Новости

Преступники забрали награды, принадлежавшие деду мужчины и зарезали пенсионера ножом.

Шокирующее преступление было совершено в Кизеле в ночь на 28 февраля.

Парк имени Ленина приглашает в «Мурляндию».

Церемония закрытия состоялась на многофункциональной арене «Ледяной Куб».

Трехлетний мальчик умер в реанимации детской больницы Челябинска.

Можно быть в курсе всех новинок, не выходя из дома.

Чиновники сели за парты в школе управления.

Инвентаризация точек загрязнения главной реки России стартовала в Ярославской области.

По данным ГИС-центра ПГНИУ, заканчивающаяся сегодня зима стала самой снежной за последнее десятилетие.

В один из районных судов Великого Новгорода поступил необычный иск.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
  1. Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?
    1. Команда останется без медалей - 10 (83.33%)
       
    2. «Трактор» завоюет Кубок Гагарина - 1 (8.33%)
       
    3. Повторит достижение 2013 года и станет серебряным призером - 1 (8.33%)
       

Доходные дома <заведут> экономику

27.10.2011
До недавнего времени единственной возможностью решения жилищной проблемы для большинства россиян оставалась покупка жилья. Сейчас ситуация меняется. В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде строятся доходные дома, квартиры в которых сдаются внаем. Об этом на вчерашней пресс-конференции рассказал первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Сергей Сихарулидзе. А накануне он ответил на вопросы .

До недавнего времени единственной возможностью решения жилищной проблемы для большинства россиян оставалась покупка жилья. Сейчас ситуация меняется. В Москве, Санкт-Петербурге, Нижнем Новгороде строятся доходные дома, квартиры в которых сдаются внаем. Об этом на вчерашней пресс-конференции рассказал первый заместитель министра строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства области Сергей Сихарулидзе. А накануне он ответил на вопросы .

Арендное жилье появляется и в Челябинске, пока - для студентов ЧелГУ и ЮУрГУ. Группа компаний сдала в многоквартирном доме на Тополиной аллее подъезд под коммерческую аренду. КПДиСК построила доходный дом на одноименной улице. СК намеревается возвести дом на Северо-Западе, два подъезда в котором также будут использоваться под коммерческий найм. Мы беседовали с Сергеем Сихарулидзе о том, что такое коммерческая аренда жилья сегодня и какой она будет завтра.

-- Аренда жилья была у нас и раньше, но вне цивилизованного, налогооблагаемого рынка, - говорит Сергей Важевич. - Между сторонами устанавливались бездоговорные отношения, никто ни за что не отвечал, все делалось по-серому, на уровне бытовых договоренностей. Исключение составляли, пожалуй, только элитные квартиры, сдававшиеся в аренду для обеспечения квартирами топ-менеджеров предприятий: там заключались договоры, платились налоги. Кроме того, существовало ведомственное жилье предприятий, которое тоже можно считать одной из арендных форм. Хотя это, конечно, не совсем аренда - уже в силу мизерности платы за найм, не гасившей затрат на строительство и содержание. Сейчас аренда жилья появляется в своем настоящем виде. Ее суть в том, что человек получает квартиру не в собственность, а во временное пользование за адекватную затратам плату (которая все равно меньше, чем на рынке). Такое жилье особенно ценно при трудовой миграции, для студентов, молодых специалистов, еще не решивших окончательно, оставаться им в этом регионе или нет.

Развитие института коммерческой аренды жилья - важное условие решения проблемы доступности жилья, позволяющее гибко реагировать на изменение демографической ситуации, уровня занятости и доходов граждан. Человек мобилен, легок на подъем, не связан необходимостью в случае переезда заниматься продажей ставшей ненужной квартиры. Рынок коммерческой аренды жилья - интересный и перспективный, и если цивилизованно, большими объемами в него входить, можно сделать регулируемым по цене и качеству предоставления услуг.

Но законодательство РФ пока не готово к переменам. Ни в Жилищном, ни в Градостроительном кодексах нет понятия или , поэтому масса вопросов остается открытой. Как быть, если у семьи, живущей в арендной квартире, родился ребенок, будет ли он иметь право на эту жилплощадь? Надо ли регистрировать человека, вселившегося в арендное жилье? Будет ли договор коммерческой аренды основанием для временной регистрации?

А взять налогообложение. Сегодня у юридических и физических лиц, сдающих квартиры внаем, по-разному рассчитывается налог на недвижимость: первые платят 2,2 процента от стоимости жилья, вторые - 0,1-0,3 процента, в 10 раз меньше. Если новая квартира стоит два миллиона рублей, то юрлицу надо будет заплатить 40 тысяч рублей в год налога, который ляжет на арендную плату. Какой же инвестор будет вкладывать деньги в такой затратный проект? Серьезным тормозом может стать и процедура выделения земли под строительство. По действующему законодательству земля выделяется только на основе аукциона. Возможно, в этом случае нужен не аукцион, а конкурс, а может, надо предоставлять землю без конкурсов, как на обычный коммерческий объект.

