Новости

Еще двум школьницам, за которыми охотился извращенец, удалось убежать.

Собрание депутатов выберет его из кандидатов, представленных конкурсной комиссией, и тот возглавит местную администрацию.

Обвиняемый, согласно материалам дела, по фиктивным договорам продал имущество фирмы и забрал деньги.

Владельцы пытаются продать аттракционы в горсаду имени Пушкина.

40-летнего Александра не могут найти с 3 марта.

ДТП произошло на перекрестке Свердловского проспекта и улицы Курчатова.

Как сообщает ТАСС, в ночь на 24 марта было совершено нападение на воинскую часть в станице Наурской.

Запись из окна соседнего здания распространило информационное агентство NewsFront.

Новый выпуск ПАО «ЧТПЗ» вызвал широкий интерес со стороны всех групп инвесторов: банков, физических лиц,управляющих и инвестиционных компаний.

По предварительной информации, в квартире взорвался телевизор.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Кто загрязняет воздух в Челябинске?






Результаты опроса

Они защищают Родину

25.10.2011
Край мастеров чугунного литья славится и своими военачальниками. В Каслях родились заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, Герой России Валерий Востротин и первый заместитель министра обороны по вооружению Александр Сухоруков.

Геннадий ЯрцевВиктор Рискин

Каслинский район

Подарили танк

Когда мы подъехали к обычной пятиэтажке по улице Лобашова, дверь нам открыла пожилая женщина с удивительно ясным взглядом. Приветливо пригласила войти. Предупредила:

Край мастеров чугунного литья славится и своими военачальниками. В Каслях родились заместитель министра по чрезвычайным ситуациям, Герой России Валерий Востротин и первый заместитель министра обороны по вооружению Александр Сухоруков.

Геннадий ЯрцевВиктор Рискин

Каслинский район

Подарили танк

Когда мы подъехали к обычной пятиэтажке по улице Лобашова, дверь нам открыла пожилая женщина с удивительно ясным взглядом. Приветливо пригласила войти. Предупредила: .

В двухкомнатной квартире, где живет Анна Ивановна Сухорукова, на самом деле прохладно. Зато обстановка дышит уютом: мягкий диван, современный телевизор, большой холодильник. Анна Ивановна улыбается: На верхней полке серванта фотографии и модель танка. Хозяйка бережно вынимает макет и садится на диван.

-- И первый сын, и второй поступали в танковое училище. Оттуда и началась их армейская служба, - рассказывает Анна Ивановна.

На самом деле все началось гораздо раньше, когда ее сыновьям, Николаю и Александру, было соответственно семь и пять лет. На семью тогда обрушилось горе: умер любящий муж и заботливый отец Петр Сухоруков. Анна не согнулась и не растерялась. Да она и не могла по-другому: на руках остались малые дети, их надо было поднимать, за плечами - непростая жизнь. Когда началась война, она только-только закончила восемь классов.

-- Устроилась ученицей аккумуляторщика в энергоцех. Спустя год открылись курсы дежурных электриков, - вспоминает Анна Ивановна.

Дежурным электриком она проработала до конца войны. Потом сменила чисто мужскую профессию на более женственную: стала кладовщиком. Спустя восемь лет вышла замуж за заводчанина Петра Сухорукова.

Лишние сантиметры

Восемь - знаковая цифра в ее жизни. Но отнюдь не радостная. Спустя восемь лет после свадьбы умер муж. Скончался совсем молодым: ему было 35 лет. Еще восемь лет Анна жила в доме свекра и свекрови, которые помогали ей воспитывать детей. Мальчиков уже в ту пору отличало большое желание учиться. Особенно Сашу. Когда старшего стали собирать в школу, с ним пошел и младший. Правда, его не взяли, потому как ему не исполнилось еще шести лет.

К тому времени сама Анна Ивановна сменила профессию, стала телефонисткой. Так в этой должности и проработала 20 лет до пенсии. Подрастали сыновья. Николай окончил школу и поступил в Челябинское танковое училище. Спустя пару лет тем же путем отправился и Саша. Но получилось не сразу. Он все сдал, но при оформлении документов в приеме ему отказали: рост у парня был на три сантиметра выше .

-- Саша прислал мне письмо, - вспоминает Анна Ивановна. - Попросил сходить к председателю военной комиссии Востротиной. Она написала какую-то рекомендацию, которую я немедленно отвезла в Челябинск. Сашу приняли.

Из Чехословакии в Карелию

Братья успешно учились, сдавали на отлично все экзамены. Определилась с разницей в два года и их дальнейшая военная карьера. В 1975 году Николая направили в Германию. Александра в 1977-м - в Чехословакию. У младшего все складывалось удачно. После братской социалистической республики его перевели в Ленинградский военный округ. Затем была служба в Петрозаводске. Далее - высшая школа КГБ и, наконец, Москва. Женился на однокласснице Татьяне, родилось двое детей, пошли внуки.

Что касается Николая... В Германии он на стрельбах получил тяжелую контузию: удар в висок вызвал гематому мозга. В итоге его комиссовали. Одно время он работал учителем труда в каслинской школе № 24, которую они с братом закончили. Следствием травмы стали эпилептические припадки. Один из приступов произошел, когда в доме никого не было: Николай прикусил язык и задохнулся.

Когда Анна Ивановна рассказывает нам об этом, у нее на глазах выступают слезы. Она в одиночку подняла двоих детей, дала им образование, чтобы потом потерять одного из них: Но когда женщина начинает говорить о сыновьях, на ее лице вновь появляется улыбка.

-- Какими они послушными были! Никогда не огорчали, - с гордостью рассказывает она. - Учились очень хорошо. По дому помогали: Николай отвечал за готовку, а Саша - за уборку. Все делали по хозяйству: на покос ездили, за скотиной ухаживали, дрова кололи. В лес по грибы-ягоды - завсегда, пожалуйста.

Не упомянула Анна Ивановна одну черту своих сыновей, особенно Александра, - скромность. Она до сих пор не знает, в каком он звании: к матери он всегда приезжал в гражданском костюме и о службе не распространялся.

Более того, мы ничего не смогли узнать о нем и у одноклассников. К кому бы ни обращались, все твердили: . При этом все признают: с какой бы просьбой ни обращались к нему школьные друзья, Александр Петрович приложит все усилия, чтобы помочь.

Выбор президента

Наверное, таким и должен быть человек, находящийся на столь важном государственном посту. Судя по всему, это качество плюс высокий профессионализм и невероятная трудоспособность (по неделям, как говорила мать, пропадает в командировках!) и стали основанием для назначения Александра Сухорукова первым заместителем министра обороны по вооружению. Президент РФ Дмитрий Медвелев поручил ему лично контролировать выполнение гособоронзаказа.

Нового замминистра в буквальном смысле бросили на прорыв: накануне его назначения истек срок, отведенный премьером РФ Владимиром Путиным на заключение всех контрактов по гособоронзаказу-2011. Как сообщила пресс-служба Кремля, предыдущее руководство оборонного ведомства с этой задачей не справилось. И полетели головы: были уволены заместитель начальника главного управления Вооруженных сил РФ генерал-майор Ваганов, глава управления развития авиатехники и вооружения Крылов, заместитель главнокомандующего ВМФ по вооружению вице-адмирал Борисов; отстранены от должностей гендиректора и ФГУП ; гендиректорам и НПО машиностроения объявили выговор:

P.S. 22 декабря у Анны Ивановны день рождения. Можно не сомневаться: первым ее поздравит заместитель министра обороны, а для нее просто сын Саша.

Комментарии
Комментариев пока нет