Новости

Деятельность подпольного игорного заведения была пресечена правоохранительными органами.

Чудовищные нарушения санитарно-эпидемиологических норм выявила прокурорская проверка.

О мужчине, находящемся за рулем в нетрезвом виде, стражей порядка предупредили горожане.

Автолюбилельница на Skoda Octavia сбила коляску с четырехмесячным малышом на улице Корепина.

По предварительной информации, возгорание могло стать результатом поджега.

Четырнадцатилетняя девушка два месяца назад ударилась во время катания с ледяной горки и жаловалась на боль в ушибленном суставе.

Оно сможет выпускать продукцию, которая сейчас закупается за рубежом.

Инцидент произошел в Петроградском районе города минувшим вечером.

Инцидент произошел минувшим вечером на Шоссе Космонавтов.

Деньги предназначались для оплаты коммунальных услуг.

Loading...

Loading...




Реклама от YouDo
Свежий номер
newspaper
Каким станет выступление ХК «Трактор» в плей-офф сезона 2016 – 2017?





Результаты опроса

затмение разума

25.07.2003
Убийца двух подростков из Сатки ссылается на "временное помрачение сознания"

Валерий ЕРЕМИН
Сатка

18 июля в окрестностях Бакала было совершено двойное убийство подростков, повергшее в печаль и гнев почти все население этого небольшого городка. Жертвами чудовищной жестокости стали 13-летний Кирилл Тетенькин и 14-летняя Александра Гольнева. Подростки возвращались домой с карьера, где купались, и притормозили случайную машину, чтобы доехать до Бакала: Их тела нашли в лесном массиве, в шести километрах от карьера. Дети погибли от множественных ножевых ранений. Перед тем как умереть, перенесли избиение и мучительные издевательства.

Убийца двух подростков из Сатки ссылается на "временное помрачение сознания"

Валерий ЕРЕМИН

Сатка

18 июля в окрестностях Бакала было совершено двойное убийство подростков, повергшее в печаль и гнев почти все население этого небольшого городка. Жертвами чудовищной жестокости стали 13-летний Кирилл Тетенькин и 14-летняя Александра Гольнева. Подростки возвращались домой с карьера, где купались, и притормозили случайную машину, чтобы доехать до Бакала: Их тела нашли в лесном массиве, в шести километрах от карьера. Дети погибли от множественных ножевых ранений. Перед тем как умереть, перенесли избиение и мучительные издевательства. Характер травм на теле мальчика свидетельствует, что перед смертью он отчаянно пытался защитить свою подругу.

Когда Кирилла и Сашу хоронили, к скорбной процессии на центральной улице присоединилось более полутора тысяч горожан. Попрощаться с ребятами пришли учителя, многочисленные друзья и подруги - погибших все любили. А в детском лагере, в котором в первую смену отдыхали подростки, этот день был объявлен траурным.

Как сказал корреспонденту "Челябинского рабочего" бакальский краевед Евгений Трофимов, похожего в Саткинском районе не было шесть десятков лет подряд. Раскрытием тяжкого преступления круглосуточно занимались несколько оперативно-следственных бригад, включая прибывших из Челябинска сотрудников областных правоохранительных органов.

-- Тела были обнаружены недалеко от коллективных садов и дачных поселков, - рассказал начальник ОВД Саткинского района Александр Усков. - Отрабатывая имеющиеся версии, задействовали практически весь состав отдела. Заглянули в каждую дачу, особое внимание уделялось тем, кто имеет автотранспорт. Не говорю уж о том, что "прошлись" по всей криминальной среде Бакала и Сатки. Вышли на лиц, видевших, как ребята голосовали у дороги.

У "оперов", сказали в милиции, есть своя удача. Она может прийти именно тогда, когда логически выстроенные версии заводят в тупик. Именно такая удача, по словам начальника ОВД, и имела место в данном случае. Решили приглядеться к 20-летнему Игорю А. - рабочему саткинского комбината "Магнезит". Среди десятков других опрошенных именно он почему-то путался в ответах. Молодого человека задержали как подозреваемого, произвели обыск дома и машины. В салоне автомобиля были обнаружены существенные "вещдоки". Далее - умелая работа оперативников и следователей, результатом которой стали признательные показания подозреваемого.