Кто может выступить инвестором строительства арендного жилья и как оно будет называться - муниципальное, арендное?

Скорее всего, будет несколько вариантов: жилье может быть и муниципальным арендным, если инвестором выступил муниципалитет, и государственным областным или федеральным, если деньги дает государство, а может быть полностью частным, если строительство проинвестирует физлицо. Именно собственник, а не арендатор, выбирает управляющую компанию, решает вопросы управления домом. Через 10-15 лет, когда вложенные средства окупятся, он получит дом в собственность и сможет начать очередной проект.

Пока в области проекты, связанные с коммерческим наймом жилья, обкатываются на студентах. Когда появятся настоящие подвижки?

Да, таких проектов пока единицы, и они носят социальную направленность. Но ситуация будет меняться. Постановлением правительства Южного Урала утверждены изменения в областную целевую программу на 2011-2015 годы, в которую включена подпрограмма развития жилья эконом-класса, в том числе арендного жилфонда, разработанная министерством строительства, инфраструктуры и дорожного хозяйства Челябинской области. Подпрограммой предусмотрены субсидии для участников рынка жилищного строительства, которые пойдут на погашение процентов по кредиту, обеспечение инженерной инфраструктурой земельных участков под строительство и так далее. В текущем году на эти цели было выделено не так много - четыре с лишним миллиона рублей, поэтому крупные застройщики не проявили интереса к проекту. В 2012-м, надеемся, сумма будет более весомой, а с 2011 по 2015 год на территории области предполагается построить более 20 тысяч квадратных метров арендного жилья.

Приватизация жилья не дала ожидаемых результатов: люди так и не почувствовали себя собственниками, многие не платят за квартиры, выселить их невозможно, идет недофинансирование жилфонда, он ветшает. Поможет ли решить эту проблему коммерческая аренда?

Такая картина не только у собственников жилья. Типичная ситуация: банки не могут выселить семью с ребенком, не выплатившую стоимость ипотечной квартиры, суд на стороне семьи. В России уже две тысячи таких случаев. У арендаторов жилья подобные ситуации будут сведены к минимуму. Если нет денег заплатить за жилье, гражданин там просто не станет жить. А что касается обветшания наших домов, то здесь многое зависит от сознательности жильцов. Многоквартирный дом на 90 процентов принадлежит собственникам, и там, где эту собственность берегут, как правило, все в порядке. Беда в том, что у нас немало людей, которые искренне считают, что все им должны, а они - никому. Мы недавно получили заявление одного челябинца примерно такого содержания: я установил себе в квартире водосчетчик, поставил на него магнитик и начал скручивать показания в обратную сторону, а вы поставили общедомовой счетчик на входе в дом и после этого всю разницу раскинули по квартирам, заставив меня заплатить втрое больше за воду. Это поразительно - автор заявления даже не понимает, что признается в воровстве и при этом чувствует себя вправе что-то требовать! Видимо, должно смениться еще не одно поколение, чтобы исчезла эта иждивенческая позиция: пусть государство мне все дает, а я платить ни за что не должен.

Почему на Западе почти две трети жилья арендное и только треть частное, а у нас наоборот?

Очень большой объем муниципального жилья в Европе появился во времена кризисов и в послевоенные годы, когда надо было восстанавливать экономику. Жилье строилось на государственные деньги и заводило экономику, как стартер. Благодаря ему люди получали рабочие места и кров. Сейчас у нас похожая ситуация: надо завести , и строительство доходных домов может стать таким катализатором. Думаю, реальное оживление этого сегмента рынка началось бы, если бы само государство вложилось в строительство доходных домов: построило, к примеру, целый квартал и сдавало в аренду учителям, воспитателям, врачам, малообеспеченным, компенсируя часть арендных платежей за счет местных бюджетов. Аналогичную политику могут вести предприятия и компании, это будут и в социальном, и в финансовом плане нормальные проекты. Когда же пересмотрят налоговую политику и решат другие проблемы, связанные с реализацией идеи арендного жилья, его строительство станет настолько привлекательным для инвесторов, что его развитие еще и сдерживать придется.

Считаете, за арендным жильем будущее?

Я в этом уверен. Сейчас в Челябинске 24 миллиона квадратных метров жилья и жилых помещений на миллион населения - то есть по 23-24 на человека. Рынок продаж жилья не может бесконечно развиваться. Рынок аренды более гибкий и емкий, он способен потеснить рынок продаж. Зачем покупать квартиру, если в ней и так можно спокойно жить? В итоге рынок продаж может уменьшиться, соответственно деньги оттуда будут перетекать в рынок арендного жилья и этот мульпликатор заработает. Когда? Не исключено, что уже через два-три года.

Комментарии
Комментариев пока нет