Новости

Изменение рабочего графика затронуло входящее в группу "Мечел" предприятие "Уральская кузница".

Подозреваемая втерлась в доверие к пенсионеру и забрала деньги, которые мужчина планировал потратить на еду.

Часть ограждения и покрытия крыши были повреждены тающим снегом.

Пока центр функционирует в тестовом режиме.

На 26 февраля запланировано 50 развлекательных мероприятий.

Среди пострадавших – два несовершеннолетних мальчика.

Удар ножом он нанёс в ответ на попадание снежком в лицо.

Открытие автомобильного движения запланировано на 2018 год.

В Пермском крае осудили мужчину, который более полугода избивал несовершеннолетнюю.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

На уборку Челябинска вышли представители епархии РПЦ и южноуральские мусульмане

19.04.2012
В столице Южного Урала 21 апреля состоится «Челябинский мегасубботник».

Челябинск готовится к чемпионату Европы по дзюдо, который стартует через неделю. Но еще раньше, в ближайшую субботу, в столице Южного Урала состоится «Челябинский мегасубботник».

Его цель - сделать уборку семейным делом, а также навести порядок в городе перед приездом гостей на большой спортивный праздник. Вчера к мероприятию подключились представители Челябинской епархии РПЦ и южноуральские мусульмане.

Жаркий весенний день способствует хорошему настроению. Вот и представители епархии 19 апреля вышли на уборку близлежащих территорий с хорошим настроением. Немного режет глаз куча снега, которая бог весть как смогла выжить в дни 30-градусной жары, установившейся сейчас в Челябинске. Но куча находится за забором. Возле самой епархии - чистота. - В эти пасхальные дни мы привели свою территорию в порядок, - объясняет секретарь Челябинской епархии, настоятель Свято-Троицкого храма отец Игорь Шестаков.

- У вас здесь очень чисто. Субботник уже проводили? - спрашиваю у отца Игоря.

- Чистота важна, чтобы человеку здесь легко дышалось. Мы к большим праздникам всегда проводим уборку. Но это не значит, что общегородской субботник должен быть исключен. Ведь это совместный труд на благо родного города.

После этого отец Игорь своим примером показывает, как нужно работать. Метла взлетает туда-сюда - с газона исчезает чуть ли не единственная, видимо, случайно оказавшаяся здесь бумажка.

- Вас приветствует клининговая компания Челябинской епархии, - шутит отец Игорь.

Но вот территория убрана окончательно. Выходим за забор. Теперь наша задача расправиться с уже упомянутой кучей снега. И тут настоятель впереди всех. Отец Игорь активно берется за лопату и начинает раскидывать снег, который под лучами солнца буквально на глазах превращается в воду. Несколько минут - и от кучи не остается ничего. Раскрасневшийся отец Игорь подходит к нам.

- Все-таки ряса - не самый удобный вариант одежды для субботника. Хотя субботник - это из большевистского лексикона. Я бы назвал это просто уборкой. Вообще задача каждого из нас, тех, кто любит свой город, сделать его чище и опрятней. Мы убираем не ради чемпионата по дзюдо, а потому что это наша позиция - сделать свой дом чистым.

Убедившись, что территория вокруг Епархии сияет чистотой, отправляемся в челябинскую мечеть.

Здесь нас встречает малыш лет пяти, который метлой, раза в полтора большей, чем он сам, подметает территорию.

- Это для нас не новшество, мы всегда стремимся держать свой дом в чистоте, - говорит муфтийимам-хатыб регионального духовного управления мусульман Челябинской и Курганской областей Ренат Раев. - Каждый верующий человек должен делать это. Весь земной шар является Божьим храмом и убирать его - наш долг.

После этого Ренат Раев произносит одобряющую речь, и представители башкирской молодежи начинают делать генеральную уборку. Кто-то, вооружившись граблями, чистит газон, кто-то подметает двор (который также, как и в епархии, и так сияет чистотой), а несколько человек выходят за забор и начинают подметать тропинку и белить деревья возле мечети. Работа окончена. Вокруг - ни бумажки, ни окурка. Наверное, если бы все относились к своему городу так же, и не важно, проходит у нас чемпионат Европы по дзюдо, футболу, керлингу или не проходит ничего, Челябинск быстро стал бы одним из самых чистых городов в России. Но пока, наверное, это больше похоже на фантастику.

Комментарии
Автор, глянь в окно - что там по части чистоты рядом с синагогой?
Почему они не в тренде? Доколе?
Скин
19.04.2012 17:37:33
Скин, так СУББОТНИК, а в субботу что? Шаббат! А вообще радоваться надо, что хоть где-то убирают на совесть. Потому что коммунальщики, вероятно, до сих пор советские атеисты, которые не верят даже в порядок.
Да, точно
19.04.2012 17:44:12
Дык шабат так или иначе почитается всеми авраамическимирелигиями. Работать в шабат им категорически низзя.
ЭкспертИзОчереди
20.04.2012 13:10:15
Блин, о названии действа не подумал... причем интересно, что все равно в какой день недели чистоту наводить - религия все равно не позволяет. Предусмотрительные отцы-основатели религии были, однако..., или отцы-установители названия "субботник".
Хотя, думаю, все эти отцы были одной генетической линии.
Скин
20.04.2012 14:38:50