В тот день Игорь А. на своих белых "Жигулях" согласился подвезти ребят в Бакал. Но предложил сначала свернуть к водоему и вместе помыть машину, за что обещал Кириллу и Саше заплатить. По всей видимости, это было началом преступного плана, возникшего в голове "доброхота". У него, как он заявил на допросе, началось помрачение сознания. Через некоторое время, недалеко от железнодорожного моста, Игорь достанет из "бардачка" машины нож...

Жуткое убийство было совершено не из корыстных побуждений. Золотые сережки в ушах Саши, деньги, имевшиеся у ребят, он не забрал.

-- Когда мы проводили следственный эксперимент на месте убийства, - поделился личными впечатлениями прокурор Сатки Николай Бердников, - у всех его участников со стороны следствия волосы встали дыбом от рассказа А. о том, как он измывался над доверившимися ему подростками. Он, казалось, с таким удовольствием смаковал детали садистских действий, словно испытывал сильное сексуальное возбуждение.

Убийца ранее не судим, на учете в инспекции по делам несовершеннолетних не состоял, работает, живет с родителями, встречается с девушкой, внешне не производит впечатления психически больного. Однако чем дальше продвигается следствие, тем больше возникает предположений о его психической неадекватности. Судя по изъятой у подозреваемого дома видеокассете, он неравнодушен к порнографическим фильмам. Как рассказал на допросах А., в армии его неоднократно жестоко избивали, в том числе табуретом по голове. Из-за этого он хотел покончить жизнь самоубийством, вскрывал себе вены. Возможно, все это и спровоцировало определенные психические отклонения. А. был досрочно комиссован по состоянию здоровья.

Примерно за неделю до трагедии предполагаемый преступник ездил в Бакал, где познакомился с молоденькими девушками. Он подвозил их на дискотеку. Какой "след" в его чувственной сфере оставили бакальские девчата, уточнят после очередных допросов и судебно-психиатрической экспертизы. Может быть, чувство досады и обиды, на почве которых и зародился преступный замысел:

P.S. Автор выражает соболезнование родителям и родственникам погибших подростков и благодарность руководству правоохранительных органов городов Сатки и Бакала за содействие в подготовке материала.

Какими они были

По словам матери Сашиной подруги Тони, Александра всегда появлялась у них дома с неудержимой улыбкой на лице, производила впечатление "вкатившегося в квартиру солнышка". Она хорошо училась в школе, была душой класса.

С Кириллом Саша познакомилась через Тоню, бывшую мальчику двоюродной сестрой. Втроем они часто гуляли. Вот и в тот злополучный день вместе отправились на карьер купаться. Тоня встретила там своих друзей и решила остаться еще.

-- Утром следующего после похорон дня проснулась со странным ощущением, будто все это только кошмарный сон, - сдерживая слезы, говорит мать Кирилла Екатерина Николаевна. - Но увидела на столе портрет в траурной рамке и вновь погрузилась в небытие. Не верится, что нет рядом нашего Кирюши. Такого приветливого со всеми, всегда жизнерадостного, несмотря на проблемы со здоровьем, неутомимого шутника и выдумщика, чуткого, заботливого мальчика...

Кирилл - второй, младший сын. Хотя мать и отчим много, без выходных, трудятся, они всегда находили возможность уделить детям внимание. Болезненного Кирюшу отправили нынче в лагерь, а потом - на базу отдыха к дяде в Кыштым. Прошлым летом он помогал родителям торговать на рынке. В том числе и за это в этом году ему собирались купить компьютер, о котором давно мечтал. Мальчик увлекался информатикой, любил лепить из пластилина, возиться с животными. В нем души не чаяла вся родня. Он нравился девочкам своей скромностью, веселостью, чистотой отношений.

Откуда берутся маньяки?

Садистами не рождаются. Как правило, убийц и маньяков самих жестоко наказывали в детстве, они подвергались сексуальному насилию и унижению в юности и затаили в себе обиду и ненависть. Эти люди долго могут вести социально приемлемый образ жизни, пока вдруг что-то не "замкнет" в их голове. В популярной литературе это называют синдромом Дракулы. Не произошло ли подобное в Бакале? В правоохранительных органах Сатки высказали предположение, что задержанный был в армии "опущен" и желание отомстить всему человечеству подсознательно созревало в нем до трагического 18 июля. Но это, оговоримся, только предположение.

Комментарии
Комментариев пока нет