Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Капуста по-голландски

25.10.2011
С 2005 года поля в окрестностях поселка Новоершовский Кизильского района обрабатывает ООО .

Юлия Улиткина

Кизильский район

Сначала сельхозпредприятие засевало площади зерновыми культурами, а с 2008 года занялось овощеводством. Были восстановлены заброшенная мельница, автотранспортная мастерская, построено подземное хранилище.

Сегодня у одного из самых серьезных сельхозпроизводителей района в обработке находится 4500 гектаров земли. Основная зерновая культура - пшеница твердых сортов.

С 2005 года поля в окрестностях поселка Новоершовский Кизильского района обрабатывает ООО .

Юлия Улиткина

Кизильский район

Сначала сельхозпредприятие засевало площади зерновыми культурами, а с 2008 года занялось овощеводством. Были восстановлены заброшенная мельница, автотранспортная мастерская, построено подземное хранилище.

Сегодня у одного из самых серьезных сельхозпроизводителей района в обработке находится 4500 гектаров земли. Основная зерновая культура - пшеница твердых сортов. Ею постоянно засевается 3000-3500 гектаров. На 60 гектарах растут капуста, картофель, морковь, свекла, лук. До нынешнего года реализовало овощи в ближайших городах и по району через посредников. А нынче производитель решился на смелый эксперимент.

-- С этого года мы производим реализацию овощей своими силами в пределах района, - рассказал директор ООО Игорь Екатеринин. - Остальную часть продукции закладываем в овощехранилище в надежде продать ее на оптовом складе, который открыли в Сибае. Первый месяц склад отработал , но мы надеемся, что зимой ситуация изменится. Парадоксально, но пойти на этот шаг нас заставили низкие цены на нашу продукцию. К примеру, капусту мы реализовали через посредника по три рубля. До потребителя она доходила уже по цене 12-15 рублей, дельта оседала в кармане продавца. Между тем себестоимость продукции высокая, поэтому мы решили увеличить цену реализации и пойти на дополнительные затраты: приобрести склад, автомобиль, потратиться на рекламу.

Сегодня, например, можно с поля купить лук, выращенный ООО , по цене 5 рублей за килограмм. Хороший урожай капусты позволил предприятию совместно с районной администрацией провести социальную акцию по бесплатной раздаче овощей пенсионерам.

В наземном овощехранилище часть урожая капусты складирована в деревянных контейнерах. Это нормальная европейская технология, с удовлетворением отмечает Игорь Вячеславович. Просто у голландцев контейнеры изготовлены из облегченного металла. Цель такого хранения- высокая сохранность урожая. Кочаны складируются в контейнеры, рассчитанные на 1100-1200 килограммов капусты, непосредственно на поле и не травмируются при транспортировке. Кроме того, контейнер позволяет в случае необходимости легко локализовать очаг болезни.

Часть урожая будет переработана: ООО получило сертификат на производство квашеной капусты. Другая часть отправится в подземное хранилище, которое будет открыто только в апреле. К слову, в этом году предприятию впервые удалось вырастить практически идеальную морковь - ровную, крупную, с минимальным количеством некондиции.

ООО обеспечивает постоянными рабочими местами около 20 человек. В сезон на полях трудятся также до 50 жителей района. Игорь Екатеринин в качестве самой главной проблемы называет кадровую: предприятие остро нуждается в механизаторах, токарях, сварщиках, агрономах. Кадровый голод - результат развала советской системы проф-техобразования. ООО начало совместную работу с кизильским училищем, и неплохие результаты уже есть: после прохождения практики двое выпускников остались работать на предприятии. Оно эффективно взаимодействует и с социальными службами района.

-- Из центра занятости каждый день к нам приезжают порядка 15 человек, - поясняет предприниматель. - Мы оплачиваем Кизильскому ПАТО автобус, а расчет с людьми производим продукцией. Они получают пять процентов от собранного урожая.

Комментарии
Комментариев пока нет