Новости

Хищника вел по проспекту Ленина неизвестный мужчина.

Мама дошкольницы успела отдернуть дочь и льдина ударила по плечу ребенка.

Мило улыбнулись и поздравили с 23 февраля.

Праздничные выходные на День защитника Отечества будут аномально теплыми.

С 23 февраля свердловские гаишники переходят на усиленный режим работы.

Если тенденция сохранится, руководство пересмотрит программу неполной занятости.

В местах компактного проживания возводятся жилые дома, детсады, школы и центры.

День защитника Отечества артиллеристы отметят салютом в Екатеринбурге.

Сейчас проходят смотры, соревнования и выставка «Мужчина–Воин–Охотник в различных этносах».

Приборы для замера выбросов могут появиться при въезде в столицу Южного Урала.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

Женское дело

24.07.2003
Главным арбитром на выборах в области будет Ирина Старостина

Сергей крапивин
Челябинск

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", новым председателем областной избирательной комиссии стала начальник государственно-правового управления правительства области Ирина Старостина. На организационном заседании облизбиркома ее кандидатуру поддержали 12 человек и лишь один был против. В исходе голосования сомневаться не приходилось: Старостину на этот пост рекомендовала Центральная избирательная комиссия, а ее мнение в этом вопросе является определяющим. Удивил и дал почву для пересудов другой факт: заместителем нового главы облизбиркома был избран еще один бывший областной чиновник - заместитель председателя областного комитета по экономике Александр Раевский. О его предполагаемом назначении также было известно заранее.

Главным арбитром на выборах в области будет Ирина Старостина

Сергей крапивин

Челябинск

Как уже сообщал "Челябинский рабочий", новым председателем областной избирательной комиссии стала начальник государственно-правового управления правительства области Ирина Старостина. На организационном заседании облизбиркома ее кандидатуру поддержали 12 человек и лишь один был против. В исходе голосования сомневаться не приходилось: Старостину на этот пост рекомендовала Центральная избирательная комиссия, а ее мнение в этом вопросе является определяющим. Удивил и дал почву для пересудов другой факт: заместителем нового главы облизбиркома был избран еще один бывший областной чиновник - заместитель председателя областного комитета по экономике Александр Раевский. О его предполагаемом назначении также было известно заранее. Таким образом, верхушку органа, цель которого - быть беспристрастным арбитром на выборах, составили люди, которых можно заподозрить в излишней лояльности к областным властям. Насколько велика или мала эта лояльность, станет ясно уже в ходе ближайшей избирательной кампании. Накануне первого заседания нового состава облизбиркома Ирина Старостина ответила на вопросы "Челябинского рабочего".

-- Женщина во главе избиркома - это новое политическое веяние?

-- Не думаю, что очень новое. Сегодня в России около половины избирательных комиссий возглавляют женщины. В нашей комиссии, включая меня, семь представительниц прекрасного пола и ровно столько же мужчин. И это не случайно. Работа в избиркомах требует особого внимания и усидчивости, она очень кропотливая. В таких вопросах женщинам оказывается больше доверия. Знаете, как говорят: если хочешь, чтобы хорошо сказали, - поручи мужчинам, а если хочешь, чтобы хорошо сделали, - поручи женщинам.

-- Избрание на этот пост было для вас неожиданным?

-- Большой неожиданностью оно не стало, но сомнения оставались до самого последнего момента. Я, конечно, волновалась.

-- Выборы - вещь жесткая, порой жестокая. Вы готовы к постоянному давлению на вас различных политических группировок?

-- Да. Будучи руководителем государственно-правового управления, я была под постоянным прессингом тех, кто готовил документы. Приходилось отстаивать букву закона. Давление шло со стороны высоких руководителей, вплоть до заместителей губернатора. Порой для дела нужно было решить вопрос именно так, как они предлагали. Но закон этого не позволял. И как бы ни нажимали на меня, как бы ни давили, я оставалась на прежних позициях. Прессинга я не боюсь.

-- Говорят, что выборы в Государственную Думу РФ будут более жесткими, чем прежде:

-- Возможно. Тем не менее я рада, что дебют нового состава избиркома придется именно на них. С федеральных избирательных кампаний, на мой взгляд, начинать проще. Это мнение разделяет и председатель Озерской избирательной комиссии Юрий Александрович Родионов. Недавно он сложил с себя полномочия главы Озерского избиркома, потому что, в силу своего возраста, уже не может находиться на руководящей должности, однако остался в составе территориальной комиссии. Его опыт и знания нам очень пригодятся. Он говорит, что уходит вовремя. Его преемник наберется опыта на федеральных выборах и сможет лучше подготовиться к местным избирательным кампаниям, которые, как правило, бывают еще сложнее.

-- С чего начали работу на новом посту?

