Новости

Плакат у участников марша изъяли сотрудники полиции.

Несмотря на случившееся, Касьянов продолжил участие в памятном мероприятии.

Сообщение о возгорании автомобиля поступило на пульт экстренных служб в 05:53 с улицы Буксирной.

Чп произошло минувшей ночью в доме по улице Голованова.

Из-за аварии на энергосетях электричество в домах пропало в ночь на 26 февраля.

С 27 февраля за проезд придется платить 25 рублей.

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Электроэпиляция в Екатеринбурге на Юду.
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Новая мечеть

25.10.2011
В Варне открылась мечеть с символическим названием  (в переводе с арабского - свет). Торжественное открытие храма вылилось в большой праздник.

Марина Клайн

Варна

Возведение соборной мечети началось почти 11 лет назад. Строили качественно, на века. Посильный вклад в строительство культового сооружения внесли не только мусульмане.

В Варне открылась мечеть с символическим названием (в переводе с арабского - свет). Торжественное открытие храма вылилось в большой праздник.

Марина Клайн

Варна

Возведение соборной мечети началось почти 11 лет назад. Строили качественно, на века. Посильный вклад в строительство культового сооружения внесли не только мусульмане. Как сказал имам Хуззят Музипов, эти люди никогда не будут забыты. Недаром в святом Коране сказано: . За особое старание, проявленное в деле строительства, были отмечены: Борис Бурнаев, Арыстан Юсупов, Асылбек Ерекенов, Владимир Коновалов, Джейхун Вердиев, Роман Еркин, Владимир Шадких.

В своих приветственных речах почетные гости не скупились на слова благодарности. Главный муфтий Ринат хаджи-хазрат Раев подчеркнул, что эта мечеть - одна из самых долгожданных, ее строительство было бы невозможно без инициативы, настойчивости и твердости характера, которую проявил глава Варненского района Сергей Маклаков. Ринат Раев подарил ему чапан-халат, который вручают только уважаемым аксакалам, и исламский головной убор.

-- Я ждал открытия мечети с нетерпением, и мне радостно, что она получилась такая красивая, - говорит один из старейших жителей района, участник Великой Отечественной войны Жагабар Сергалеев, приехавший вместе с сыном Адильханом из поселка Солнце. - Вера - это то, чего нам сейчас больше всего не хватает. Очень хочется, чтобы мечеть посещали не только пожилые, но и молодые люди. С появлением этого храма Варна стала еще краше и светлее.

Во время праздничного открытия все присутствующие отметили добрый знак: на небе параллельно минарету появился полумесяц.

Большинство варненцев приходило с коврами, чтобы передать их в дар мечети. Искреннее восхищение у присутствующих вызывало необычное внутреннее убранство храма: каллиграфические надписи, сделанные арабской вязью, выложены на фоне тонкого орнамента, великолепие цветовой гаммы. Рядом с мечетью создан целый комплекс: магазин, мусульманская столовая, медресе, оборудовано специальное место для проведения мусульманских обрядов.

В честь знакового события небо над Варной озарил праздничный фейерверк.

Комментарии
Комментариев пока нет