Новости

42-летний Аркадий вышел с работы вечером 22 февраля, сел в автобус и пропал без вести.

От «Сафари парка» до набережной в районе санатория «Солнечный берег».

Смертельное ДТП произошло на автодороге Култаево-Мокино.

100 специальных станций для зарядки экологичных электромобилей.

Массовое побоище произошло в Советском районе города на Обской улице.

Для детей и подростков, победивших тяжёлый онкологический недуг.

В ночь на понедельник в Свердловском районе города загорелся двухэтажный жилой дом.

По словам очевидцев, среди ночи они услышали страшный скрежет и грохот ломающихся конструкций.

Накануне 35-летний дебошир предстал перед судом.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лосенок прижился у лесника

25.10.2011
В национальном парке  на усадьбе у государственного инспектора охраны Геннадия Буренкова живет лосенок по имени Лучик. За полтора года, что он одомашнивается, заботой о молодом сохатом прониклись многие сотрудники учреждения, в том числе директор Александр Брюханов, с детства неравнодушный к этому виду животных.

Валерий Георгиев

Саткинский район

Нашли лосенка в мае 2010 года недалеко от поселка Иркускан Саткинского района. Местный житель, бродя по лесу, услышал выстрелы. А вскоре и наткнулся на детеныша лося, которому от рождения было несколько дней.

В национальном парке на усадьбе у государственного инспектора охраны Геннадия Буренкова живет лосенок по имени Лучик. За полтора года, что он одомашнивается, заботой о молодом сохатом прониклись многие сотрудники учреждения, в том числе директор Александр Брюханов, с детства неравнодушный к этому виду животных.

Валерий Георгиев

Саткинский район

Нашли лосенка в мае 2010 года недалеко от поселка Иркускан Саткинского района. Местный житель, бродя по лесу, услышал выстрелы. А вскоре и наткнулся на детеныша лося, которому от рождения было несколько дней. Лосиху, судя по всему, подстрелили и увезли охотники-браконьеры. Новорожденному животному грозила неминуемая гибель. Человек пожалел его, перенес на свое подворье, а затем позвонил в национальный парк, откуда немедленно приехали на грузовой машине. Инспектор Геннадий Буренков, как только увидел беспомощного сосунка, решил: выхожу. Это желание сердобольного сотрудника охотно поддержали в руководстве национального парка и взялись всеми силами помогать в уходе за животным. Лосенка подселили в сарайчик к овце, которую тот принял за .

-- Это был второй случай, когда мы подобрали лосенка, - рассказал директор НП Александр Брюханов. - Лет шесть назад уже была попытка оставить у себя найденного детеныша. Но спасовали, отдали в Челябинский зоопарк. В прошлом году также все началось с опасений, что не справимся. Однако рук не опустили. Связались с единственной в стране лосефермой, находящейся в Костромской области, съездили туда. Большой специалист по одомашниванию лосей Александр Моисеев оказал нам неоценимую поддержку. Мы узнали, чем и как следует кормить сосунка лесного великана в домашних условиях. Объездили Челябинскую и Свердловскую области в поиске молочных смесей, которые нам рекомендовали, запаслись ими. Борясь с отставанием в развитии Лучика (так его назвали), обратились за помощью к ветслужбе. Лосенку прописали инъекции витаминов. Он окреп, стал быстрее подрастать. Был момент, когда мы решили отпустить его к сородичам. Буренков вывез подросшего подопечного на место, по которому проходили лоси. Но Лучик по их следу не пошел. Побродив некоторое время по лесу, вернулся к усадьбе инспектора. Сейчас у лосей идет гон. Отправлять его к рогатым собратьям опасно. В нем мужает самец, что уже проявляется в поведении. Дикие родственники могут жестоко расправиться с ним, не готовым к суровым условиям выживания. Недавно мне довелось видеть в реке сохатого с разодранным брюхом: пострадал от более сильного соперника в схватке за самку.

У директора парка теперь другая забота: если на постоянной основе содержать лося в учреждении, необходимо создать ему надлежащие условия. Уже закупили сетку для устройства просторного вольерного загона, думают, в каком месте его соорудить. С одной стороны, лучше бы вдали от поселений, чтобы взрослеющему лосю дать возможность в лес. Например, на кордоне . Но есть опасение, что приемыш вернется в поселок к своему хозяину. Если его оставлять на прежнем месте жительства, возрастает тревога за местных домашних животных. Недавно Лучик крепко подцепил рогами соседскую овцу (не , с которой мирно уживается). Будут беспокоиться за вездесущих поселковых ребятишек их родители: даже привыкший к людям, неагрессивный лось опасен, если к нему подойти. При таком раскладе увеличится нагрузка на инспектора и его домочадцев, которым придется неусыпно опекать своего воспитанника.

Между тем все больший интерес вызывает у туристов, приезжающих в национальный парк, экскурсия . Это обстоятельство также важно при выборе места для вольерного хозяйства. Возможно, со временем оно перерастет в небольшой зоопарк, в котором с лосем будут соседствовать другие дикие животные, обитающие на территории НП .

Знакомство туристов, в особенности юных, с лосенком Лучиком имеет воспитательное значение. Может, южноуральцы начнут более ценить имеющуюся в регионе популяцию красивых и сильных животных, поистине украшающих наши леса. И реже охотиться на лосей на примыкающей к НП территории, куда они заходят из охраняемой зоны. Пока, к большому огорчению, желающих незаконно добыть сохатого еще немало, в том числе среди приезжающих в нацпарк под видом туристов. Именно такой вопиющий случай браконьерства имел место на днях.

Комментарии
Комментариев пока нет