Новости

По словам свидетелей задержания, активиста посадили в полицейскую машину и увезли в ОВД Дзержинского района.

По предварительной информации, площадь пожара превысила 400 квадратных метров.

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Электроэпиляция подмышек - описание тут.
Отделка комнат в квартире: в Екатеринбурге.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Золотая медаль из Токио

24.07.2003
Победитель всемирной олимпиады по математике Андрей Бадзян вчера вернулся в Челябинск

Светлана ЖУРАВЛЕВА
Челябинск

...Погода устроила для встречающих испытание. Мало того, что поезд из Москвы опоздал почти на два часа, так еще и дождь  хлынул.

Победитель всемирной олимпиады по математике Андрей Бадзян вчера вернулся в Челябинск

Светлана ЖУРАВЛЕВА

Челябинск

...Погода устроила для встречающих испытание. Мало того, что поезд из Москвы опоздал почти на два часа, так еще и дождь хлынул. Но люди держались стойко. Еще из окна вагона Андрей увидел на перроне маму - Лидию Андреевну, старшего брата Дмитрия, директора физико-математического лицея N 31 А.Е. Попова и классную руководительницу Е.Е. Казакову. Короткая встреча с поцелуями и объятиями, во время которых Андрея поблагодарили за бойцовские качества и вручили коробку конфет и баночку варенья из лесной земляники. И вот уже такси мчит чемпиона к родному дому. А там его ждет хлебосольный стол, приготовленный заботливой мамой. Несмотря на то, что Лидия Андреевна была поглощена хлопотами вокруг сына, мы успели с ней поговорить.

Как растят вундеркиндов?

Андрей поразил всех два года тому назад на международной олимпиаде в Китае. Участие девятиклассника в состязаниях такого уровня, по оценкам специалистов, - небывалый случай. И не просто участие, а победа - золотая медаль! В прошлом году, когда Андрея проводили в Глазго (Шотландия) на всемирную математическую олимпиаду, от него уже ждали победы. И он ее привез - вторую золотую медаль! За эту победу Президент Российской Федерации В.В. Путин наградил Андрея премией, губернатор же Петр Сумин вручил ему суперсовременный персональный компьютер - ноутбук. И вот очередная всемирная олимпиада в столице Японии Токио. И снова у Андрея - золото. Теперь его уже неприкрыто называют вундеркиндом с задатками гения. Но как таких растят? Что делали родители для того, чтобы Андрей сумел покорить высочайшие пики?

-- Мы всегда считали, что Андрей просто тянется за братом, который старше его на три с половиной года, - рассказывает Лидия Андреевна. - Читать он научился сам. Причем газеты читал вверх тормашками. Андрею было лет шесть, когда он решил задачу повышенной сложности. Отец с братом вслух разбирали ее условие. И Андрей первым сказал ответ.

Одно время увлекался шахматами, проявляя незаурядные способности. Но страсть к математике одержала верх. Лидия Андреевна рассуждает так. Все, что могут родители, это поддержать увлечения ребенка, создать ему условия для занятий любимым делом. А успеха он и сам добьется.

Больше всего ее, как мать и врача по профессии, беспокоят нервные стрессы, которые могут случиться на олимпиадах такого уровня. "Места себе не нахожу, когда он там!" - признается Лидия Андреевна. Тревожат и нагрузки при подготовке к олимпиаде. "Это ведь как в большом спорте, - объясняет она. - Каждая новая победа дается тяжелее, чем предыдущая". Но сыну нравится такая жизнь, и мать ему не препятствует.

Россия "дышит" Китаю в затылок

Основная конкуренция на всемирных олимпиадах, по официальному мнению, разворачивается между юными математиками Китая и России. Так ли было и в Токио?

-- Там состязались 84 команды из основных стран мира, - рассказывает Андрей. - Из Франции, Англии, США, Германии и т.д. Россия заняла на этот раз лишь пятое место. Пропустила вперед не только Китай, но и Болгарию, США и даже Вьетнам.

Тем весомее золото Андрея, который очень рад своей победе. И готов разделить ее в первую очередь с педагогами лицея, директором А.Е. Поповым, с преподавателем ЧелГУ С.М. Ворониным и еще с очень многими людьми, которые ему помогали. Андрей совсем не похож на замученного "ботаника", хотя вложил в медаль немало труда. Просто он не мыслит себя без математики. В ней одной для него - смысл и счастье. Не завидует и мальчишкам, бегающим на улице летнего города. Андрей, как и многие мальчишки, занимается спортом, с прошлого года - тхэквондо. Чтобы быть в физической форме, позволяющей выдерживать большие перегрузки. Кстати, в Японии было и жарко, и влажно, и разница большая во времени.

"Заварки" не жалею...

Говорят, что 15-летний вундеркинд - один из самых дорогих детей города. Мол, стоит Андрей 200 тысяч рублей в год. В смысле его обучения, потому что к олимпиадам его готовят не просто педагоги, а профессора ведущих вузов России. Так ли это?

-- Вот уже седьмой год наши ученики привозят с международных олимпиад золото, - рассказывает директор лицея А.Е. Попов. - Ни один школьный учитель не "вытянет" этот уровень. И не всякий профессор из местных вузов возьмет на себя роль тренера перед олимпиадой мира.

Когда мы предложили одному из профессоров позаниматься с нашим выдающимся химиком Антоном Меньшениным, тот сказал: "Ему всего лишь 14 лет, он ничего не знает". А пообщавшись с ним, признался, что не готов работать с таким (!) ребенком. С Антоном занимались три профессора и четыре кандидата наук из Казанского университета. А Андрея готовили профессора из Санкт-Петербургского университета. Он учится к тому же в Московском независимом университете. Чтобы отправить его на сессию, нужно 10 тысяч рублей (15-летнего ребенка одного в Москву не пошлешь). Дорого? Конечно. Ежемесячно платить за Интернет, в котором занимается Андрей, по 700 рублей двум врачам тоже затруднительно. Но ведь они выделяют эти средства, во многом себе отказывая. Вот и я как директор лицея плачу столько, сколько нужно. И считаю это выгодным вложением средств. В последний мой приезд в Москву мне сделали такой комплимент. Алтай, мол, везет в столицу мед, Екатеринбург - коньяк, а вы - интеллект. Но ведь этот интеллект еще надо вырастить. 1 августа я отправляю в летний математический лагерь под Санкт-Петербургом 15 учеников. Один оргвзнос 8 тысяч рублей. А что делать?

Есть один анекдот про секрет заварки чая. Его выпытывают у умирающего. И он говорит: "Не жалейте заварки!" Так вот, я "заварки" для своих вундеркиндов не жалею. n

Комментарии
Комментариев пока нет