Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Лето: рацион и моцион

24.07.2003
В теплое время года все стремятся оздоровиться и похудеть

Ирина ВАСИЛЬЕВА
Челябинск

Лето мы ждем в надежде поправить здоровье и сбросить лишние килограммы, что по сути одно и то же. Но не всегда эти надежды сбываются. Поговорить о том, как это сделать, пока лето еще с нами, - самое время.

Где искать здоровье?
За тридевять земель ходить за ним не надо. Врачи утверждают, что оно в наших собственных руках.

В теплое время года все стремятся оздоровиться и похудеть

Ирина ВАСИЛЬЕВА

Челябинск

Лето мы ждем в надежде поправить здоровье и сбросить лишние килограммы, что по сути одно и то же. Но не всегда эти надежды сбываются. Поговорить о том, как это сделать, пока лето еще с нами, - самое время.

Где искать здоровье?

За тридевять земель ходить за ним не надо. Врачи утверждают, что оно в наших собственных руках. Например, самый известный в Челябинске пропагандист здорового образа жизни - главный кардиолог области профессор Эмилия Волкова не устает повторять, что своими болезнями мы в большинстве своем обязаны самим себе, что здоровье более всего зависит от отношения человека к нему. Новая концепция в решении проблемы, по ее мнению, должна заключаться в осознании каждым из нас здоровья как самой важной жизненной ценности.

В качестве аргумента врачи часто приводят классификацию академика Ю. Лисицина, сделанную в соответствии с данными Всемирной организации здравоохранения. Она свидетельствует о том, что на наше здоровье прежде всего влияет образ жизни, которому в классификации отводится 50 процентов. Наследственные факторы определяют только 20 процентов в уровне здоровья и еще столько же - загрязнение окружающей среды. Оставшиеся 10 процентов приходятся на здравоохранение - уровень и качество медицинских услуг. Другими словами, каждый из нас держит свое здоровье в собственных руках и распоряжается им по своему усмотрению.

С чего же начать, отправившись на его поиски? Пути как будто общеизвестны - вредные привычки, неправильное питание, низкая физическая активность. Но помимо прочего геронтологи - врачи, изучающие процессы старения, отмечают, что все долгожители, как правило, оптимисты, живущие с ощущением радости жизни и ее благополучия. И это утверждение встречается у большинства известных физиологов. Вот, к примеру, заповеди здоровья, что оставил в наставление человечеству доктор Поль Брэг. Среди них советы - посвятить свою жизнь любви и милосердию, быть в меру эмоциональным: думать и говорить спокойно. Эти заповеди - на все сезоны. А вот рекомендацию Поля Брэга "очищать ткани, кровь и клетки свежим воздухом и солнечными лучами" мы можем применить, пожалуй, лишь летом.

Лето, воздух и малина

Врачи не советуют нам, уральцам, отправляться летом в дальние путешествия, особенно тем, кому за 40 и у кого нет крепкого здоровья и больших денег. "Лучше отдыхать в местных условиях", - утверждают они, поскольку организму не придется тратить ненужные усилия на адаптацию, а человеку - лишние денежные ресурсы. Неподкрепленное здоровьем стремление отдохнуть в дальних краях людей, кому за 45, может обернуться и оборачивается приобретением инфаркта миокарда и прочих больших проблем.

Среди нас много любителей продлить лето. Делать это врачи не рекомендуют потому, что уже с сентября наш организм начинает перестраиваться к переходу на зиму. И оказавшись, предположим, в условиях Туниса, с соответствующей температурой воды и воздуха, он попадает в экстремальную ситуацию. К тому же врачи сегодня рекомендуют нам пользоваться как можно больше плодами своих садов и огородов, дополняя рацион не апельсинами и яблоками с чужой земли, а овощами, фруктами и ягодами со своего участка. Рыночный товар привлекателен внешне и хорошо хранится, но ничего кроме клетчатки не содержит. Но выращенные на нашей земле овощи и фрукты по составу клетчатки вполне адекватны рыночным и могут с таким же и даже большим успехом использоваться для очистки организма. Тем более, что сегодня овощи, ягоды и поспевающие плоды, выращенные на нашей земле, максимально насыщены витаминами и минеральными веществами. Это тем более ценно, что повседневное питание многих людей - это супы в пакетах и овощи из коробок - та сверхочищенная пища, что не содержит почти ничего, что требуется организму.

