Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Задержание с унижением

23.07.2003
Ему подвергся наш читатель из Сатки

Мне 58 лет, и за эти годы я ни разу не сталкивался со стражами порядка, хотя много слышал о подобных случаях в нашем городе. По характеру я спокойный, и мои соседи и сослуживцы (а работаю я мастером на Карагайском руднике с 1967 года) могут это подтвердить.
23 мая после работы в саду я поставил в 23 часа машину в гараж и шел домой по тротуару. Внезапно невдалеке остановилась машина, вышли два молодых милиционера, преградили мне дорогу, сказали: "Мы омоновцы. Ваше удостоверение личности".

Ему подвергся наш читатель из Сатки

Мне 58 лет, и за эти годы я ни разу не сталкивался со стражами порядка, хотя много слышал о подобных случаях в нашем городе. По характеру я спокойный, и мои соседи и сослуживцы (а работаю я мастером на Карагайском руднике с 1967 года) могут это подтвердить.

23 мая после работы в саду я поставил в 23 часа машину в гараж и шел домой по тротуару. Внезапно невдалеке остановилась машина, вышли два молодых милиционера, преградили мне дорогу, сказали: "Мы омоновцы. Ваше удостоверение личности". Свои удостоверения не показали, фамилий не назвали. Так как это были не инспектора ГАИ, я, соответственно, водительские права им не показал, а спокойно ответил, что паспорта я с собой не ношу, а иду из гаража после работы в саду домой. Они не отходят. Я шагнул в сторону, чтобы обойти стоящего перед собой милиционера, но он снова загородил мне дорогу, схватил за руки и стал заламывать их за спину, а водитель из машины крикнул: "Давайте тащите его сюда". Я опять же спокойно сказал: "Зачем же руки заламывать, если нужно, я проеду с вами в милицию". Думал: там убедятся, что я трезвый, и отпустят.

В милиции я показал свои права вождения. Но стало еще интереснее. Начали составлять протокол за мелкое хулиганство, не предъявив мне обвинения. Когда я спросил: "Какое хулиганство?", - мне ответил один из милиционеров: мол, когда я пытался обойти другого, то чуть не толкнул его. Я ответил, что никого не толкал, не ругался и виновным себя не считаю. Соответственно, протокол подписывать не буду. Тогда они стали оскорблять меня: дескать, я им уже примелькался, часто там бываю, что они оштрафуют меня от полутора до трех тысяч, что я завтра же вылечу с работы, все это сопровождая нецензурной бранью. И заперли меня в камеру. Кое-как я уговорил дежурного позвонить жене, чтобы она не волновалась. Жена с сыном пришли в милицию в час ночи, благо живем недалеко. Она просила отпустить меня: "Вы убедились, что он трезвый? Сделали экспертизу? Скажите, что он сделал? Он больной человек, у него может быть обострение заболевания после условий камеры. Он голодный и уставший, вспахал мотоблоком восемь соток". Никакие доводы не помогли. Дежурный ответил: "Утром придет начальник милиции, судья и назначат меру наказания. Я не имею права отпустить его". Так и провел я ночь в вонючей камере, где пьяные мочатся прямо на пол, двое из задержанных были явно больные, так как кашляли, не переставая. Нет места не то что прилечь, а даже присесть. Поставили пластмассовую бутылку (соску) с мутной водой на пол посреди камеры для утоления жажды.

Утром в милицию снова пришли жена, сын, начальник участка с работы. Никто не захотел даже разговаривать с ними. А в 9 часов утра, так и не предъявив мне обвинения, не показав протокол задержания, отдали мне ключи от гаража, расческу и сказали, что могу идти домой. На просьбу назвать фамилии задержавших милиционеров получил категорический отказ. На улице около здания ГОВД нам показали начальника МОБ Саткинского ГОВД В.А. Шевалдина. Когда мы стали просить объяснить такое нарушение прав человека, он сказал: "Есть, конечно, небольшое превышение власти. Придите в понедельник, разберемся".

В понедельник, 26 мая, его в кабинете не оказалось, 2 июня я отдал заявление в милицию заместителю начальника по воспитательной работе В.С. Овчинникову, получив по телефону ответ, что они будут вести следствие в течение месяца, подал заявление в прокуратуру на имя прокурора города Н.А. Бердникова. Меня вызвали в прокуратуру, вновь опросили и составили заявление сами.

Прокуратура 6 июня вынесла решение об отказе в возбуждении уголовного дела. В соответствии с ответом прокуратуры выходило: препятствуя мне спокойно прийти домой и отдохнуть в человеческих условиях, милиция предотвращала преступление. И хорошо еще, что не применила оружие, на что она имела полное право, и не несла бы ответственности. Вот как!

Где найти справедливость? Пока в милиции работают такие люди, жить страшно.

Владимир ЛУШНИКОВ

Сатка

Комментарии
Комментариев пока нет