-- Естественно, с подготовки к выборам в Государственную Думу РФ. Проблем много. До сих пор на территории 22 муниципальных образований не установлена государственная автоматизированная система "Выборы". По закону органы местного самоуправления должны оказывать нам содействие, в частности, предоставлять помещения, но, к сожалению, делают это не всегда. Но, я уверена, в ближайшее время ГАС "Выборы" появится в каждом районе области.

На этой неделе состоится первое заседание облизбиркома. Мы должны утвердить регламент комиссии, план ее работы, решить кадровые вопросы в Озерском и Карабашском избиркомах и, что очень важно, сформировать контрольно-ревизионную службу. Она будет следить за деятельностью избирательных фондов. Впервые в ее составе на освобожденной основе будут работать представители нескольких органов государственной власти: главного финансового управления области, ГУВД, налоговой инспекции, прокуратуры, контрольно-счетной палаты: Аналогичные службы появятся и при окружных комиссиях. Проблема в том, что руководители органов государственной власти с неохотой отпускают своих сотрудников на работу в облизбирком.

-- Как будут проходить выборы в Государственную Думу РФ?

-- На прошлой неделе в "Российской газете" была опубликована схема одномандатных избирательных округов. В нашей области изменений нет. Выборы пройдут в тех же пяти округах. Они сохранили свои границы. До 7 сентября Президент России Владимир Путин подпишет указ, в котором определит дату выборов. С вероятностью до 99 процентов можно утверждать, что они состоятся в первое воскресенье декабря, то есть 7-го числа.

-- Как вы прокомментируете прозвучавшие в СМИ слова о том, что нынешний состав облизбиркома, особенно его руководство, чрезмерно лоялен к областным властям?

-- Мне сложно это комментировать. Могу сказать, что мне было очень легко работать с губернатором, потому что его единственным требованием являлось строгое соблюдение закона. Однако это не говорит ни о какой особой лояльности или особом отношении к областным властям. Уверена, что исполнительные и законодательные органы власти не пойдут на нарушение закона, не станут оказывать давления на облизбирком и на меня лично. Прессинга можно ожидать с другой стороны - прежде всего от кандидатов в депутаты Государственной Думы РФ и их штабов. Мы с Александром Раевским не виноваты в том, что пришли в облизбирком из областного правительства. Не с улицы же брать людей на эти должности. Надо знать, кто как работает.

-- В ходе нынешних выборов в Государственную Думу РФ для СМИ будут введены серьезные ограничения. За два нарушения в ведении предвыборной агитации их деятельность может быть приостановлена. Как будет работать облизбирком в этих условиях?

-- Мы выступаем за сотрудничество с журналистами. В ближайшее время будет создана рабочая группа, в которую войдут члены избиркома и авторитетные представители прессы. Любое заявление в суд, касающееся СМИ, будет проходить через эту группу. И, разумеется, облизбирком будет прислушиваться к ее мнению. После внесения последних изменений в закон следить за деятельностью СМИ стало легче. Самым сложным для журналистов станет последний месяц до выборов. Это так называемый информационный период. В это время требования к ведению предвыборной агитации и пропаганды будут максимально жесткими.

О пользе компромисса

Бывший заместитель председателя областной избирательной комиссии Юрий Жданов:

-- Новому составу комиссии хотел бы пожелать двух, на первый взгляд, взаимоисключающих вещей: принципиальности и умения идти на компромисс. Всех нюансов, которые возникают на выборах, не предусмотришь. Поэтому многое будет зависеть от того, как облизбирком выстроит свои отношения с кандидатами. Но, безусловно, на первом месте - четкое, пунктуальное следование закону. В противном случае облизбирком потеряет доверие не только кандидатов, но и избирателей. Считаю, что прошлый состав областной избирательной комиссии работал профессионально. Может быть, у нас случались ошибки, но на итоги избирательных кампаний они не повлияли. Один из самых сложных моментов был на выборах депутатов Государственной Думы РФ в 1999 году по Советскому избирательному округу, когда за депутатское кресло боролись Валерий Гартунг и Александр Аристов. Несмотря на всю сложность той ситуации, нам удалось удержать ее под контролем. n

Из досье "Челябинского рабочего"

Ирина Старостина родилась 12 июня 1959 года в Оренбургской области. С детства мечтала быть юристом. После окончания восьми классов пыталась поступить в Челябинский юридический техникум - безуспешно. Закончила Челябинский железнодорожный техникум. Десять лет проработала связистом. Затем окончила Свердловский юридический институт. В 1987 году пришла в Челябинский центр по выплате пенсий. В 1992 году становится его руководителем. После этого переходит на работу в областную администрацию. Занимала должности заместителя начальника контрольно-организационного управления, начальника управления делопроизводством, начальника государственно-правового управления.

Комментарии
Комментариев пока нет