Новости

Стайка поселилась в пойме Тесьминского водохранилища.

10-летняя девочка находилась в квартире у незнакомой женщины.

Показы коллекции осень-зима 2017/2018 стартовали в столице мировой моды 23 февраля.

Смертельное ДТП произошло на автодороге Чайковский – Воткинск.

Благодаря снимку космонавта Олега Новицкого.

Устроили «ледовое побоище».

Став «президентами», много чего пообещали.

Реабилитационную программу для спортсменов организуют в санаториях Сочи.

На Играх разыграют 44 комплекта наград.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Школьник за штурвалом трамвая

27.10.2011
В Златоусте 15-летний подросток, увлеченный трамваями, угнал резервный вагон с кольца возле одной из диспетчерских. Около 40 минут он катался на нем по маршруту со всеми остановками, совершая посадку и высадку пассажиров. Правила движения ни разу не нарушил.

Научили на свою голову

Этого крупного, сутулого паренька часто видели возле диспетчерской на углу улицы Карла Маркса, где неисправные трамваи загоняют в кольцо-отстойник и заменяют резервными вагонами. Здесь же находится слесарная мастерская - забарахлившим вагонам там оказывают , чтобы отогнать их в депо на капитальный ремонт.

В Златоусте 15-летний подросток, увлеченный трамваями, угнал резервный вагон с кольца возле одной из диспетчерских. Около 40 минут он катался на нем по маршруту со всеми остановками, совершая посадку и высадку пассажиров. Правила движения ни разу не нарушил.

Научили на свою голову

Этого крупного, сутулого паренька часто видели возле диспетчерской на углу улицы Карла Маркса, где неисправные трамваи загоняют в кольцо-отстойник и заменяют резервными вагонами. Здесь же находится слесарная мастерская - забарахлившим вагонам там оказывают , чтобы отогнать их в депо на капитальный ремонт. Зайти сюда может каждый, территория не ограждена и не охраняется. Поэтому Денис целыми днями мог здесь торчать. Относились к незваному гостю по-разному. Одни прогоняли, другие охотно общались с доброжелательным и вежливым подростком, отвечали на его вопросы.

Больше всего Дениса интересовали сами трамваи: устройство и способ вождения. Катаясь в вагонах, он заглядывал в кабину водителя. Подружился со слесарями и какие-то детали выяснял у них. Часть недостающей информации, видимо, почерпнул во Всемирной паутине. Сегодня через Интернет можно запросто пройти теоретический курс вождения и сдать экзамен. Самому себе, разумеется.

Как рассказала мама подростка, ее сын был очень увлечен трамваями. Мечтал стать вагоновожатым. Он знал, когда в Златоусте будут испытывать новый низкопольный трамвай, которым могут пользоваться пассажиры на инвалидных колясках. Ждал этого дня, катался, делился впечатлениями. Готовился ли Денис к угону трамвая или случайно сел в пустой вагон и завел его, выясняет следствие. На подростка заведено уголовное дело по части 1 статьи 166 УК РФ (неправомерное завладение транспортным средством без цели хищения). По этой статье можно получить наказание в виде штрафа в размере до 120 тысяч рублей. Может наступить ограничение свободы на срок до трех лет либо реальное заключение до пяти лет.

На домашнем обучении

Денис второй год обучается на дому, поскольку у него проблемы с позвоночником: сколиоз. Со слов матери, сын не может долго сидеть за партой. Но есть и другое мнение: парень просто неусидчив. Если ему станет скучно, может уйти с уроков. По оценке педагогов, по характеру мальчик очень доброжелателен, вежлив, общителен. Но как школьник требует персонального подхода, поскольку не может обучаться в коллективе. Не обладает элементарными навыками быстрого чтения и письма. За восемь лет учебы Денис сменил уже три школы. Убедившись, что обязательная программа дается мальчику с трудом, педагоги не раз предлагали его матери перевести ребенка на индивидуальную программу для детей с задержкой психического развития (ЗПР). Но мама упорно отказывается записывать сына в категорию ЗПР, а без согласия родителей это невозможно.

Пациенты поликлиники рассказали, что после случившегося мальчика водил по больничным кабинетам сопровождающий в форме правоохранителя. Каков результат медкомиссии, в следственных органах не сообщают. Но от вердикта врачей напрямую будет зависеть решение судей, которые должны установить, с умыслом ли угнал подросток трамвай или по простоте душевной.

Странности - не порок

Как рассказывают инспекторы по делам несовершеннолетних, Денис не склонен к правонарушениям. Он растет в благополучной семье, поводов сбегать из дому у него не было. Правда, парень всегда был большим любителем побродить по улицам, мог возвратиться домой поздно (кстати, и трамвай угнал в восемь вечера, когда на улице уже было темно). Дважды мама Дениса обращалась в полицию с заявлением о пропаже сына. Стражи порядка приступали к поискам, но оба раза мальчик возвращался домой сам. При этом мог отключить мобильный телефон либо не брать трубку. Встречался с родителями как ни в чем не бывало, радостный и набравшийся впечатлений.

Эти детали не говорят о психических отклонениях подростка, скорее о маленьких странностях. Денис доказал всем, что он может быть вагоновожатым. Возможно, это и было его целью. А законен ли его поступок, не подумал.

Опасности подстерегали

Сотрудники трамвайного управления отмечают, что без сучка и задоринки проехал по маршруту, преодолев очень сложный перекресток при выезде с площади III Интернационала. Когда водитель увидела, что вагона на месте нет, она кинулась в диспетчерскую. Дениса вызвали по рации, и он назвал себя. На удачу, оказался недалеко от поворота в трамвайное депо. В эту путем перевода стрелки и загнали беглеца. К счастью, обошлось без жертв. Но специалисты в области вождения признают: повезло парню. Погода могла испортиться, дорога с большими перепадами высот стала бы скользкой.

-- Трамвай оказался исправным, это резервный вагон. Водитель должен был отогнать его на ночь в депо. Мальчик - трамвайный фанат, и злого умысла у него не было, - считает заместитель директора МУП Галина Цой. - В коллективе мы обсудили это ЧП, сделали выводы.

-- Трамвай - не средство для развлечения, - говорит наставник-водитель Анжела Карпова. - Вагон мог пойти юзом, наехать на пешехода или столкнуться с машиной. При отключении энергии справиться с техникой может только опытный водитель. По-этому мы не могли обесточить линию, чтобы поймать угонщика: неизвестно, чем бы все закончилось.

Комментарии
Комментариев пока нет