Более того, сегодня весьма популярна программа Всемирной организации здравоохранения "Десять шагов к здоровью", в которой утверждается: как единица экосистемы человек должен употреблять в пищу продукты и воду в радиусе не более 500 километров от своего места жительства. Так что именно в продуктах из наших садов и огородов содержится энергия, необходимая для поддержания наших внутренних резервов. Она поможет нам выстоять в поединке с неблагополучной экологией и суровым климатом.

Лишние килограммы

Надежду избавиться от лишних килограммов мы не напрасно связываем с летом. Оно дает нам возможность большей физической активности, выпуская из заточения тяжелых шуб и комнатных батарей. Чувство голода летом становится слабее из-за того, что согреться можно не только изнутри калориями, но и извне - солнцем. И, наконец, обилие овощей дает реальную возможность изменить рацион питания.

Лето действительно дает нам шанс похудеть. И единственное, что огорчает, оно у нас чрезвычайно короткое для скорого реального эффекта. Месяца и даже двух для решения проблемы лишних килограммов весьма недостаточно. Впрочем, программа быстрого сброса веса врачами и не приветствуется. Они рекомендуют делать это постепенно, так что единственное, чем следует запастись худеющим, - терпением. Классическая школа диетологии рекомендует убирать не более трех-четырех процентов веса в месяц. И не одной лишь диетой, а адекватной физической нагрузкой. Плюс массаж и самомассаж, водные процедуры, сауна, баня хотя бы раз в неделю... Самым сложным в этом комплексе представляется адекватная физическая нагрузка. Адекватная чему? Наверное, таянию жиров. Но оно, по утверждению специалистов, начинается на пульсе не менее 120 ударов в минуту в течение получаса. А это - ого-го. Болтать с подружкой с таким пульсом вы во время пробежки уже вряд ли сможете. И позволить себе такие нагрузки может далеко не каждый, кому за сорок. И болезни не дадут, и прыть не та. Да еще не раз в месяц, а раз 15. Часовые прогулки "до легкого пота", конечно, куда приятнее, но ни часовые, ни двухчасовые и даже трехчасовые необходимого эффекта не дадут. А ходить целый день современный человек не может себе позволить. Так что остается голодать. Но мы и без того недоедаем в смысле получения с пищей всех необходимых организму витаминов и микроэлементов, спасающих нас от инфекций и защищающих от автомобильных выбросов. И борьба с голодом при наличии полного холодильника, разумеется, обречена на проигрыш. Даже короткий срок - несколько дней - продержаться на диете - подвиг. Но подвиг - удел избранных. И потому - человека жалко. Он действительно нуждается в помощи при решении этой проблемы. Ее предлагают сегодня повсеместно, за дорого и за дешево, в группах здоровья и перед телевизором, в кресле, с биодобавками и без. Но в любом случае человек остается в конце концов с нею один на один. Во многих случаях она приобретает форму хронического невроза или невротического расстройства. Вот этого как раз следует избегать, поскольку такое эмоционально-психологическое состояние здоровья не добавляет. Добавляет его, напротив, довольство собой и окружающими людьми. Но это вовсе не значит, что на проблему лишнего веса следует махнуть рукой. Ее следует решать, но избегая крайностей и помня, что она чрезвычайно индивидуальна и включает возраст, гормональный статус, ситуацию в жизни, активность и даже психоэмоциональное состояние и тип нервной деятельности. И потому, естественно, решаем мы ее чаще всего индивидуально, как бы следуя собственному внутреннему голосу. Наверное, это правильно.

Но некоторые ограничения в продуктах в решении этого вопроса довольно универсальны и здоровью не навредят. Это ограничение в сладостях, сахаре, джемах, вареньях и снятие ограничений в овощах и зелени. Следует съедать сырым все, что можно съесть сырым. И вообще воздерживаться от любой ненатуральной пищи и возбуждающих напитков, а класть в рот только живую, натуральную, непереработанную пищу. Даже сидя на диете, помнить, что ежедневно нам необходимы белки, жиры и углеводы, а значит, мясо, творог, рыба как йодсодержащий продукт, наиболее богатый витаминами красносладкий перец и вообще красно-оранжевые овощи и фрукты.

Избавляться от лишнего веса, конечно, следует. Но только прибавляя себе таким образом здоровье, а не теряя его. n

Комментарии
Комментариев пока нет