Новости

Спортивный объект осмотрел глава Минспорта РФ.

Краснодарский край отметит 80-летие через 200 дней.

Хорошего вечера пожелал президент США участникам предстоящего мероприятия.

Неизвестные злоумышленники вырубили ивы и вязы по адресу: улица Захаренко, 15.

Пассажир отечественного авто погиб на месте.

Через несколько секунд после появления звука ломающихся кирпичей, труба с грохотом рухнула прямо перед подъездом.

Скопившийся мусор загорелся, огонь тушили несколько дней.

Гости высоко оценили качество реализации и масштаб проекта по воссозданию оружейно-кузнечных объектов.

Спортсмены, судьи и тренеры принесли торжественную клятву о честной борьбе.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Закон для пациентов

25.10.2011
Госдума приняла во втором чтении проект Федерального закона .

Это главный акт, по которому наша медицина будет жить многие годы. Именно поэтому вокруг документа было много скандалов и споров. В весеннюю сессию к нему оказалось столько претензий, что депутаты взяли тайм-аут. А теперь тихо приняли закон во втором чтении, которое считается основным.

Госдума приняла во втором чтении проект Федерального закона .

Это главный акт, по которому наша медицина будет жить многие годы. Именно поэтому вокруг документа было много скандалов и споров. В весеннюю сессию к нему оказалось столько претензий, что депутаты взяли тайм-аут. А теперь тихо приняли закон во втором чтении, которое считается основным. Говорящие цифры: 197 поправок комитет по охране здоровья Думы предложил принять и 567 отклонить. С 1 января 2012 года всех медиков и нас, их пациентов, ждут перемены. Какие именно?

Министр Росздравсоцразвития Татьяна Голикова подчеркнула, что новый законопроект является . Впервые четко разделены бесплатная медицинская помощь и платные медицинские услуги. Прописано, за какие виды помощи нельзя брать деньги с больных. Бесплатно для граждан заменят лекарство на более дорогое в случае непереносимости назначенного препарата, предоставят индивидуальную палату, необходимую в силу тяжести заболевания или по эпидемиологическим показаниям, транспортные услуги для проведения обследования, осуществить которое это медучреждение не может. За деньги могут оказываться услуги повышенной комфортности, не связанные непосредственно с медицинской помощью, косметологической медицины, пластической хирургии, а также медпомощь, объем которой свыше того, что прописан в программе госгарантий.

В законопроекте закреплено право на выбор пациентом раз в год лечащего врача общей практики и медицинского учреждения. Под давлением общественности появилась отдельная статья 47 , гарантирующая бесплатное пребывание родителя или законного представителя в больнице с ребенком младше четырех лет, обеспечение его спальным местом и питанием. Добиться права быть рядом с ребенком старше так и не удалось, оно ограничено . Та же статья дает право отцу, если он здоров, бесплатно присутствовать при рождении ребенка.

Статья 51 проекта посвящена репродуктивным технологиям. Впервые в законе говорится о праве на консервацию и хранение половых клеток и эмбрионов, вводится понятие суррогатной матери. Статья 53 - тоже новинка в законодательстве.

Еще один важный момент в проекте - введение для женщин, обратившихся в медучреждение по поводу аборта при сроке до 11 недель. При обращении на сроке 11-12 недель предусмотрено . Этот период дается, чтобы женщина могла обдумать свое решение, прежде чем идти на аборт. С ней будут работать психологи и социальные работники.

Документ вводит очень много новелл, как говорят юристы: понятие , прямой запрет на эвтаназию и общение фармацевтов с врачами. Статья 69 перечисляет целый ряд ограничений: запрет на любые препараты, подарки, деньги, оплату отдыха и развлечений фармкомпаниями для медиков. Закон вводит целый ряд положений о трансплантации, донорстве органов и тканей. Отдельная статья (№ 46) посвящена народной медицине, дает ей определение, разграничивает с оккультизмом и запрещает заниматься лечением без диплома. Проработан четкий институт медэкспертизы, вызывающий сегодня столько нареканий.

Впервые в законодательстве России будут прописаны редкие (орфанные) заболевания. Критерий отнесения к ним - один случай на 10 тысяч жителей страны.

, - сказала Татьяна Голикова. Реестр орфанных больных должен быть составлен не позднее 1 июля 2012 года.

Комментарии
Комментариев пока нет