько ты получишь денег за свою работу?

-- Рублей 400 или 500.

-- Открой секрет, как ты сюда устроился?

-- Через молодежную биржу труда.

Молодежная биржа труда

Молодежная биржа труда при управлении по делам молодежи горадминистрации Челябинска работает со старшеклассниками и студентами около пяти лет. Самое горячее время, конечно, - летние месяцы. В течение дня принимается 25-50 заявок. Уже трудоустроено 610 подростков.

Школьникам предоставляется работа в соответствии с общей городской программой "Трудовое лето", которая работает уже второй год. С этого года программа стала оплачиваемой: на каждого ребенка выделяется по 530 рублей в месяц (при 20 рабочих днях) плюс питание на 40 рублей в день. Ребята работают на благо города: озеленяют и убирают улицы. Существуют вакансии и для тех детей, которым противопоказан физический труд. Например, в налоговой полиции, где школьникам доверяют работу с бумагами.

Студентов трудоустраивают по заявкам работодателей. В основном в летние кафе, которым требуются официанты и бармены! Рекламные фирмы ищут промоутеров, летние лагеря набирают вожатых, жэки и "Горзеленстрой" предоставляют работу по уборке территории. Размер заработной платы устанавливается работодателем.

Биржа следит за тем, чтобы зарплату выдавали своевременно и соблюдались все нормы. Большой плюс в том, что на каждого работника заводятся ИНН и пенсионное удостоверение, что может избавить от лишних хлопот по получению документов в будущем.

Телефон молодежной биржи труда: 64-69-77.

Красные шапочки

Почти весь город обошли эти ребята в красных панамах.

Руководитель отряда "Макфа" Марина Ивановна Кочутина:

-- Наш коллектив состоит из учащихся разных школ, но вообще он создан на базе школы N 13. Ребята знают, что в 9.00 все должны стоять на линейке. Затем завтрак, после которого отряд отправляется на объекты. Мы убираем от мусора улицы города. Недавно был День почтового работника, мы приготовили поздравления в стихах и открытки. В отряде есть вожатая, которая занимается досугом ребят. Мы проводим турниры по шашкам, шахматам, разговариваем о проблемах СПИДа и наркомании.

Беседую с Андреем, 11 лет, школа N 129.

-- Тебе нравится работать?

-- Да, ребята здесь хорошие, никогда не обижают, мы очень подружились. В первый день играли в игру "Снежный ком" : все садились в круг, а потом каждый запоминал имя и школу соседа.

-- Ты не устаешь?

-- Нет, если устаю, то отдыхаю.

-- Откуда ты узнал о трудовом лагере?

-- Мама в газете прочитала и привела меня.

-- А сколько ты заработаешь?

-- 600 рублей.

-- Уже придумал, на что потратишь зарплату?

-- Нет, пока в копилку положу, а потом что-нибудь куплю.

Очень легко устроить своего ребенка на выгодную работу в период предвыборной кампании, сейчас она как раз начинается. В рекламных целях различные партии создают свои отряды, которые работают на территории города. Все это прекрасно, главное - чтобы случалось чаще и вне зависимости от политических условий в стране. n

По КЗоТу Российской Федерации для подготовки молодежи к производственному труду допускается прием на работу обучающихся в общеобразовательных учреждениях, образовательных учреждениях начального и среднего профессионального образования. Для выполнения легкого труда, не причиняющего вреда здоровью и не нарушающего процесса обучения, в свободное от учебы время по достижении ими 14-летнего возраста с согласия родителей, усыновителей или попечителя.

Запрещается применение труда лиц моложе 18 лет на тяжелых работах и на работах с вредными или опасными условиями труда, на подземных работах, а также на работах, выполнение которых может причинить вред их нравственному развитию.

Лица моложе 21 года принимаются на работу лишь после предварительного обязательного медицинского осмотра. Медицинские осмотры лиц моложе 21 года осуществляются за счет средств работодателя.

Запрещается привлекать работников моложе восемнадцати лет к ночным и сверхурочным работам и к работам в выходные дни.

Заработная плата работникам моложе восемнадцати лет при сокращенной продолжительности ежедневной работы выплачивается в таком же размере, как работникам соответствующих категорий при полной продолжительности ежедневной работы.

Расторжение трудового договора (контракта) с работниками моложе 18 лет по инициативе работодателя помимо соблюдения общего порядка увольнения допускается только с согласия государственной инспекции труда субъекта Российской Федерации и районной (городской) комиссии по делам несовершеннолетних.

Комментарии
Комментариев пока нет