Новости

Дипломат скончался накануне своего 65-летия.

74-летнего пермяка подозревают в совращении школьницы.

31-летний Вадим Магамуров погиб в минувший четверг, 16 февраля.

Местный житель вступал с детьми в интимную переписку, после чего завлекал школьников к себе домой.

Переговоры Министерства строительства Пермского края с потенциальным инвестором замершего проекта прошли накануне.

По данным Минобороны, еще двое военнослужащих получили ранения.

Местный житель заметил пожар в доме у соседей и поспешил на помощь.

Уральские мужчины придерживаются творческого подхода в решении мобильных вопросов.

Есть и «зеленый подарок»: область выделила средства на завершение строительства очистных сооружений.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Будущий Юдашкин из Карабаша

26.10.2011
Простой рабочий из Карабаша Семен Дедяев успешно штурмует вершины высокой моды. Сотрудник Карабашского участка  в свободное от работы время создает эксклюзивные коллекции женской одежды, которые получают высокие оценки на модных показах в Челябинской области и Москве.

Татьяна Муштатова

Карабаш

В его элегантных нарядах щеголяют модницы из Екатеринбурга, Челябинска, Миасса, Кыштыма и Карабаша. Семен - профессиональный дизайнер.

Родился с наперстком в руках

Так обычно говорят о талантливых портных.

Простой рабочий из Карабаша Семен Дедяев успешно штурмует вершины высокой моды. Сотрудник Карабашского участка в свободное от работы время создает эксклюзивные коллекции женской одежды, которые получают высокие оценки на модных показах в Челябинской области и Москве.

Татьяна Муштатова

Карабаш

В его элегантных нарядах щеголяют модницы из Екатеринбурга, Челябинска, Миасса, Кыштыма и Карабаша. Семен - профессиональный дизайнер.

Родился с наперстком в руках

Так обычно говорят о талантливых портных. Семен начал проявлять интерес к лоскуткам ткани и швейной машинке еще в раннем детстве. По словам его мамы Елены Семеновны, уже в четыре года малыш Сема пытался что-то шить самостоятельно. Самой большой радостью для сына было побывать в цехе Карабашской швейной фабрики, где работала Елена Дедяева.

Свои первые модели он делал для кукол младшей сестры Маши. Мальчонка все схватывал на лету и вскоре научился шить не хуже заправской мастерицы. За свое увлечение Семен Дедяев нередко слышал насмешки от одноклассников. Школьный никак не мог смириться с тем, что ученик всем занятиям предпочитает шитье фартуков и ночных сорочек, не умеет держать в руках ни гвоздь, ни молоток. Неодобрительно относился к увлечению сына и его отец Борис Анатольевич, строитель по специальности, который считал, что парнишке нужна серьезная мужская профессия. Но Семен мечтал о мире высокой моды и даже думать не хотел о чем-либо другом. Отстаивая свою мечту, он после девятого класса поступил в техникум легкой промышленности в Копейске и успешно его закончил. Имея на руках диплом модельера-конструктора продолжил обучение в Миасском филиале Челябинского педагогического университета по специальности .

Отметил Зайцев

На последнем курсе в 2009 году пришел первый крупный успех. Он с блеском дебютировал на международном конкурсе молодых дизайнеров в Москве. Семен был единственным южноуральским дизайнером, которого допустили к показу. Причем без отборочного тура, прошедшего перед этим в Воронеже. Работы молодого провинциала понравились гуру российской моды Вячеславу Зайцеву. Начинающий кутюрье из Карабаша соперничал с мастерами из Москвы, Санкт-Петербурга, стран СНГ и российских регионов. Семен Дедяев представил на суд жюри коллекцию вечерних платьев с романтичным названием . По его словам, основной идеей всей коллекции стали розы, подобранные в гармоничный букет. Каждое платье соответствовало общему образу.

Большую помощь в создании модных моделей неопытному студенту оказала преподаватель ЧГПУ Татьяна Ожеровская. Участие в престижном конкурсе для неработающего дизайнера было недешевым. Помимо расходов на ткань, нитки и фурнитуру Семену пришлось оплатить регистрацию, время показа на подиуме, фото- и видеосъемку и прочие расходы. Только двухминутное дефиле моделей обошлось в пять тысяч рублей. Хорошо еще, работу самих моделей оплачивали организаторы конкурса.

-- Высокая мода - занятие очень затратное, - говорит Семен. - Чтобы чего-то добиться, вначале нужно многое вложить: талант, силы, упорство и деньги, конечно. Все затраты оправдались. искушенная публика приняла на ура. А известные дизайнеры отметили, что многие модели можно сразу ставить на поток для массового пошива.

Вторая коллекция

Из Москвы Семен Дедяев приехал окрыленный удачей. И сразу же приступил к созданию следующей коллекции под названием . Это была его дипломная работа. Основу составили вечерние и деловые платья и костюмы, оформленные ручной росписью по ткани. Сам модельер отмечает, что новая работа вышла на более высокий уровень по замыслу и по исполнению. Появилось больше профессионализма, законченности и лаконизма. В открытом конкурсе , который проходил в апреле текущего года в Златоусте, элегантные наряды Семена Дедяева удостоились второго места в номинации . Это серьезное признание мастерства карабашского дизайнера. Коллекции талантливого молодого человека из глубинки заслужили самых высоких оценок ведущих домов моды Уральского федерального округа. Дедяев получил приглашение на областной конкурс мастерства . Сразу же посыпались заказы от модниц, которым захотелось иметь в своем гардеробе эксклюзивные и стильные вещицы.

Одним талантом сыт не будешь

Сегодня одним творчеством не прокормишься. Нужны немалые средства на раскрутку, на создание новых коллекций. А это дорогие ткани, кружева, фурнитура. Многочисленные показы в других городах, куда нужно везти своих девушек-моделей. То есть надо оплачивать транспорт, прически и макияж. Демонстрировать коллекции карабашского Юдашкина помогают старшеклассницы из городской школы. Чтобы мечты осуществились, дизайнер работает разнорабочим в горгазе. Вся его зарплата уходит на создание новых женских нарядов.

Мы встретились с Семеном Дедяевым, когда он готовился к выступлению в Златоусте. Его пригласили на открытый урок в технический колледж продемонстрировать свои коллекции одежды. Законодатель моды оказался немного застенчивым и совсем не гламурным молодым человеком. Большую часть стандартной , где он живет вместе с родителями, занимает швейная мастерская . На самом светлом месте в большой комнате стоят швейные машины, раздвижной манекен, гладильная доска и прочие, непонятные простому обывателю принадлежности для шитья. В специальных упаковочных мешках висят коллекционные платья и костюмы.

Сейчас у Семена четыре коллекции одежды. Он планирует создать еще две: весеннюю - для конкурсов в Воронеже, Москве и Питере и свадебных платьев. Модельер готов предложить невестам совершенно новые наряды - стильные и элегантные платья изо льна. Еще одна мечта Семена - открыть собственное ателье, чтобы полностью отдаваться любимому делу. Сейчас он может выкроить время для шитья и творчества только вечером, после тяжелой и грязной работы, или по выходным дням. Но для создания своего дела нужны средства, которые можно получить в виде гранта на развитие малого предпринимательства. Чтобы стать участником программы, Семену необходимо зарегистрироваться в качестве предпринимателя. То есть шанс есть. Модное ателье с известным дизайнером, на примерку к которому приезжают модницы со всей округи, несомненно, внесло бы новый яркий штрих в суровый имидж Карабаша.

Комментарии
Комментариев пока нет